Криминал Спецоперация на Украине репортаж «Никогда не был противником СВО»: в Челябинске начался суд над обвиняемым в диверсии на железной дороге

«Никогда не был противником СВО»: в Челябинске начался суд над обвиняемым в диверсии на железной дороге

По версии следствия, Генрих Узялло получал инструкции от заказчика в телеграме и туда же отправлял отчеты

Генриху Узялло грозит до 20 лет лишения свободы

В Челябинском областном суде в понедельник, 29 января, стартовал процесс над Генрихом Узялло — по одному из первых в регионе дел о диверсии на Южно-Уральской железной дороге. 28-летний безработный, по версии следствия, сжег шкафы с оборудованием вдоль путей и вывел из строя автоматику. Из-за этого задержали движение поездов, а причиненный магистрали ущерб оценили почти в полмиллиона рублей. Гособвинение полагает, что на поджог Узялло толкнуло, в том числе, несогласие с проведением специальной военной операции, но защита это отрицает. Все ранее не публиковавшееся об этом деле — в репортаже 74.RU.

За почти восемь месяцев с момента ареста Генрих Узялло заметно изменился внешне. Таким он был в июне 2023-го
А так выглядит сейчас

«Выжжено всё было полностью до металла»

О том, что в ночь на 12 июня 2023 года в Ленинском районе вышло из строя оборудование, на ЮУЖД узнали сразу. Техника начала показывать ложную занятость перегона и участка подстанции, и диспетчер предупредила об этом руководство. На место тут же отправилась комиссия.

— На месте обнаружили, что один релейный шкаф — сожженный полностью, один батарейный шкаф — сожженный полностью. Второй релейный шкаф — вскрытый и залитый жидкостью, — рассказал об увиденном на месте сотрудник ЮУЖД Вячеслав Кононенко. — Замки были на месте, двери были деформированы. [Внутри] на 100% всё выгорело, выжжено было полностью до металла.

Потерпевшую сторону представлял Вячеслав Кононенко (слева)

Эти шкафы, как объяснил в суде железнодорожник, связаны со светофором и помогают обеспечивать безопасное прохождение поездов: диспетчер не может подать сигнал для проезда, если релейный шкаф определяет, что пути заняты. Поджог произошел на перегоне между Чурилово и Смолино — на так называемом южном обходе.

— Это тот обход, где идут поезда, которые не заходят в город Челябинск, — уточнил Вячеслав Кононенко.

— Какое количество поездов проходит по данным путям ежедневно? — спросила гособвинитель.

— 12–15 пар ежедневно, — ответил сотрудник ЮУЖД.

Вывод шкафов из строя вызвал задержку одного грузового поезда на 50 минут, а на восстановление системы ушло 16–17 часов. В результате, согласно материалам уголовного дела, был причинен ущерб на 460 тысяч рублей.

«Приобрел монтировку, жидкость для розжига и спички»

По горячим следам уже 12 июня задержали безработного жителя Ленинского района Челябинска Генриха Узялло. Ему 28 лет, средне-специальное образование, холост, детей нет. По версии следствия, обвиняемый был противником СВО, и 6 июня в телеграме с ним связался заказчик диверсии — предложил за деньги совершить поджог на ЮУЖД. Инструкции были достаточно подробные: по координатам найти нужное место, отключив телефон от мобильной сети, взломать и сжечь шкафы, используя перчатки, а затем покинуть место, взяв с собой всё использованное оборудование.

Вину Узялло признал частично

На нужную точку Генрих Узялло ходил даже дважды. 7–8 июня он проверил замки на шкафах, сделал там фотографии и отправил заказчику для согласования.

— С 9 по 10 июня с целью реализации преступного умысла, действуя по указанию неустановленного лица, Узялло приобрел монтировку, жидкость для розжига и спички, — зачитала обвинение представитель прокуратуры.

Дела о диверсиях рассматривают областные суды

Спустя еще два дня челябинец вернулся на место и устроил поджог, сняв происходящее на видео для отчета. Часть оборудования в итоге действительно вспыхнула, еще часть уничтожить не удалось. При этом, по версии следствия, была «создана угроза обороноспособности и экономической безопасности страны». Узялло предъявили обвинение в диверсии и покушении на диверсию (он все сделал на двух участках ЮУЖД, расположенных недалеко друг от друга).

Получил ли безработный обещанное вознаграждение и о какой сумме идет речь, гособвинитель не уточнила. Но теперь Генриху Узялло грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

«Признание взяли под давлением»

Генрих Узялло подтвердил, что ему понятно обвинение, но вину признал частично.

— Да, я поджег шкафы за денежное вознаграждение, но то, что это будет представлять опасность для обороноспособности нашей страны, я не предполагал, — заявил он в суде. — Чистосердечное признание с меня взяли под давлением.

В суде Генрих Узялло вел себя достаточно тихо и спокойно
Но эмоции на лице все-таки проскальзывали

О каком именно давлении речь, Узялло уточнять не стал. Но его адвокат решила прояснить позицию доверителя, в том числе — в отношении СВО.

— Поджог мой подзащитный совершал из корыстных побуждений, ему было обещано денежное вознаграждение за это, — объяснила защитник. — Хотелось бы сразу сказать, что мой подзащитный никогда не являлся противником проведения спецоперации.

Адвокат просила освободить обвиняемого из СИЗО и отправить его под домашний арест

С июня прошлого года Генрих Узялло находился в СИЗО-7, расположенном в региональном УФСБ. И там, и по месту жительства характеристики у него удовлетворительные. Гособвинитель попросил о продлении срока содержания под стражей еще на полгода, а защита — о домашнем аресте.

Обновлено

Генриху Узялло продлили арест до 16 июля 2024 года.

Напомним, под арест Генриха Узялло взяли 13 июня. Заседание в суде провели в закрытом режиме по ходатайству следователя ФСБ.

Рассматривают сейчас в областном суде и дело троих магнитогорцев 18–20 лет, которых сотрудники ФСБ задержали за поджог релейных шкафов на железной дороге в начале мая. По версии следствия, они действовали в интересах украинских спецслужб за вознаграждение. Что говорили обвиняемые сразу после задержания, читайте в репортаже из зала суда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
68
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления