1 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С

Поделиться

Игорь Галичин подал в отставку в разгар мусорного коллапса

Игорь Галичин подал в отставку в разгар мусорного коллапса

27 сентября Центральный районный суд Челябинска отказал в аресте бывшего руководителя муниципального предприятия «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. Следователь просил изменить меру пресечения в рамках старого уголовного дела о хищении более миллиона рублей на вывозе мусора, расследование по которому уже фактически завершено. В полиции посчитали, что именно сейчас обвиняемого необходимо изолировать от общества. Адвокат Галичина заявила, что её подзащитного просто хотят сделать крайним в мусорном коллапсе. Суд согласился с доводами защиты и оставил бывшего директора МУПа под подпиской о невыезде. Подробности из зала заседаний — в материале 74.ru.

Незадолго до начала судебного заседания прокуратура области распространила сообщение, что по требованию главы ведомства Виталия Лопина Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности (статья 293 УК РФ) в отношении должностных лиц МУП «ГорЭкоЦентр», по вине которых Челябинск погрузился в мусорный ад. Фамилия Галичина как подозреваемого пока не называется, но информация о новом уголовном деле прозвучала в судебном заседании по вопросу его ареста.

Заседание вызвало повышенный интерес у журналистов

Заседание вызвало повышенный интерес у журналистов

Как передаёт из зала заседаний спецкор 74.ru, следователь заявил ходатайство о заключении Игоря Галичина под стражу в связи с тем, что в период запрета Металлургическим райсудом деятельности «ГорЭкоЦентра» он заключил контракт без предварительных аукционов с «Центром коммунального сервиса». Также он продолжал работу якобы через аффилированного подрядчика МУПа — ООО «Горэкоцентр +». Ещё одним доводом следствия о необходимости изолировать обвиняемого в конце расследования стал тот факт, что у него на руках оставался заграничный паспорт.

Игорь Галичин заверил суд, что не собирается скрываться и в доказательство сдал свой загранпаспорт

Игорь Галичин заверил суд, что не собирается скрываться и в доказательство сдал свой загранпаспорт

В ответ на последнее адвокат Алла Брагина попросила приобщить загранпаспорт к материалам дела. На вопрос судьи «Зачем?» ответила: «Чтобы показать абсурдность доводов следователя».

— Галичин во время следствия никогда не пользовался отказом от дачи показаний, на все вопросы всегда отвечал, его позиция была логичная и адекватная. Именно с позволения следователя он покидал город и летал за границу, — выступила Брагина в заседании. — Не представлено доказательств, что он каким-то образом препятствовал расследованию. И это при том, что он год находился у руля МУПа. У него были все ресурсы, но он ими не воспользовался, потому что его позиция — добиваться признания невиновным законными способами.

Следователь и прокурор настаивали на аресте Галичина, а адвокат сочла их доводы абсурдом

Следователь и прокурор настаивали на аресте Галичина, а адвокат сочла их доводы абсурдом

Адвокат убеждена, что сегодняшняя попытка арестовать Игоря Галичина не связана с уже завершившимся расследованием по делу годичной давности. Она считает, что её подзащитного пытаются сделать крайним в мусорном коллапсе.

— Ситуация связана исключительно со страшным явлением в Челябинске. Это вопрос вывоза мусора, — заявила защитник. — Вины Галичина в этом нет и быть не может. Сам Галичин не мог повлиять на ситуацию. Его просто решили сделать крайним, чтобы отчитаться, что вот он, виновник, и мы его посадили. Те ходатайства и рапорт не имеют отношения к материалам дела. Чтобы утверждать, что он имеет отношение к преступной деятельности, необходимо доказать, что это преступление и причастность к нему Галичина. Нам о таких фактах неизвестно. Эти утверждения голословны.

И адвокат, и сам Игорь Галичин просили суд отказать в удовлетворении ходатайства следователя. Что интересно, залог в качестве альтернативной меры пресечения не предлагали.

Игорь Галичин был готов ко всему и пришёл на заседание с сумкой c вещами

Игорь Галичин был готов ко всему и пришёл на заседание с сумкой c вещами

— Ни от суда, ни от следствия я не скрывался, даже в мыслях такого не было, — заверил Галичин, когда ему дали слово. — Всегда приходил к следователю, в какой час и день назначалось. Никакой преступной деятельностью не занимаюсь и никогда не занимался. То, что там «Горэкоцентр +» фигурирует, и то, что я там директором был, это никакого отношения не имеет к делу. Договор с ЦКС («Центр коммунального сервиса». — Прим. ред.) заключен как с единственным поставщиком, это разрешено законом. Только не 17 сентября, как утверждается в ходатайстве, а днем 18-го, когда запрет суда уже был снят. Насчет «Горэкоцентр +» — это коммерческая организация, которая к МУПу не имеет отношения.

Представитель прокуратуры ходатайство следователя поддержала, сославшись на данные о намерении Галичина скрыться от следствия.

— В настоящее время он уже уволен, и никакой трудовой привязки у него нет, — уточнила свою позицию гособвинитель.

Галичин подтвердил суду, что он безработный с 25 сентября. На вопрос адвоката о причинах увольнения он привёл диалог с мэром Евгением Тефтелевым:

— Пригласил Тефтелев к себе, сказал, что пришло время. Всё, что я мог, сделал. Мол, к тебе претензий нет. После этого Тефтелев поблагодарил меня за хорошую работу.

Изучив все доводы сторон, суд не нашёл оснований для удовлетворения ходатайства следователя о заключении Галичина под стражу.

Для принятия непростого решения судье потребовалось больше получаса

Для принятия непростого решения судье потребовалось больше получаса

По старому уголовному делу Игоря Галичина обвиняют в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) и организации легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путём (часть 3 статьи 33, часть 1 статьи 174 УК). Максимальное наказание самой «тяжёлой» статьи, вменённой экс-директору МУПа, предполагает лишение свободы на десять лет.

По версии следствия, озвученной ГУ МВД по Челябинской области сразу после обысков в офисе МУП «ГорЭкоЦентр» и дома у Игоря Галичина, в 2016 году руководство коммунальной организации похитило свыше миллиона рублей на фиктивных договорах с фирмами.

— Они завысили стоимость фактически выполненных работ и услуг по погрузке, транспортированию твердых коммунальных и крупногабаритных отходов на городскую свалку, а также уборке контейнерных площадок, расположенных на территории Челябинска, — заявили тогда в полиции.

В материалах полиции также фигурировало обвинение Галичина в незаконном предпринимательстве, сопряжённом с извлечением дохода в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 171 УК). По словам экс-директора МУПа, его обвиняли в заключении контракта с подрядчиком, не имеющим лицензии на вывоз коммунальных отходов.

В разговоре с журналистом 74.ru Игорь Галичин назвал материалы его уголовного дела не соответствующими действительности и не исключил, что стал объектом преследования в результате «заказа». 

— Что значит растрата?! Имущество как было всё, так и находится в полном объёме на предприятии. Каких-то заявлений ни от кого не поступало, — возмутился экс-директор МУПа. — «ГорЭкоЦентр» действительно распределял средства на вывоз мусора по подрядчикам. Они выполняли свою работу в полном объёме и в полном же объёме получали за это деньги. Никакие тарифы мы в принципе завышать не могли, потому что я ими не распоряжаюсь. Я работал только в рамках тех тарифов, которые устанавливали гордума и глава города.

Фигурантом дела Галичин стал с прошлой весны. Сначала с него взяли обязательство о явке, а с конца июля 2018 года, когда ему предъявили обвинение, директор МУПа находился под подпиской о невыезде. Его дело уже готовят к передаче в суд. Обвиняемый и его адвокат начали знакомиться с собранными полицией материалами. Но на последнем этапе силовики внезапно решили отправить ушедшего в отставку руководителя МУПа в следственный изолятор. Обычно такую меру избирают фигурантам, которые могут скрыться или как-то помешать следствию. Но как Галичин может препятствовать уже оконченному расследованию, непонятно.

Игорь Галичин связывает такую реакцию силовиков с мусорным коллапсом, две недели продолжающимся в Челябинске. Тем более 25 сентября полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов поручил руководителям прокуратуры и правоохранительных органов «разобраться с причинами коллапса, установить и привлечь к ответственности виновных в этом вплоть до возбуждения уголовных дел». Губернатору и мэру на решение проблемы полпред выделил три дня. Накануне этого директор МУП «ГорЭкоЦентр» подал в отставку. Замену ему быстро нашли.

Как мусор поглотил Челябинск

В Челябинске, где третью неделю мусорные контейнеры завалены отходами, 25 сентября объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов.

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В Челябинск привлекли спецтехнику из других городов области, а также Кургана и Екатеринбурга. Но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. Водитель спецмашины порожняком наворачивал круги, а когда засёк нашу слежку, стал неуклюже объяснять, почему не спешил работать. О бездействующих мусоровозах сообщают и жители города.

Ситуацию с городом-миллионником, утонувшем в мусоре, осветили федеральные и зарубежные средства массовой информации. В их числе британский BBC и немецкий Deutsche Welle. Нам же ничего другого не остаётся, как шутить над происходящим — челябинцы сочиняют песни, а редакция 74.ru в творческом порыве под новым углом взглянула на шедевры мировой живописи

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Если вы обладаете информацией о деле Игоря Галичина и МУП «ГорЭкоЦентр», присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях и не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!