20 ноября среда
СЕЙЧАС -21°С

Прокурор Сосновского района передумал передавать в суд дело Котова

Материалы возвращены следователю в связи с недостаточными доказательствами вины

Поделиться

Владимир Котов отрицает свою вину

Владимир Котов отрицает свою вину

В Сосновском районе произошел неожиданный поворот в уголовном деле против бывшего главы Владимира Котова, которому предъявили обвинение в превышении полномочий за выделение без аукциона земли, где построили элитный посёлок. На прошлой неделе прокурор района Константин Семченко говорил о завершении расследования и готовности передать дело в суд, но передумал.

По данным источника 74.ru в правоохранительных органах, обвинительное заключение уже было подписано, о чём даже уведомили адвоката. Однако на следующий день Семченко поменял решение, отыграл всё назад и вернул дело следователю для дополнительного расследования.

— Прокуратурой района более детально изучено уголовное дело и установлены препятствия для направления в суд, — прокомментировал ситуацию Константин Семченко. — Не подтверждён умысел лица, субъективная сторона обвинения.

Теперь, если уголовное дело в отношении Владимира Котова будет прекращено, то он сможет рассчитывать на реабилитацию — извинения и денежную компенсацию от государства за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

По версии следствия, которая, как теперь выяснилось, не подкреплена достаточными доказательствами, в 2012 году Котов помог получить земли сельхозназначения предпринимателям, которые не имели к фермерству никакого отношения. Сотрудники Следственного комитета пытаются доказать, что без проведения аукциона глава умышленно отписал им в аренду сотни гектаров под Челябинском. Когда на элитной земле появились две постройки, её оформили в собственность, а затем нарезали на участки и продали в рамках загородного посёлка «Лесной остров».

В бюджет за землю перечислили 900 тысяч рублей. Но, согласно заключению экспертизы, проведённой в рамках следствия, эти земли должны были продать не менее чем за шесть миллионов. Вернуть их на баланс администрации района сейчас невозможно, потому что покупатели участков в «Лесном острове» являются добросовестными приобретателями.

Владимир Котов на протяжении всего следствия отрицал свою вину в умышленном превышении полномочий. На прошлой неделе он оказался в больнице.

Добавим, ранее с предпринимателей, которые получили землю под «Лесной остров», также сняли все обвинения. ГУ МВД по Челябинской области начинало в отношении них расследование по факту мошенничества, но дело прекратили.

Знакомы с деталями этого дела? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 мая 2019 в 18:17

Что и следовало ожидать. У прокурора, наверное, участок в Сосновском районе...

Гость
27 мая 2019 в 18:19

А теперь посмотрим у кого из прокурорских в ближайшее время появится коттедж в районе?

Гость
27 мая 2019 в 18:40

Снова прокуратура не может определиться со своей позицией - это слабость или ангажированность?