RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

738мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Криминал Челябинскому депутату Госдумы оставили в силе приговор по делу о дорожной взятке на 3 миллиарда

Челябинскому депутату Госдумы оставили в силе приговор по делу о дорожной взятке на 3 миллиарда

Вадим Белоусов продолжает числиться в розыске

Вадим Белоусов (в центре) на публике в последний раз появлялся в августе — в первый день оглашения приговора, а затем пропал и был объявлен в розыск

В Москве Первый апелляционный суд общей юрисдикции во вторник, 16 мая, оставил в силе приговор депутату Госдумы Вадиму Белоусову и его теще Маргарите Бутаковой, признанным виновными в получении взятки в 3 миллиарда рублей.

Апелляционные жалобы рассматривали около полугода. За это время была проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза в отношении Бутаковой. Сама она часть заседаний пропустила по состоянию здоровья. Интересы осужденных представляли семь адвокатов.

— Приговор в отношении Белоусова и Бутаковой оставлен без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения, — сообщила 74.RU пресс-секретарь суда Анастасия Прядченко.

Напомним, Вадима Белоусова 3 августа 2022 года приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей, но на оглашение вердикта он не явился и был объявлен в розыск. Мера пресечения до вступления решения в силу была изменена с подписки о невыезде на арест. Адвокаты депутата заявляли, что ничего не знают о его местонахождении, поскольку его телефон выключен.

Из чего выросло уголовное дело Белоусова и его тещи

По данным 74.RU, уголовное преследование Вадима Белоусова, который в 2019 году попал в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes, было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Парламентария обвиняли в том, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главы региона в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к теще депутата Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. Первоначально предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток.

В марте 2019 года Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Он рассказал, куда, по его мнению, делись 3 миллиарда, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

16 сентября 2020 года уголовное дело в отношении Белоусова и Бутаковой поступило в Челябинский облсуд, но его рассмотрение перенесли в столицу. 3 августа Московский городской суд приговорил Белоусова к 10 годам колонии строго режима, его 80-летнюю тещу Маргариту Бутакову — к 5 годам лишения свободы условно. Обоим назначены штрафы — по 500 миллионов рублей. Вот как стороны прокомментировали это решение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления