
Двое южноуральцев из Челябинска и Чебаркуля попали под статью за уклонение от армии. О возбуждении уголовных дел в среду, 28 июня, сообщили в региональном управлении СК. Обоим теперь грозит лишение свободы.
— По данным следствия, подозреваемые, будучи признанными годными для прохождения военной службы и не имея установленных законом оснований для освобождения от службы, в 2019–2021 годах не являлись в военный комиссариат по врученным повесткам для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу — прокомментировали в Следственном комитете.
За уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (часть 1 статьи 328 УК) предусмотрены различные варианты наказания — от штрафа до двух лет лишения свободы.
Напомним, в июне МВД опубликовало проект приказа, который позволяет оперативно приостанавливать действие водительских прав в случае, если военнообязанный или призывник не явился в военкомат по повестке. Процедура максимально упрощена, что, вероятно, говорит о готовности властей применять ее «ковровым» методом.
Весной Госдума спешно приняла законопроект об изменениях в системе воинского учета, который в народе назвали законом об электронных повестках. В документе впервые вводится ответственность военнообязанного за неявку в военкомат по повестке, даже если ее не вручили лично в руки под подпись. Юрист нашел нюанс в новом законе.