20 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Отсутствовал на посту»: экс-сотрудника челябинского СИЗО осудили за «голливудский» побег убийцы

Рассказываем, какое наказание назначили бывшему работнику ГУФСИН

Поделиться

Рецидивист сбежал из следственного изолятора № 1 в Челябинске

Фото: Евгений Емельдинов

Калининский райсуд приговорил к штрафу в 20 тысяч рублей бывшего сотрудника следственного изолятора № 1 Челябинска за побег особо опасного преступника Сергея Рудиковского. Об этом сообщил старший помощник руководителя областного управления СК Владимир Шишков.

— Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), — рассказал представитель Следственного комитета. — Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками собственной безопасности ГУ ФСИН по Челябинской области.

Как уточнили в прокуратуре Калининского района, осуждённый занимал должность младшего инспектора дежурной службы СИЗО-1. Согласно материалам дела, с 20 часов 20 мая прошлого года до 8 часов следующего дня он отсутствовал на своём посту, что и привело к побегу Рудиковского. 

— Свою вину в совершении преступления бывший инспектор не признал, — добавили в надзорном ведомстве. — Гособвинитель в прениях сторон просил назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в 50 тысяч рублей.

Сергей Рудиковский был приговорён к внушительному сроку за убийство и грабежи

Фото: ГУФСИН Челябинской области

21 мая прошлого года около 6 часов утра 34-летний Сергей Рудиковский, осуждённый за убийство и грабежи, сбежал из СИЗО № 1. Ножовкой по металлу он перепилил решётку и вылез из камеры через окно, которое выходило к стенам неохраняемого административного здания. Там, в служебном помещении, Рудиковский переоделся в форму сотрудника ГУФСИН и через административное здание, примыкающее к режимному корпусу следственного изолятора, вышел на улицу.

Разыскать рецидивиста удалось только к вечеру. Он успел уехать в Миасс, где отправился в ТРК «Слон». Там его и задержали сотрудники угрозыска и ФСБ.

За побег рецидивиста на сотрудников челябинского СИЗО завели уголовное дело.

В августе 2017-го Рудиковскому по решению суда к наказанию присоединили неотбытую часть ранее вынесенного приговора и окончательно назначили ему 23 года лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы в полтора года. 

Сергей Рудиковский орудовал вместе с женой Людмилой в Чите и Улан-Удэ. В августе 2013 года супруги убили 39-летнюю женщину, забрав у неё золотые украшения на 70 тысяч рублей, дорогие мобильники и Toyota Harrier, на котором скрылись. Позже они бросили машину и попытались на поезде уехать в Хабаровск, но в пути их задержали полицейские. В ходе следствия вскрылась их причастность и к другим преступлениям. Приговор Рудиковским вынесли в январе 2015 года: мужчина получил 24 года, а его жена — 22 года.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».