Криминал Дело против депутата Паутова подробности

В СК рассказали, за что депутат Виталий Паутов передавал взятку чиновникам администрации Челябинска

Вместе с ним задержали подельника

Виталий Паутов (на переднем плане справа) был депутатом от Советского района Челябинска и не раз участвовал в выездных мероприятиях с чиновниками

Взятка, переданная депутатом городской думы Виталием Паутовым чиновникам, позволила получить разрешение на возведение жилой многоэтажки. Об этом во вторник, 17 октября, сообщили в управлении СК по Челябинской области. Вместе с подозреваемым сотрудники ФСБ задержали его подельника — генерального директора строительной компании.

— По данным следствия, с сентября 2017 по июль 2020 года депутат Челябинской городской думы, действуя группой лиц по предварительному сговору с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, выступили в качестве посредников при передаче взятки должностным лицам из числа сотрудников администрации Челябинска в сумме 2 миллиона рублей, то есть в особо крупном размере, — рассказали в СК, — за совершение заведомо незаконных действий — оказание обществу содействия в выдаче разрешения на строительство многоэтажного жилого дома. В результате выдано разрешение на строительство многоэтажного жилого дома при отсутствии законных оснований.

В своем релизе СК не указывает, каким именно чиновникам мэрии передавалась взятка. Между тем, разрешения на строительство в городе согласовывает главный архитектор.

По части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере) предусмотрены различные варианты наказания — от штрафа в 1 миллион рублей до 12 лет лишения свободы.

Обоим подозреваемым готовятся предъявить обвинение, в их домах провели обыски. Что касается второго фигуранта дела, по данным 74.RU, это один из руководителей ООО «Челябинскавтотранс».

ООО «Челябинскавтотранс» существовало с 1998 года, в 2022-м признано банкротом. Первоначально у компании было несколько учредителей, затем осталось двое — Людмила Ребреш (около 70%) и Анатолий Алексеенко (около 30%). При создании компании было указано 45 возможных вариантов деятельности, в том числе — перевозка грузов, строительство, гостиничный бизнес.

Напомним, о задержании Виталия Паутова сотрудниками ФСБ стало известно утром 17 октября.

Виталию Паутову 58 лет, он родился в Челябинске. В 2000 году окончил Уральскую государственную академию физкультуры, в 2008-м — Уральскую академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление». Председатель Челябинской региональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией». Служил в Афганистане, имеет ранение. Награжден орденами Почета, Красной Звезды, медалями, грамотой президента РФ. Член партии «Единая Россия». Женат, воспитывает сына.

Слухи о задержании Виталия Паутова уже появлялись в феврале 2022 года. Тогда, по словам депутата, обысков у него не проводили, а в СК он ездил самостоятельно для дачи показаний в статусе свидетеля.

В 2012 году срок получил брат депутата Сергей Паутов. Его вместе с товарищами осудили за дерзкие аферы, жертвой которых стали предприниматели и руководители госорганизаций. Пробовали мошенники разные схемы — представлялись депутатом Заксобрания, советником тогдашнего первого заместителя губернатора Олега Грачева, председателем региональной федерации бокса.

Знаете не озвученные в СМИ детали задержания Виталия Паутова? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления