19 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Могло произойти что угодно»: в Челябинске начался суд над тренером, ударившим подростка

На первом заседании за чемпиона России вступились родители его воспитанников

Поделиться

Рустам Шадаев — двукратный чемпион России и чемпион мира 2004 года по кикбоксингу в разделе фулл-контакт с лоу-киком

Фото: Евгений Емельдинов

19 марта в суде Калининского района состоялось первое судебное заседание по делу тренера челябинского спортклуба «Батыр» Рустама Шадаева, чемпиона России и мира по кикбоксингу, который избил 14-летнего школьника около торгового комплекса «Стрела».

В суд пришли восемь детей в сопровождении родителей — воспитанники спортивной школы. Поскольку в процессе участвовали несовершеннолетние, заседание проходило в закрытом режиме. 

Подросток, который после встречи с тренером оказался на больничной койке, приехал на заседание с бабушкой. После смерти родителей мальчика женщина оформила опекунство над внуком.

— Не снимайте нас, мы не будем позориться, — сразу заявила бабушка потерпевшего.

Мальчик признался, что оскорблял тренера

Мальчик признался, что оскорблял тренера

Заседание длилось больше трёх часов. 

Отец воспитанника спортшколы Алексей Заводчиков выступил в защиту тренера. Его сын занимается кикбоксингом около пяти лет и больше года — непосредственно у Рустама Шадаева.

— Мне сын позвонил в тот вечер, рассказал, что к ним пристала компания подростков, которые, видимо, живут рядом. Один из них спрашивал сигареты, просил деньги и требовал вывернуть карманы. Когда вышел Рустам Флюрович, дети смогли уйти. Что там дальше произошло, они не видели. Я как отец каким образом должен реагировать на то, что кто-то пристает к моему ребёнку? Тем более на занятиях были дети 11–10 лет, и могло произойти всё что угодно, — сказал Алексей.

Алексей Заводчиков, отец одного из воспитанников спортшколы, выступил на стороне тренера

Алексей Заводчиков, отец одного из воспитанников спортшколы, выступил на стороне тренера

Родители учеников Шадаева хорошо отзываются о нём как о тренере. 

— Говорят, что в крови у этого парня в тот день нашли алкоголь, — обсуждали между собой дети. 

Рустам Шадаев рассказал, что мальчик сам на него набросился. 

— Дети вышли с чаепития и к ним пристали трое парней. Естественно, я вступился за детей. Этот мальчик сильно оскорблял меня, крыл матом, было видно, что он подвыпивший. Когда дети разошлись, этот подросток кинулся на меня. Его друг подошёл, попытался его увести в сторону, но тот продолжал набрасываться, мне пришлось ударить его. Он даже не упал, — рассказал тренер. 

По словам Рустама Шадаева, в суде подросток признал вину. 

— Он сказал, что виноват, признался, что был подвыпившим. Я понимаю, что у него нет родителей, но я тоже остался рано один: когда мне было 14 лет, мама умерла. Опекуны отдали меня в спорт, в моей жизни были только спорт и учёба, времени на хулиганства не оставалось, — добавил чемпион России. 

Тренер челябинского спортклуба «Батыр», чемпион России и мира по кикбоксингу Рустам Шадаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Ему грозит до восьми лет лишения свободы. 

Согласно материалам дела, вечером 7 декабря 2018 года от ТК «Стрела» в больницу доставили 14-летнего юношу с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом мозга средней тяжести, переломом основания свода черепа и ушибленными ранами мягких тканей головы.

Позже Рустам Шадаев сообщил 74.ru подробности инцидента. По словам 39-летнего мужчины, компания пьяных подростков угрожала воспитанникам секции, поэтому ему пришлось вступиться за детей.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ленинец
19 мар 2019 в 16:05

Мужика жалко, один против целого гетто.

Гость
19 мар 2019 в 16:44

Современная молодёжь "Борзая", а как в "бубен" получат - жаловаться бегут - "Ребенка обидели".
Оправдать Тренера!!!

starmos
19 мар 2019 в 16:16

Тренеру надо медаль дать. И денежную премию. А деньги на премию удержать из будущих заработков "потерпевшего", с учетом инфляции.