Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Челябинца осудили за поставку военной контрабанды в США и Японию под видом джойстика и старого шлема

В запрещенных посылках были детали для самолетов Су и МиГ

В посылке челябинца таможенники нашли продукцию военного назначения

Поделиться

40-летнего жителя Челябинска осудили на пять лет условно за военную контрабанду в США и Японию. Под видом игрового джойстика, старого шлема и насоса он отправлял продукцию для самолетов МиГ и СУ, сообщили в четверг, 19 октября, в Уральском таможенном управлении.

По данным Уральского таможенного управления, схема поставки действовала два года. Помощник челябинца приобретал различную военную технику и оборудование, а также консультировал о способах конспирации. Челябинец же находил покупателей, принимал оплату и отправлял заказы.

— Содержимое посылок 40-летний челябинец умышленно скрывал. Так, под видом игрового джойстика пытался отправить в Японию поручень катапультного кресла К36 ДМ серии 2. Эта техника поставляется в Вооруженные силы России для самолетов Су-24, Су-25, МиГ-31 и, согласно заключению эксперта, относится к продукции военного назначения. Как и защитный бронешлем от поражения огнем стрелкового оружия — его мужчина обозначил как «бывший в употреблении шлем», — сообщили в ведомстве. — А в посылке с «бывшим в употреблении топливным насосом» находился маслотопливный насос, применяемый в составе турбостартера двигателя АЛ-21Ф3 на самолетах типа Су-17 и Су-24.

Из посылок была изъята и другая военная продукция

Из посылок была изъята и другая военная продукция

Поделиться

Федеральным законом «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» организациям и физическим лицам запрещается отправка продукции военного назначения за рубеж без специального разрешения. Для ввоза и вывоза продукции военного назначения необходима лицензия, которую выдает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России.

Контрабандиста и его помощника осудили на пять лет условно с таким же испытательным сроком.

Подобные случаи на границе уже происходили. В начале прошлого года южноуралец попытался провезти танковые шлемофоны, изменив характеристики товара в сопроводительных документах.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter