29 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С
Амир Гилязов среди мусульман известен как мулла Тракторозаводского района

Амир Гилязов среди мусульман известен как мулла Тракторозаводского района

Врачи оценят состояние челябинца Амира Гилязова, задержанного по обвинению в терроризме. После обследования медики решат, может ли инвалид-колясочник находиться под стражей. На создании специальной комиссии настояла уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова.

Амир Гилязов — инвалид первой группы — страдает заболеванием «миопатия Дюшенна». Уполномоченный проверила, как содержат подследственного в больнице ГУФСИН.

— В беседе следственно-арестованный подтвердил, что ему оказывается вся необходимая медицинская помощь. За ним ухаживают санитары, но этот уход отличается от того, который он получал дома. Там за ним присматривали жена и двое взрослых сыновей, — прокомментировала Маргарита Павлова. — В условиях тюремной больницы такой уход организовать практически невозможно. Именно поэтому мы обратились с ходатайством к ГУФСИН провести проверку на предмет, может ли он по своему заболеванию находиться под стражей. Надеюсь, что она будет проведена в максимально короткие сроки.

Адвокат подследственного Алла Дунаева выступила с резкой критикой омбудсмена и работников её аппарата.

— Между прочим аппарат уполномоченного отказался даже разговаривать с супругой Гилязова, когда все случилось, а после поднявшегося резонанса, вдруг сами позвонили жене и предложили встретиться... — написала юрист на своей странице в фейсбуке.

По словам родных, у мужчины тяжёлое врождённое заболевание, и любой сквозняк в камере может стоить ему жизни. По закону таких больных нельзя заключать под стражу, а осуждённых с этим недугом и вовсе освобождают от отбывания наказания. Почему же суд не избрал ему более гуманную меру пресечения — в материале 74.ru.

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!