17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Сотрудника ГИБДД из Магнитогорска осудили на четыре года за платные подсказки сдающим на права

За взятки начальнику экзаменационного отдела придётся выплатить штраф 300 тысяч рублей

Поделиться

Оценку за теоретический экзамен «покупали» начинающие водители и мигранты, не желающие учить ПДД<br><br>

Оценку за теоретический экзамен «покупали» начинающие водители и мигранты, не желающие учить ПДД

Ленинский районный суд Магнитогорска отправил в колонию бывшего начальника экзаменационного отделения городской ГИБДД Алексея Петрашова. За подсказки претендентам на водительские права и за взятки сотруднику Госавтоинспекции назначили четыре года лишения свободы и штраф 300 тысяч рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Петрашов поставил получение денег от будущих автомобилистов на поток. Он всё предусмотрел: на экзамене садил своих «клиентов» за те компьютеры, на мониторах которых мог показывать лазерной указкой правильные варианты ответа незаметно для других учеников автошкол. Ученики нажимали соответствующие кнопки и успешно проходили тестирование. Петрашов вносил в экзаменационные листы положительные оценки. Таким образом с 2015 по 2017 годы инспектор «заработал» 230 тысяч рублей.

Деньги Петрашову платили через посредника. В числе тех, кто давал взятки, были не только начинающие водители, но и мигранты с национальными водительскими правами, которые хотели получить документ образца Российской Федерации. Насколько плохо контролировался рынок маршрутных перевозок, стало наглядно видно после обрушения дома на Карла Маркса, 164 31 декабря и последовавшего за ним взрыва маршрутки.

Суд признал Алексея Петрашова виновным по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки), части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 1 статьи 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

— С учётом позиции гособвинителя виновному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 300 тысяч рублей, с лишением права занимать должности представителя власти в государственных органах сроком на 3 года, с лишением специального звания майор полиции, — прокомментировала Наталья Мамаева.

Алексея Петрашова задержали 19 июля прошлого года после того, как в здании магнитогорской ГИБДД совместную операцию провели сотрудники ФСБ и служба собственной безопасности ГУ МВД по Челябинской области

В мае 2017 года Орджоникидзевский райсуд приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего заместителя начальника городской ГИБДД Александра Абильева за получение взяток от маршрутчиков. Экс-полицейского также обязали заплатить полмиллиона рублей штрафа.

Есть информация о получении взяток госслужащими? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
костик
17 мая 2019 в 12:04

Признать все экзамены при его участии незаконными. Водительские удостоверение анулировать.

Гость
17 мая 2019 в 11:58

баснословных денег поднял просто, а вообще гибддэшник знающий пдд - редкость

Автономия Косова
17 мая 2019 в 11:58

Прочла с огромным удовольствием:
как-то давно не было хороших новостей про подчинённых генерала Сергеева.
Положительных эмоций хватит на выходные.
Огромное спасибо!