20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Начали жаловаться, что их кидают»: почему застрелили двоих похоронщиков на челябинском кладбище

Приводим версию человека из сферы ритуальных услуг

Поделиться

Челябинцев расстреляли утром на глазах у свидетелей

Челябинцев расстреляли утром на глазах у свидетелей

Двое челябинцев, которых 20 марта застрелили на Успенском кладбище, были трудоустроены в компании, оформленной на мать обвиняемого в убийстве — Антона Южакова. Об этом 74.ru сообщил источник на рынке ритуальных услуг. По его версии, Артём Прудник и Геннадий Плиев погибли из-за финансовых разногласий со своим шефом.

— Южаков работал заведующим Градским кладбищем и при этом незаконно занимался коммерческой деятельностью. Он оформил ИП на свою мать — Светлану Волоткевич. В 2017 году в эту контору пришли Артём Прудник и Гена Плиев. Они продавали памятники, организовывали копку могил, занимались благоустройством, — озвучил свою точку зрения собеседник 74.ru. — Сначала всё шло гладко, ребята получали хорошие деньги, а Южаков их крышевал. Потом наступил переломный период. Артём с Геной начали жаловаться, что их откровенно кидают, и собирались уйти от Антона, но им не дали.

Погибшим было около 30 лет

Погибшим было около 30 лет

По данным из единого госреестра юридических лиц, Светлана Леонидовна Волоткевич действительно зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в Челябинске. Компания занимается в том числе организацией похорон и предоставлением связанных с ними услуг.

В 2017 году Светлана Волоткевич стала участницей разборок, связанных с переделом рынка ритуальных услуг. 29 июня в лобовое стекло её Mitsubishi воткнули топор, а на капот положили две гвоздики.

Ровно за день до этого, как сообщалось тогда, нападению подвергся её сын Антон Южаков — на тот момент он был заведующим Успенским кладбищем. Мужчину подкараулили около подъезда и попытались ударить ножом в спину.

По версии человека, знакомого с ситуацией, эти события были связаны с борьбой за сферы влияния в похоронном бизнесе.

— В то время профсоюз «Содружество» пытался навести свои порядки на кладбищах, и он [Южаков] искал благовидный предлог, чтобы слинять. Ну и нашёл: воткнул матери топор в машину, положил две гвоздички и убежал. А потом начал всем рассказывать, что ему и его семье поступают угрозы, — полагает наш источник.

Как утверждает собеседник 74.ru, вскоре после псевдонападения Антон Южаков ушёл с Успенского кладбища на Градское и начал работать с Прудником и Плиевым.

В конце июля 2017 года, то есть приблизительно через месяц после «инцидентов» с ножом и топором, Светлана Волоткевич обратилась в полицию с заявлением о происшествии в её конторе на Градском кладбище. Женщина рассказала, что кто-то заварил замки магазина, сломал видеокамеры и украл мраморные заготовки для надгробий. Адвокат Волоткевич Наталья Казанцева тогда высказала предположение, что это сделали представители вышеназванного «Содружества».

Сегодня юрист, представлявшая ранее интересы матери Антона Южакова, отказалась общаться с корреспондентом 74.ru.

— После вчерашней публикации я разочаровалась в вашем сайте, — сказала Наталья Казанцева и положила трубку.

Начальник муниципального казённого учреждения «Служба городских кладбищ» Мария Кольцова (по сути — начальник обвиняемого) тоже не стала комментировать произошедшее, сказав лишь, что претензий к Антону Южакову у неё никогда не было.

Геннадия Плиева и Артёма Прудника расстреляли около здания администрации Успенского кладбища утром 20 марта. Мы собирали информацию о двойном убийстве в режиме онлайн

Антона Южакова задержали через несколько часов. По неофициальным данным, он сам сдался силовикам. Вечером 21 марта суд отправил обвиняемого в следственный изолятор.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хворост
22 мар 2019 в 16:45

Деньги, деньги, деньги. Все помешались на деньгах

надежда
22 мар 2019 в 18:30

на людском горе стригут бабки, и все потому- что наше руководство, все отдали в частные руки, ни за что не отвечают, но зарплату себе любимым сделали достойной.Почему так дорого за место на кладбище, почему огромные суммы за ритуальные услуги, неужели человек отработавший всю жизнь, плативший налоги государству, не имеет право на два метра земли бесплатно? Когда уже закончится этот криминальный беспредел? Кто продает землю этим рвачам? Почему сферу ритуальных услуг нельзя перевести на бюджет области? пусть платно, но в разумных пределах.

Гость
22 мар 2019 в 17:38

В нашем государстве можно хоть что нибудь делать, не соприкасаясь с криминалом?