24 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Суд вынес мягкий приговор троим коллекторам, из-за которых челябинка выпила уксус

Сообщники терроризировали должников, стреляя по окнам и угрожая убить

Поделиться

В понедельник, 2 июля, Ленинский районный суд Челябинска огласил приговор троим коллекторам, терроризировавшим горожан угрозами расправы и стрельбой по окнам металлическими шариками. Одна из должниц, не выдержав их травли, даже выпила уксус. Сторона гособвинения просила признать коллекторов виновными в вымогательстве организованной группой и дать им сроки от семи до 11 лет в колонии строгого режима со штрафами в 150–200 тысяч рублей. Но суд счёл, что троица совершила самоуправство, и назначил гораздо более мягкое наказание.

Во время одного из нападений коллекторов в комнате, подвергнувшейся обстрелу, находился маленький ребёнок

Во время одного из нападений коллекторов в комнате, подвергнувшейся обстрелу, находился маленький ребёнок

В уголовном деле числятся 11 потерпевших, это не только должники, но и их родственники. Причиной появления в их жизни коллекторов стали займы в микрофинансовой организации «Авик». Люди брали совсем небольшие суммы — от 4 тысяч до 6 тысяч рублей, но проценты по ним загадочным образом взлетали до невообразимых сумм.

Для взыскания «долгов» микрофинансовая организация обращалась в коллекторское агентство ООО «Инвест Гарант». 30-летние парни к своей работе относились серьёзно и терроризировали людей основательно. Должников и их родных засыпали звонками и СМС-сообщениями с нецензурными угрозами. В подтверждение своих намерений они портили входные двери квартир должников и стреляли по окнам металлическими шариками. В одно из таких нападений в комнате, подвергнувшейся обстрелу, был маленький ребёнок.

Такие сообщения коллекторы писали юной дочери одной из своих жертв

Такие сообщения коллекторы писали юной дочери одной из своих жертв

Самым громким эпизодом этого уголовного дела стала история Фариды Ибрагимовой, которая в июне 2014 года взяла в микрофинансовой организации пять тысяч рублей, обязуясь возвратить через две недели 6,5 тысячи. Договор был составлен с процентной ставкой 2% в день, или 732% годовых. 11 июля 2014 года Фарида внесла 1,5 тысячи рублей, затем через месяц 5,5 тысячи и чуть позднее ещё 3 тысячи рублей. Но с такими процентами рассчитаться за «кредит» женщина просто не успевала. Начались бесконечные угрозы на её мобильник, домашний телефон матери. Сумма долга достигла 207 тысяч рублей. Летом 2015 года женщина не выдержала давления, выпила уксус и оказалась в больнице, где провела полтора месяца. Но и это не остановило коллекторов, которые стали слать угрожающие сообщения в соцсетях дочери Фариды Эльвире.

— Маме своей привет передай, Фариде скажи, что с неё шкуру снимут скоро за 200 тысяч. Пусть задумается! Звонить она знает кому, — писали молодой девушке.

Через какое-то время неизвестные стали подкарауливать должницу у подъезда, затем начали стрелять по окнам. Фарида Ибрагимова снова оказалась в больнице, где летом 2016 года скончалась.

Уголовные дела на коллекторов возбудили только после того, как мать и дочь умершей женщины подняли шум

Уголовные дела на коллекторов возбудили только после того, как мать и дочь умершей женщины подняли шум

Всё это время семья Ибрагимовых обращалась в правоохранительные органы, но резонанс история получила только после визита родных умершей к уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой. Тогда в следственном отделе СК возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ). Но позже оно было прекращено. Дело в том, что, по заключению судмедэкспертов, Фарида Ибрагимова скончалась от заболевания органов брюшной полости, а не от выпитого уксуса. А раз отсутствует причинно-следственная связь, то и вменить доведение до самоубийства коллектору нельзя.

В итоге коллекторам вменили вымогательство организованной группой (пункт «а» части 3 статьи 163 УК РФ). Но суд счёл такую квалификацию неверной.

— Суд переквалифицировал действия обвиняемых на часть 2 статьи 330 (самоуправство с угрозой применения насилия) и назначил одному — четыре, другому — три с половиной года лишения свободы в колонии-поселении, — сообщила государственный обвинитель Олеся Хлызова. — Третьему подсудимому, который помимо этого признан виновным в хранении наркотиков, назначено четыре года в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу. У сторон есть 10 дней на то, чтобы изучить вердикт и принять решение об обжаловании.

Дополнительные вопросы к приговору возникают и потому, что один из обвиняемых за те же самые преступления раньше уже был осуждён именно по статье «Вымогательство». Дело в том, что изначально в деле коллекторов было четверо фигурантов. Но один из них полностью признал вину, заключил соглашение о сотрудничестве со следствием и пошёл под суд отдельно от остальных. Приговор ему вынесли в ноябре прошлого года. И в его случае суд согласился с тем, что коллектор занимался вымогательством. Правда, наказание в связи со смягчающими обстоятельствами тоже оказалось гуманное — пять лет лишения свободы условно.

Если вы столкнулись с вымогательством коллекторов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t-do.ru/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июл 2018 в 20:31

Интересно, если несогласные потерпевшие судье окна бить будут, да родственникам угрозы слать, тоже пройдет как самоуправство? Тут то точно не было бы никакого вымогательства...
В общем апеллировать в инстанцию повыше.

Гость
2 июл 2018 в 21:22

такие приговоры поощряют преступность!

Гость
2 июл 2018 в 21:07

а скажи такое полицейскому, дяде депутату или судье - я тебя убью. сразу посадят по максимуму.
все что сейчас происходит это не вечно, и люди у власти тоже будут не всегда.
примеров в этом тысячелетии достаточно когда власть судили.