Криминал подробности

«Не сажает невиновных, вот и попал»: следователя СК, обвиняемого по двум уголовным статьям, отправили в СИЗО

Вадим Шпигун пробудет под арестом до начала февраля

В суде Вадим Шпигун старался держаться уверенно

Тракторозаводский районный суд Челябинска в среду, 6 декабря, избрал меру пресечения старшему следователю отдела СК по Советскому району Вадиму Шпигуну, задержанному накануне при участии сотрудников УФСБ. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу.

Вадиму Шпигуну 39 лет, он родился в Казахстане, зарегистрирован в Пласте, а живет в Кременкуле. Шпигун разведен, у него есть маленький ребенок. Ранее не судим, занимает должность старшего следователя в СК Советского района.

В зал заседаний Шпигуна привели в наручниках. На нем был черный свитшот и спортивные штаны с лампасами. Внешне он выглядел спокойно, зевал.

Заседание проходило в закрытом режиме
Вадим Шпигун — майор юстиции

На него завели дела сразу по двум уголовным статьям — о превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств.

По части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) предусмотрено максимальное наказание до четырех лет лишения свободы. По части 3 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении или фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия) предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Адвокат попросил закрыть заседание из-за медицинских данных подзащитного и его семьи. Следователь оставил этот вопрос на усмотрение судьи. В результате заседание закрыли, журналистов и бывшую жену обвиняемого попросили выйти из зала.

Вернуться представителям СМИ и группе поддержки Шпигуна разрешили только на оглашение решения суда.

— Избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца — до 5 февраля 2024 год. В ходатайстве об избрании более мягкой меры отказать — зачитал судья.

Бывшая жена следователя, пришедшая поддержать его, не смогла сдержать эмоций

Услышав о СИЗО, бывшая жена следователя расплакалась в коридоре.

— Как мы с ребенком жить будем? Где справедливость? Просто мешает сильно честный человек, потому что мы не сажаем невиновных, а надо сажать, а мы не сажаем. Зато нас посадили. Так же работают органы. Он не сажает невиновных, вот и попал, — не унималась молодая женщина. — Может, Бастрыкину написать? Он же отзывается?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления