
Виктор Чернобровин с января, после вынесения приговора, находился под стражей
Челябинский областной суд во вторник, 17 декабря, вдвое сократил срок в колонии бывшему председателю регионального отделения Пенсионного фонда Виктору Чернобровину — с 16 до 8 лет и двух месяцев. Смягчили в апелляции и наказание его бывшему подчиненному, начальнику административно-хозяйственного отдела Рудольфу Зайцеву — с девяти с половиной до восьми лет лишения свободы.
— Суд первой инстанции не в полном объеме учел все смягчающие обстоятельства, — сообщил адвокат Зайцева Иван Малеев. — Уход за тяжело больной престарелой матерью, несмотря на наличие документов, суд не учел, в приговоре не отразил, а областной суд посчитал это смягчающим обстоятельством. Несмотря на снижение [срока], конечно, результатами мы недовольны. Будем обжаловать приговор в кассационном порядке. Будем добиваться оправдания либо возвращения дела прокурору. По нашему мнению, есть существенные нарушения закона, которые вообще не позволяют вынести какой-либо приговор в данном виде.
Обновлено
В Челябинском областном суде сообщили, что снижены также назначенные в первой инстанции суммы штрафа. Так, Виктор Чернобровин вместо 400 миллионов должен будет заплатить 291,5 миллиона рублей. Рудольфу Зайцеву вместо 139,75 миллиона назначили штраф в 83,85 миллиона рублей.
— Также Чернобровину был снижен срок лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на госслужбе или в органах местного самоуправления до 8 лет. Рудольфу Зайцеву — до 6 лет. В остальной части приговор суда первой инстанции остался без изменений, — прокомментировали в облсуде.
Катер и 30 миллионов
Летом 2016 года, по версии следствия, Виктор Чернобровин получил от руководителя ЧОП «Виконт-II» Николая Овсянникова и ЧОО «Аквилон» Михаила Васильева катер Yamaha стоимостью не меньше 600 тысяч рублей. Всё случилось на озере Тишки, где у главы ПФР есть недвижимость. Как полагает следствие, в 2018–2019 годах он также получил от Николая Овсянникова 3,4 миллиона рублей. Деньги перечислялись частями, ежемесячно.
В августе 2019 года Овсянников скончался, и эстафету, согласно обвинительному заключению, подхватил директор ЧОО «Аквилон» Михаил Васильев: за почти два года, вплоть до июля 2021-го, он перечислил Чернобровину и двум его подчиненным — Рудольфу Зайцеву и Александру Орехову (уже осужден) — 27 миллионов 950 тысяч рублей.

Глава ОПФР стал фигурантом уголовного дела в 2021 году
Согласно материалам дела, взамен руководители охранных компаний могли рассчитывать на госконтракты по охране зданий фонда в Челябинске и области, хотя у них в штате могло даже не быть необходимого количества аттестованных сотрудников. Им также без необходимых проверок подписывали акты о работе и гарантировали продолжение сотрудничества, несмотря на несоответствие требованиям. Ни Чернобровин, ни Зайцев вины не признали.
Всё о взятках в ПФР — в специальном разделе 74.RU.