19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Миллионы на мусоре: уволенного директора «ГорЭкоЦентра» вызвали в суд для ареста

Следователи настаивают на изменении ему меры пресечения по уголовному делу

Поделиться

Игорь Галичин стал фигурантом уголовного дела прошлой весной

Игорь Галичин стал фигурантом уголовного дела прошлой весной

Директора муниципального предприятия «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина, накануне подавшего в отставку из-за возникшего в Челябинске мусорного коллапса, 26 сентября вызвали в суд. Следователь МВД подал ходатайство о его аресте. Об этом 74.ru сообщил источник в правоохранительных органах.

Игорь Галичин попал под следствие прошлой весной. Тогда в офисе МУП «ГорЭкоЦентр» и у него дома сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД области провели обыски в рамках расследования по фактам мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По данным источника 74.ru, речь идёт о расходовании «ГорЭкоЦентром» средств на рекультивацию городской свалки и исполнение подрядов на вывоз мусора. Руководство МУПа тогда отказалось от каких-либо комментариев.

В апреле 2017-го силовики провели обыски на работе и дома у Игоря Галичина

В апреле 2017-го силовики провели обыски на работе и дома у Игоря Галичина

— В 2016 году неустановленные лица из числа руководства челябинской коммунальной организации заключили фиктивные договоры с фирмами, завысив стоимость фактически выполненных работ и услуг по погрузке, транспортированию твердых коммунальных и крупногабаритных отходов на городскую свалку, а также уборке контейнерных площадок, расположенных на территории Челябинска, — комментировали тогда в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. — Таким образом они похитили денежные средства учреждения на сумму свыше миллиона рублей.

Видео: архив 74.ru

Позже Игорю Галичину предъявили обвинение в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) и в незаконном предпринимательстве, сопряжённом с извлечением дохода в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 171 УК). По данным источника 74.ru в правоохранительных органах, дело уже готовят к передаче в суд. Обвиняемый и его адвокат начали знакомиться с собранными полицией материалами.

24 сентября Игорь Галичин написал заявление об уходе по собственному желанию

24 сентября Игорь Галичин написал заявление об уходе по собственному желанию

На время следствия Игорь Галичин находился под подпиской о невыезде. 25 сентября следователь регионального полицейского главка направил в Центральный райсуд ходатайство об изменении меры пресечения на арест. Чем вызвано такое решение, в ГУ МВД по Челябинской области официально не комментируют. Но незадолго до этого полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов поручил руководителям прокуратуры и правоохранительных органов «разобраться с причинами коллапса, установить и привлечь к ответственности виновных в этом вплоть до возбуждения уголовных дел». Губернатору и мэру на решение проблемы полпред выделил три дня.

Такую картину жители наблюдают во всех челябинских дворах уже вторую неделю

Такую картину жители наблюдают во всех челябинских дворах уже вторую неделю

Игорь Галичин рассказал 74.ru, что заседание по изменению ему меры пресечения, которое должно было состояться 26 сентября, перенесли, потому что его адвокат не успел прилететь из Москвы.

— Обвиняют меня в превышении полномочий, присвоении средств и том, что якобы наш подрядчик работал без лицензии, — прокомментировал Игорь Галичин спекцору 74.ru. — Те материалы, с которыми я уже успел ознакомиться, на мой взгляд, не соответствуют действительности. Не исключено, что это заказ. Что значит растрата?! Имущество как было всё, так и находится в полном объёме на предприятии. Каких-то заявлений ни от кого не поступало. «ГорЭкоЦентр» действительно распределял средства на вывоз мусора по подрядчикам. Они выполняли свою работу в полном объёме и в полном же объёме получали за это деньги. Никакие тарифы мы в принципе завышать не могли, потому что я ими не распоряжаюсь. Это гордума и глава города устанавливают тарифы для муниципального предприятия. Я работаю только в рамках тех тарифов, которые установлены. Какой-то конкретики сейчас нет, почему следователи решили изменить мне меру пресечения. Могу только предположить, что это связано с тем, скорее всего, что в городе некий коллапс.

Масштабные проблемы с вывозом мусора из челябинских дворов начались сразу после прекращения приёма отходов на городской свалке 11 сентября. Перевозчики отказались ездить на полигон в Полетаево и требовали повышения тарифа на вывоз мусора в четыре раза. 24 сентября из-за завалов в городе мэр Евгений Тефтелев объявил режим повышенной опасности. В этот же день директор МУП «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин подал в отставку. Замену ему быстро нашли.

Тогда же прокуратура потребовала возбудить уголовные дела в отношении руководителей подрядчика ООО «Горэкоцентр+» и организатора перевозок МУП «ГорЭкоЦентр». В ходе рейдов сотрудники надзорного ведомства выявили 334 заваленные мусором контейнерные площадки, отходы с которых не вывозят длительное время. Материалы прокурорских проверок в отношении перевозчиков, с которыми у жителей были договоры на вывоз мусора, 25 сентября передали в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел — по статье 293 УК (халатность) в отношении МУП «ГорЭкоЦентр» и статье 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) на перевозчика ООО «Горэкоцентр +». А Евгения Тефтелева прокуратура предупредила об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. 25 сентября в городе объявили режим ЧС.

По поручению прокурора области Виталия Лопина мусорный вопрос поставлен на особый контроль во всех районах Челябинска. На аппаратном совещании 24 сентября глава города Евгений Тефтелев заявил, что прокуратура также проконтролирует, чтобы перевозчики выставили челябинцам корректные счета за услугу с учётом перерасчёта. В платёжке не должны учитывать тот период, когда услуга жителям не оказывалась. 

74.ru продолжает следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 сен 2018 в 14:54

Ага нашли стрелочника , через год проблема вскрылась . А Дубровский со своими карманными фирмами как бы опять не пределах .

Гость
26 сен 2018 в 14:53

Это всё понятно. Когда уволиться Тефтелев и Дубровский? Больше нет вопросов

Александр
26 сен 2018 в 14:50

А вот и крайний...