Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Дал необходимые показания». Глава Троицка, обвиняемый во взятке беговой дорожкой, финишировал в СИЗО

Вместе с мэром под стражу отправили предпринимателя, который, по версии следствия, сделал ему «подарок»

Александр Виноградов был в суде предельно спокоен

Поделиться

Главу Троицка Александра Виноградова, обвиняемого в получении взятки беговой дорожкой, отправили в СИЗО на два месяца — до 13 февраля. Такое решение в четверг принял Центральный районный суд Челябинска, передает корреспондент 74.RU.

Он напомнил, что во время расследования первого уголовного дела под стражу его не брали

Он напомнил, что во время расследования первого уголовного дела под стражу его не брали

Поделиться

«Готов продолжать сотрудничество со следствием»

Перед началом заседания адвокат мэра попросил на некоторое время дать пообщаться с ним наедине. При установлении личности прозвучало, что у 44-летнего Александра Виноградова на иждивении двое детей: совершеннолетний студент и ребенок 2008 года рождения.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Людмила Орлова

Главе инкриминируют получение взятки, он вину не признает и считает, что претензии силовиков — следствие оправдания его по делу о превышении полномочий. Следователь СК попросил отправить главу Троицка под стражу.

Поделиться

Адвокат настоял, что требование отправить Виноградова в СИЗО — попытка давления, и попросил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или залога.

— Мой доверитель — человек состоятельный, он справится с залогом, — заверил он.

После этого судья удалилась в совещательную комнату, а затем огласила решение.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Людмила Орлова

Кто дал взятку мэру

Дмитрия Виноградова задержали сотрудники ФСБ за дачу взятки мэру Троицка

Дмитрия Виноградова задержали сотрудники ФСБ за дачу взятки мэру Троицка

Поделиться

Перед избранием меры пресечения главе Троицка по решению той же судьи до 13 февраля арестовали 50-летнего Дмитрия Виноградова, которого обвиняют в даче взятки мэру.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Люди, пришедшие в суд поддержать обвиняемого, крикнули ему «Держись!»

Видео: Людмила Орлова

При установлении личности прозвучало, что он индивидуальный предприниматель, работает в УК «Копеечка», зарегистрирован в Южноуральске, живет в Троицке, есть 15-летний ребенок.

В суде у него было переменчивое настроение

В суде у него было переменчивое настроение

Поделиться

Судья спросила у Дмитрия Виноградова, согласен ли он с ходатайством следователя о заключении под стражу. Сначала обвиняемый ответил утвердительно, вероятно, не понимая, о чем речь. Затем, разобравшись с помощью адвоката, взял слово.

— Можно я уточню? [Борис] Спиридонов (человек, который, по версии следствия, был посредником при передаче взятке главе Троицка, — Прим. ред.) у меня работал и ушел. Это у него ко мне есть какие-то недопонимания, — сказал Дмитрий Виноградов. — На меня уже оказывают давление. Ко мне сегодня уже подселяли [в ИВС] человека, который курил, кашлял. Я боюсь, что со мной там [в СИЗО] что-то будут делать… Мне бежать некуда. За мной большой коллектив, мне надо работать, управлять. Сбегать не собираюсь. Прошу отпустить меня под домашний арест или под залог.

Адвокат в качестве довода для более мягкой меры пресечения предоставил суду грамоты своего клиента

Адвокат в качестве довода для более мягкой меры пресечения предоставил суду грамоты своего клиента

Поделиться

— У Виноградова много подчиненных. Более тысячи рабочих мест по всей Челябинской области, — подтвердил его адвокат.

Он представил суду массу благодарностей, грамот и характеристик своего клиента от разных районных структур, управлений, администраций, газет, спортивных клубов и в контексте пресс-конференции Путина указал, что «президент не раз говорил о поддержке малого бизнеса», и, не вдаваясь в детали, сказал, что следствие неверно трактовало действия его доверителя: на самом деле это была обычная сделка — купля-продажа.

ООО «Управляющая компания "Копеечка"» зарегистрировано в мае 2015 года в Южноуральске. По данным сервиса «Контур.Фокус», руководитель — Дмитрий Виноградов. Уставной капитал — 60 миллионов рублей. На конец 2022 года выручка составила 16,4 миллиона, чистая прибыль — 2,5 миллиона рублей. Дмитрий Виноградов владеет еще тремя компаниями: «Агрос-т-Велес» в Еткульском районе (выращивает зерновые), ООО «Сканиятранс» в Троицке (грузоперевозки) и половиной ООО «Тепличный комплекс "Хлорис"» в Южноуральске (выращивание однолетних культур).

— Мера пресечения в виде ареста нацелена не на установление истины, а как способ оказания давления на подзащитного, — сказал защитник. — Мы готовы сотрудничать со следствием.

По словам адвоката, Дмитрия Виноградова задержали в 8:00, а следственные действия вели до полуночи — он сидел в кабинете без возможности отдохнуть и поесть. Судья уточнила, что официальных жалоб на это не было, а раз так, то подобные заявления голословны. После этого она удалилась в совещательную комнату и приняла решение о мере пресечения.

Как «добегался» глава

Как сообщил ранее СК, Александр Виноградов, согласно материалам уголовного дела, в 2020 году получил от предпринимателя через посредника беговую дорожку стоимостью 126 тысяч рублей. Взамен мэр Троицка должен был ускорить вопрос с разрешением на строительство и вводом в эксплуатацию нежилого здания. Всех троих фигурантов дела задержали 13 декабря. В этот же день в администрации города провели обыски, тренажер изъяли.

По части 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу) наказывается лишением свободы на срок до 8 лет. За преступление по ч.2 ст.291.1 (посредничество во взяточничестве) лишают свободы на срок от 3 до 7 лет.

Стоит отметить, на Александра Виноградова уже заводили уголовное дело. В марте 2021 года из-за передачи права по включению оборудования для теплоснабжения города единой теплоснабжающей организации «Перспектива» главу Троицка обвинили в превышении должностных полномочий. Суд полностью оправдал чиновника. За мэром признали право на реабилитацию, ему принесли извинение от лица государства.

По части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки главой города) предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter