4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Челябинске по новой начался суд над куратором группы смерти из Подмосковья

Молодого финансиста обвиняют в доведении до самоубийства десятка подростков

Поделиться

Никиту Неаронова задержали дома в Подмосковье в конце июня 2017 года

Никиту Неаронова задержали дома в Подмосковье в конце июня 2017 года

Поделиться

В суде Ленинского района Челябинска по новой начался процесс над 23-летним финансовым аналитиком из Подмосковья Никитой Неароновым, которого обвиняют в попытках доведения до самоубийства десятка подростков по всей стране.

На предварительном слушании ему продлили срок содержания под стражей до 11 сентября. 

— Дело рассматривал судья Пётр Пронин. В связи с его кончиной материалы передали другому судье, и процесс начали рассматривать по новой. На предварительном слушании решался вопрос продления меры пресечения, — сообщила консультант суда Татьяна Чернова. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Никита Неаронов находится в следственном изоляторе почти полтора года. По версии следствия, он вовлекал в опасную игру десятки подростков по всей России. Среди жертв была девочка из Челябинска, поэтому следствие вели местные сотрудники СК. В июле материалы в отношении Неаронова поступили в Ленинский райсуд Челябинска. Но после предварительного слушания их вернули прокурору из-за нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Повторно обвиняемого отдали под суд в октябре.

В деле Неаронова обширный список обвинений, который при повторной передаче в суд дополнили новыми эпизодами. Его обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, спровоцировавшего у жертв психическое расстройство (часть 1 статьи 111 УК), и покушении на доведение несовершеннолетней до самоубийства с помощью переписки в соцсетях (часть 3 статьи 30, статья 110). Также следователи полагают, что москвич организовал в соцсетях «ВКонтакте» и Telegram сообщества, читателей которых побуждал к суициду (часть 2 статьи 110.2) и различными уговорами и психическим воздействием склонял несовершеннолетних собеседников в интернете покончить с собой (пункт «д» статьи 110.1). Это первое в России дело по таким статьям.

Заседание по аресту куратора группы смерти в суде проходило в закрытом режиме

Заседание по аресту куратора группы смерти в суде проходило в закрытом режиме

Поделиться

В переписке с детьми в соцсетях Неаронов якобы давал последовательные задания, готовя их к самоубийству. Родные общавшейся с ним девочки из Челябинска узнали обо всём и обратились в правоохранительные органы, после чего парня задержали силовики. Неаронова доставили в Челябинск и по решению суда арестовали.

При расследовании этого дела куратор стал фигурантом ещё восьми таких же уголовных дел. Потерпевшими по ним признаны жительницы Москвы, Ростова, Волгограда, Архангельска и Приамурья. Эти преступления совершены ещё до внесения поправок в Уголовный кодекс, принятых в июне прошлого года в связи со всплеском детских смертей, поэтому в обвинении фигурирует ещё старая статья 110 Уголовного кодекса.

В сентябре Еткульский райсуд огласил первый приговор по делу другого куратора группы смерти «Синий кит». За доведение до самоубийства 13-летней школьницы 27-летнего московского почтальона Илью Сидорова приговорили к трём годам колонии-поселения. 

Если вы обладаете информацией по этому делу или знакомы с жертвами кураторов суицидальных групп, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...