17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«За ролик в интернете»: в Челябинске ФСБ отправила инвалида-колясочника в следственный изолятор

Родные мужчины утверждают, что он почти парализован, силовики ссылаются на разрешение врачей

Поделиться

По словам родственников, арестованный челябинец прикован к инвалидному креслу

По словам родственников, арестованный челябинец прикован к инвалидному креслу

В Челябинске сотрудники ФСБ задержали инвалида-колясочника. По ходатайству следователя суд на два месяца отправил его в следственный изолятор. Родные мужчины утверждают, что поводом для этого стало размещение экстремистского ролика в интернете. У контрразведчиков другая версия произошедшего. Подробности — в материале 74.ru.

На 74.ru обратился родственник арестованного мужчины. Он рассказал, что 23 октября в квартиру к инвалиду пришли силовики.

— Его арестовали по абсолютно надуманному обвинению в экстремизме. Вроде за какой-то ролик в интернете, — возмущён мужчина. — Он инвалид-колясочник, очень хороший человек, мусульманин, есть жена и двое детей. У него сверхслабость суставов. Практически парализованный, самостоятельно почти ничего не может — ни в туалет, никуда. На днях он чуть не умер. А во время ареста ему стало плохо — пошла кровь изо рта и носа. Скорую помощь оперативники к нему не пустили.

В пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области подтвердили, что 23 октября оперативники действительно приходили к мужчине домой. Но рассказ обратившихся в редакцию 74.ru в ведомстве назвали сильно преувеличенным.

— Следственные действия проводились в рамках уже возбуждённого в отношении челябинца уголовного дела по части 2 статьи 205.5 УК РФ (организация и участие в деятельности террористической организации), — прокомментировали в пресс-службе УФСБ. — Следственные действия проведены в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом в присутствии понятых и по судебному решению. В процессе обыска обвиняемому по состоянию здоровья потребовалась медицинская помощь. Его жена вызвала скорую, которая незамедлительно доставила мужчину в горбольницу № 8. Там его обследовали, и по результатам врачи заключили, что оснований для госпитализации пациента нет, его здоровью ничего не угрожает. В ходе обыска члены семьи обвиняемого оскорбляли представителей правоохранительных органов и пытались сорвать следственные действия. Всё это задокументировано в протоколе.

В челябинском управлении ФСБ рассказали, что мужчину задержали по обвинению в терроризме 

В челябинском управлении ФСБ рассказали, что мужчину задержали по обвинению в терроризме 

Мужчине, по предварительным данным, вменяют участие в террористической группировке, вербовку людей и их отправку в зоны конфликта. На время следствия суд арестовал челябинца по ходатайству ФСБ. В ведомстве подчеркнули, что в СИЗО есть все возможности для оказания обвиняемому инвалиду медпомощи, если она ему потребуется.

Запретные увлечения

В начале октября сотрудники ФСБ в Уфе задержали сторонника запрещённой организации ИГИЛ, который планировал нападения на семьи лётчиков из Челябинска и Екатеринбурга, участвовавших в кампании в Сирии.

Ещё одну успешную операцию силовики провели в Дагестане в сентябре. Спецназ ФСБ установил местонахождение лагеря боевиков, готовивших террористические акты, и предложил сдаться. На это бандиты ответили стрельбой, после чего их ликвидировали. В составе группировки был 35-летний экскаваторщик из Челябинской области.

В сентябре же в Челябинской области задержали 21-летнего каратиста из Магнитогорска Хусана Мамирджанова. Его включили в федеральный список людей, которые могут быть причастны к террористической и экстремистской деятельности. 

21 ноября 2013 года Челябинский облсуд отмерил по шесть лет колонии строгого режима адептам челябинского подразделения террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Марату Базарбаеву, Рушату Валиеву, Вадиму Насырову, Ринату Идельбаеву и шесть с половиной лет — руководителю ячейки Ренату Галиуллину. Помимо прочего их признали виновными в приготовлении к насильственному захвату власти (ч.1 ст. 30, ч.1. ст. 278 УК РФ). На тот момент это был второй в истории России приговор за такое преступление.

Фигуранты уголовного дела, которым назначили наказание ниже низшего предела, заявили, что их отправили за решётку, чтобы оправдать многомиллионные средства, выделяемые на борьбу с терроризмом. Позднее Союз солидарности с политзаключёнными включил пятерых челябинских последователей «Хизб ут-Тахрир» в список преследуемых по политическим мотивам лиц.

Базарбаев в феврале этого года вновь привлёк внимание правоохранительных органов. Прокуратура Еманжелинска возбудила административное дело о ведении им предпринимательской деятельности без регистрации. Бывший адепт запрещённой в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» организовал секцию для детей по ушу.

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 окт 2018 в 15:07

Вот это дичь!
С одной стороны, ФСБ ваще ребята: колясочника и в СИЗО.
Но с другой - колясочник-ИГИЛовец...
Дожили, короче.

26 окт 2018 в 15:22

Причём тут ролик, чувак вербовал в ИГИЛ. Колясочник или не колясочник, закон для всех один.

Гость
26 окт 2018 в 15:27

Ночь, обыск, воронок...шёл 1937г