RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-в.

745мм 62%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Криминал репортаж «Дочка молила: "Мама, не умирай!"» Как сосед пытался спасти многодетную мать, зарезанную мужем в Копейске

«Дочка молила: "Мама, не умирай!"» Как сосед пытался спасти многодетную мать, зарезанную мужем в Копейске

Репортаж с места кровавой трагедии, оставившей без родителей троих детей

Трагедия произошла в одном из дворов Копейска. Многодетных родителей Катю и Дениса Шибановых здесь хорошо знали

— Это наша семья — и наше горе, — отмахиваются от вопросов матери Екатерины Шибановой и ее мужа Дениса, который убил жену и покончил с собой. Женщины курят у подъезда, закутавшись в теплые халаты, но при появлении журналистов быстро скрываются за дверью.

Нет, это не забытая богом деревня, это всего лишь пригород Челябинска

Весенняя распутица в этом дворе Копейска ощущается особенно остро: перед подъездом — непроходимая грязь, чуть правее — заброшенная двухэтажка с дырявыми окнами, да деревянные сараи. Сам дом родом из 1930-х уже почти по самые окна врос в землю. Красок добавляют только детские игрушки, горой сваленные в песочнице, желтое плюшевое солнце у входной двери и яркий баннер на стене: «Мир хижинам, война дворцам», будто оправдывающий существование почти 100-летнего дома, в котором вынуждены жить люди. Именно здесь в минувшие выходные произошла трагедия, Денис Шибанов зарезал в подъезде свою супругу, а потом совершил суицид.

Дом, в котором жили супруги, действительно напоминает хижину, но она немного более ухоженная, чем соседние строения

На площадке с деревянными лестницами внутри подъезда хранятся детские кресла, снегокаты и другие вещи, которым, по всей вероятности, не нашлось места в небольшой квартире, где супруги жили с тремя детьми. Младшие еще ходят в садик, соседи говорят, буквально незадолго до нашего приезда одна из бабушек привела двойняшек домой. Старшая дочь — подросток.

Через несколько минут у подъезда показывается мужчина, тоже в теплом халате. Закуривает. Это Владислав, он живет в квартире напротив, и именно к нему за помощью бросилась раненая Катя.

«Жили как все»

По словам соседей, в тот день ничего не предвещало трагедии.

— Я в два часа дня его видела, он шел трезвый абсолютно, поздоровался, — говорит жительница соседнего подъезда. — Уехала к матери, вернулась около шести, и тут мне рассказывают, что произошло. Говорят, это было в три часа. Он зарезал ее в подъезде. Уж не знаю, что там могло произойти… Они жили как все — ругались, но нормально, смотришь, опять вместе едут, ребятишки с ними.

Здесь многое говорит о том, что в доме живут дети

Сосед по лестничной площадке тоже видел пару буквально за час до трагедии.

— Они приехали вместе, вышли. Она улыбчивая такая, поздоровалась. Он остановился, минут 10–15 поговорили. Как обычно все, — вспоминает Владислав. — Чтобы они ругались, я как сосед не слышал. Не выносили они сор. Катя ничего никогда не говорила, что плохо, чтобы дошло до такого. Может, раньше у них что-то было?

Владислав живет на одной площадке с семьей, именно к нему за помощью бросилась многодетная мать

Владислав тепло отзывается о Кате.

— Выходишь и ждешь, что она вот сейчас прибежит, — признается он. — Она постоянно в делах, по хозяйству, с утра — в садик, приехала, что-то поделала, на работу побежала. Всё время туда-сюда. Она с правами, он-то лишённик был, я так понял. У нее то стирка, то уборка, вон, игрушек к лету в песочницу детям насобирали.

Кате в этом году должно было исполниться 36 лет. Близкие говорят, она всегда была улыбчивой

Знакомые говорят, что Катя с Денисом были в разводе, но официально их брак не был расторгнут и жили они вместе. Она работала продавцом в остановочном павильоне, буквально в паре десятков метров от дома. Чем зарабатывал на жизнь супруг (и зарабатывал ли), соседи затрудняются ответить.

— Мне кажется, он никогда не работал, — пожимает плечами соседка.

— Он уволился, ремонтом занимался. До этого на «Пластмассе» (копейский завод ОПК. — Прим. ред.) работал, — говорит Владислав. — По хозяйству был, ремонты делал — с руками мужик.

У Дениса в соцсетях много фотографий с детьми

— Он выпивал? — интересуюсь я.

— Ну как выпивал... Но чтобы всегда пьяный, я бы не сказал, — пожимает плечами сосед.

«Хоть бы мигалочку включили»

Что произошло между супругами в тот день, соседи не понимают. Владислав говорит, они с женой только прилегли отдохнуть, как услышали крики в подъезде.

Когда я встал, она уже не стучалась, она уже ломилась в дверь. Я открыл, она просто ввалилась и упала.

Естественно, скорую начали вызывать. Скорая ехала полчаса, — рассказывает он. — На перекрестке стояли, машины пропускали, хоть бы мигалочку включили — это же экстренно! Они вон там остановились (копейчанин показывает на грязную дорогу в нескольких метрах от подъезда), вышли, боялись кроссовки испачкать. Так медленно всё… Было же сказано, что ножевые и множественные!

Трагедия случилась за этой дверью, там находится карман на две квартиры

Сосед говорит, что пытался оказать первую помощь Кате, но не слишком понимал, что можно было сделать в этой ситуации.

— Не было кровоизлияния, всё шло вовнутрь, кровь почти не вытекала из нее. Мы положили ее, как удобно, она ноги на косяк поставила, потому что с прямыми ногами у нее живот болел, — вспоминает Владислав. — Мы поддерживали. Дочка молила: «Мама, не умирай!». То ли он, [муж Кати], этот нож бросил, потому что малая с ним забежала. Менты минут через 10 приехали, они тоже давай в скорую звонить. Я ей лицо мокрой тряпкой протирал, пытался губы ей смочить, потому что она говорила, что всё пересохло. Это очень тяжело… Она не заслужила, конечно. Она должна была жить, мы надеялись.

В первые минуты соседи хотели сами отвезти Катю в больницу.

— Я говорю: «Где ключи [от Катиной машины]? Давайте на заднее сиденье ее загрузим». Тут лететь-то пять минут. А ключей нет, они у него, [Дениса], оказались, и всё встало. Она сильная, она держалась долго. Мы ей говорили: «Дыши», и она старалась. Плохо и больно было, но она держалась, — говорит сосед.

Позже тело супруга-убийцы найдут в этой заброшке

Когда приехали врачи, Катя была жива.

— Должна была приехать реанимация, а не обычная скорая, они, может быть, сразу бы что-то сделали, к аппаратам ее подключили. А они давай диагностировать, давление мерить, уколы ставить, еще минут 10 прошло. Ее на каталку уже как покойника загрузили. Страшно это, она вся в крови, желтеет, бледнеет… Мрак. Ей ведь даже 36 не было.

Владислав говорит, что у Кати было очень много ран — только в районе живота около десятка, несколько ударов попали в сердце и легкие. Приехавшие на место полицейские сразу побежали искать мужа, но буквально через пару минут нашли его мертвым в соседней заброшке.

— Он матрас поджег, я так думаю, чтобы его долго не искали, и покончил с собой, — говорит сосед пары. — Но матрас еще даже не разгорелся.

Глупость, если решил покончить с собой — иди, ее-то зачем? Сейчас как детям маленьким объяснять, что не будет ни мамы, ни папы!

Что будет с детьми

Сегодня в Копейске родные и знакомые прощаются с Екатериной. Ее дети пока останутся жить с бабушкой.

— С детьми и их погибшей матерью проживала бабушка. В настоящее время она продолжает осуществлять присмотр и уход за ними. Министерство социальных отношений Челябинской области оказывает всю необходимую помощь в оформлении предварительной опеки, — сообщили в ведомстве. — Семье оказывается комплексная поддержка. В частности, с учетом травмирующей ситуации предложены услуги психолога. Ситуация остается на контроле.

В семье подрастают двойняшки, и детские вещи здесь в двойном экземляре

К слову, источники 74.RU в правоохранительных органах рассказали, что в полицию заявлений на мужа от Екатерины не поступало. Денис ранее дважды судим (в 1997 году — за хранение наркотиков, в 2008-м — за кражу), но судимости давно погашены. На учете семья не состояла.

Мы отправили запрос в Минздрав Челябинской области с просьбой прокомментировать, в течение какого времени бригада скорой приехала на экстренный вызов. Опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию.

Напомним, трагедия в Копейске произошла в минувшее воскресенье, 31 марта. Возбуждено уголовное дело. Что о семье рассказали родные — в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления