Все новости
Все новости

Полиция прекратила уголовное дело о драке с отставным генералом в Челябинске

Как прокомментировал это решение Евгений Савченко

У Евгения Савченко после конфликта возле ресторана в центре Челябинска возникли проблемы со здоровьем

Поделиться

Полиция прекратила уголовное дело о драке с участием экс-министра общественной безопасности, генерала в отставке Евгения Савченко. Информацию об этом в четверг, 24 ноября, подтвердили в управлении МВД по Челябинску.

— Уголовное дело было прекращено на основании пункта 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса — в связи с отсутствием события преступления, — сообщили в полиции. — Данное решение было принято на основе заключения судебно-медицинской экспертизы, согласно которому травма получена при падении с подвывихом стопы. Эксперт исключает получение этой травмы от воздействия третьих лиц.

Сам Евгений Савченко решение закрыть дело так прокомментировал на своей странице во «ВКонтакте»:

— На стадии доследственной проверки и в рамках расследуемого уголовного дела не имел право комментировать детали, чтобы меня не обвинили в давлении на следствие. На неделе прекращено уголовное дело, в связи с тем, что травму средней тяжести получил не в результате удара по ноге с одновременным толчком, а благодаря падению, произошедшему в результате удара и толчка… Без комментариев. Вот и сам испытал плоды воспитанной манипуляторами инерции мышления... Ладно, постараюсь и далее жить в ладах с совестью. Иные... бог им судья.

Евгений Савченко родился в Челябинске, ему 52 года. Он принимал участие в служебно-боевых операциях в Закавказье. Служил в налоговой инспекции, возглавлял региональное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. С 2016 по 2018 год работал министром общественной безопасности Челябинской области. Имеет множество госнаград. После госслужбы стал заместителем гендиректора компании «Интерсвязь».

При этом экс-министр общественной безопасности еще раз напомнил обстоятельства конфликта, который произошел 18 марта возле ресторана на проспекте Ленина. Там, по словам Евгения Савченко, он вместе с товарищами отмечал сразу несколько юбилеев — 30-летие с момента образования налоговой полиции и 10-летнюю службу на оперативных должностях. Собралось 116 человек, в том числе водители налоговой полиции, которые «не раз помогали задерживать участников группировок, специализировавшихся на незаконном обороте фальсифицированной алкогольной продукции».

— Прибыл на мероприятие и планировал убыть с него на такси, будучи в летней обуви и без головного убора, — отметил Евгений Савченко. — Ближе к полуночи сослуживцы начали разъезжаться. Многие заказали такси, но в связи с повышенным спросом на машины быстро уехать было сложно. Когда пришло уведомление о том, что подошла наша машина, с группой товарищей оделся и пошел на выход. Пока стояли на улице в ожидании машины и продолжали вспоминать былое, к нам подошел молодой человек и попытался позвать с собой одного из нас. Подозревая провокацию, попросили его нам не мешать. Но подошедший настаивал на своем. В конце концов, наш ветеран-водитель не выдержал и решил пойти пообщаться, несмотря на то, что попытался его удержать...

— Никто рядом не вмешался и его просто... затоптали. Так и хоронили плоское тело. Помня это, не желая допустить подобное, и попытался удержать нашего ветерана, — объяснил отставной генерал. — Жаль, не смог.

Вскоре, по словам Евгения Савченко, к первому молодому человеку присоединились его товарищи.

— Выскочила группа агрессивно настроенных молодых людей, начала кричать на меня и моих попутчиков. Один из молодчиков, пока пытался голосом успокоить крикунов, опрокинул меня, подойдя сзади. Упав, испытал острую боль, после чего потерял сознание, а потом несколько месяцев в гипсе, операция и... реабилитация, — напомнил Евгений Савченко. — Конечно, сильно удивился, когда летом увидел странные публикации в средствах массовой информации, с крайне вольным толкованием (домыслами) произошедшего. Удивило то, что, размещая видео, на котором наглядно видны попытки втянуть группу вышедших со мной товарищей в конфликт и сам факт нападения на нас, в описательной части всё представили как результат некой драки, которую мы и спровоцировали. После появления таких материалов ко мне не раз обращались знакомые с вопросом: зачем полез в драку? Видя мое удивление, добавляли: видео видели в СМИ! «Видели видео?» — переспрашиваю их. Признаются: нет, не стали всё смотреть, а предпочли прочитать публикацию, описывающую событие на видео... Без комментариев.

После случившегося Евгений Савченко был вынужден ходить с тростью

После случившегося Евгений Савченко был вынужден ходить с тростью

Поделиться

Напомним, информация о конфликте появилась в СМИ только в августе 2022 года. Его зачинщиками Евгений Савченко называл молодых людей. После выхода материала вторая сторона решила рассказать свою версию событий. Участники драки утверждали, что недовольство компании экс-министра и его друзей вызвал парень с необычной прической.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter