17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Как рыба об лёд: в Челябинске стартовал суд над следователем, «сшившим» дело ради активов бизнесмена

Силовик помог родным владельца рыбного предприятия сфабриковать пару разбоев и похищение человека

Поделиться

Проблемы с законом у Тюлегена Сапарова появились, когда он начал делить рыбные магазины и цех с бывшей супругой

Проблемы с законом у Тюлегена Сапарова появились, когда он начал делить рыбные магазины и цех с бывшей супругой

В Челябинске 7 февраля начался суд над бывшим следователем районного отдела СК Денисом Гуламовым, обвиняемым в фальсификации уголовного дела в отношении владельца рыбоперерабатывающего предприятия Тюлегена Сапарова. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались бывшая супруга предпринимателя Тамара, его дочь Анна Лисовая и зять Виктор, которые пытались таким образом заполучить часть бизнеса. В первом же заседании один из адвокатов заявил самоотвод. Об этом рассказала гособвинитель Ольга Кузьмина.

— В первом заседании подсудимые отказались выразить свою позицию к предъявленному обвинению, — уточнила Ольга Кузьмина. — В ходе следствия Сапарова и Лисовая признали вину, Гуламов и муж Лисовой, наоборот, вину не признают. Гуламов во время следствия заключал досудебное соглашение, но позже отказался от него.

Липовому уголовному делу на предпринимателя предшествовал развод и раздел имущества в 2016 году. Чета Сапаровых вела совместный рыбный бизнес, занималась оптовой и розничной торговлей в специализированных магазинах с 2003 года. В Копейске у них был собственный цех по переработке рыбы. После развода супруга опасалась, что лишится всех активов. Тогда-то, по версии следствия, у бывшей жены, дочери и зятя Тюлегена Сапарова появилась идея отправить его за решётку.

— С помощью следователя следственного отдела по Металлургическому району Челябинска Гуламова они инсценировали похищение Сапаровой якобы её бывшим супругом, причинение ей телесных повреждений с использованием предметов в качестве оружия, — зачитала обвинение представитель прокуратуры Ольга Кузьмина. — Об этом Сапарова и её дочь заявили в правоохранительные органы, а следователь Гуламов помог им в фальсификации доказательств. Он нашел лжесвидетеля с помощью оперативных сотрудников, который подтвердил, что видел процесс избиения и похищения Сапаровой, сфальсифицировал иные доказательства, в связи с чем Сапаров был незаконно заключен под стражу более чем на четыре месяца.

Сапаров оказался в СИЗО в мае 2016 года. В июле суд продлил ему арест. Адвокат бизнесмена пытался обжаловать это решение в облсуде, но безрезультатно. Схема родственников и следователя вскрылась после этого, когда в августе защитник обратился в прокуратуру Челябинской области. Проверка вскрыла многочисленные нарушения закона при возбуждении и расследовании уголовного дела.

Следователя Гуламова обвинили по части 2 статьи 299 Уголовного кодекса (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности с обвинением в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений), части 3 статьи 303 (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности), части 1 статьи 301 (заведомо незаконное задержание) и части 1 статьи 226 (хищение огнестрельного оружия). Санкция самой тяжёлой статьи из этого перечня предусматривает лишение свободы до десяти лет.

Родных Сапарова обвиняют в заведомо ложном доносе. Кроме того, экс-жена бизнесмена и её дочь ответят за фальсификацию доказательств, а зять — за заведомо ложные показания.

Уголовное дело включает более 150 томов, из них 20 томов — предъявленное окончательное обвинение. В отдельное производство выделены материалы дела в отношении двух бывших оперативных сотрудников и лжесвидетеля, так как они заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Помощник следователя Алексей Батищев, также фигурирующий в деле, сейчас находится в федеральном розыске.

Сейчас Денис Гуламов находится под стражей. Остальные подсудимые пока что на свободе.

В начале сегодняшнего заседания адвокат Тамары Сапаровой заявила самоотвод, так как она является родственницей защитника Дениса Гуламова. Родственные связи стали послужили поводом для ещё одного ходатайства. Бывший следователь настаивал на прекращении уголовного дела. Гуламов объяснил это тем, что дело, по его мнению, возбуждено неуполномоченным заинтересованным лицом. Сторона обвинения взяла паузу на подготовку. В итоге заседание отложили на неделю.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2019 в 23:17

«Хорошие» люди в СК работают в очередной раз убеждаемся .

Печалька
8 фев 2019 в 04:25

Бывшая жена и родная дочь с зятем решили посадить своего отца и бывшего мужа с помощью следователя СК? Оригинально.

Гость
8 фев 2019 в 08:08

я в шоке, до чего сейчас женщины алчные .