RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

733мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал Главу Троицка оправдали по делу о превышении полномочий

Главу Троицка оправдали по делу о превышении полномочий

Как суд обосновал это решение

Александр Виноградов во время расследования дела и судебного процесса продолжал работу

В понедельник, 29 мая, Троицкий суд оправдал главу города Александра Виноградова, обвинявшегося в превышении полномочий. Теперь, если приговор вступит в силу, он сможет рассчитывать на реабилитацию и компенсацию от государства.

— Виноградова Александра Георгиевича по предъявленному обвинению оправдали на основании пункта 3 части 2 статьи 302 УПК РФ — в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления, — сообщили в суде.

Дело Виноградова в Троицком городском суде рассматривали почти два года — с июня 2021-го. Гособвинитель в прениях сторон предложил назначить чиновнику шесть лет колонии общего режима.

По версии следствия, в 2019 году глава города передал права по включению оборудования для теплоснабжения Троицка единой теплоснабжающей организации «Перспектива». Этим, по мнению силовиков, он нарушил интересы другой компании — ЗАО «ТЭК», которая и должна была подавать тепло в дома.

ЗАО «Троицкая энергетическая компания» работало с 2008 года. В 2021-м юрлицо было признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Единственным владельцем, по данным сервиса «Контур Фокус», был бизнесмен Игорь Барков. Выручка на конец 2022 года была нулевой, чистый убыток составил 633 тысячи рублей. Ранее компания активно участвовала в госзакупках, в том числе отапливала школу, пожарную часть, клуб. Сейчас теплоснабжением бюджетников Троицка (школ, центра занятости, администрации и др.) занимается ООО «Перспектива», зарегистрированное в Челябинске. Компания принадлежит ПАО «Челябэнергосбыт» (60%) и ООО «Эйбиэй Груп» (40%). Директор — Владимир Николаевич Киленский, ранее связанный с трестом «Теплофикация» и АО «Челябкоммунэнерго». Выручка «Перспективы» на конец 2022 года составила 1,9 миллиарда рублей, чистый убыток — 556,7 миллиона. В штате больше 230 человек, средняя зарплата за 2021 год — 44 тысячи. Среди клиентов — вузы и бюджетные организации Екатеринбурга, Челябинска, Копейска, Красноармейского, Каслинского и других районов.

Напомним, обвинение Александру Виноградову предъявили в марте 2021 года. Мэр приехал на допрос в Следственный комитет, и оттуда его увезли в городской суд для избрания меры пресечения. Чиновника тогда взяли под стражу на два месяца, а затем отправили под домашний арест. Впоследствии он вернулся к работе. В администрации Троицка уголовное дело главы назвали надуманным.

Добавим, что в 2018 году силовики задержали заместителей главы Троицка по финансам Марину Брунцову и по общим вопросам Анну Чистякову. Их признали виновными в присвоении премий сотрудников администрации и приговорили к штрафам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления