19 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Главу Чебаркуля отправили под домашний арест по делу о взятке

Сергея Ковригина обвиняют в том, что он за вознаграждение передал частникам городской водопровод

Поделиться

 Сергей Ковригин просил суд отпустить его под залог в миллион рублей

Фото: Олег Каргаполов, Сhebarcul.ru

Главу Чебаркуля Сергея Ковригина, обвиняемого в получении взятки, отправили под домашний арест. Такую меру для него сегодня избрал Чебаркульский городской суд. Об этом 74.ru сообщил помощник прокурора города Алихан Тунгатаров.

— Адвокат обвиняемого высказал сомнение в законности возбуждения уголовного дела и поддержал просьбу своего подзащитного о мере в виде подписки о невыезде или залоге в миллион рублей, — рассказал представитель прокуратуры. — Но суд назначил ему один месяц и 23 дня домашнего ареста.

О задержании чиновника стало известно накануне. В отношении Сергея Ковригина возбудили уголовное дело о получении взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ. — Прим. авт.). Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков, в 2016 году подозреваемый получил взятку в виде услуг неимущественного характера на сумму более 50 тысяч рублей от представителя коммерческой организации за передачу объектов муниципальной собственности.

По версии следствия, взятку Сергей Ковригин получил за предоставление частным компаниям коммунальных сетей. Ни в концессию, ни на торги городские водосети не выставлялись. По указанию Ковригина в 2016 году они были переданы ООО, созданным буквально за 10 дней с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. При этом сбор платежей с населения у «Водоканала» в месяц составлял порядка 10 миллионов рублей. 

В ноябре прошлого года СК возбудил уголовное дело о превышении полномочий (часть 1 статьи 286). 1 февраля в мэрии прошли обыски. Как уточнял тогда руководитель местного следственного отдела Виталий Александров, из администрации в рамках расследуемого уголовного дела изымали документацию, связанную с передачей сетей водоснабжения и водоотведения.

Взятку градоначальник якобы получил не деньгами, а услугами. По предварительным данным, компании, в распоряжении которых передали водосети, оплачивали услуги журналиста, чтобы та делала публикации для создания положительного имиджа Ковригина и писала компромат на его оппонентов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 мар 2019 в 19:58

    Ну так взятки не надо брать, чего стоило ожидать...

    Гость
    2 мар 2019 в 20:05

    Следственный комитет за работу взялся, уже не первый арест.

    Гость
    2 мар 2019 в 20:04

    Тут явные нарушения в работе найдены и доказаны, смысл отпираться.