8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Задушили и забрали Mercedes: экс-полицейского отдали под суд за убийство челябинского бизнесмена

Его приятелю уже огласили приговор за серию преступлений, совершённую на пару с силовиком

Поделиться

Родные убитого Павла Гордеева (слева) заявили иски о компенсации морального вреда

Родные убитого Павла Гордеева (слева) заявили иски о компенсации морального вреда

В Челябинский облсуд передали уголовное дело о похищении и убийстве в Копейске 43-летнего предпринимателя Павла Гордеева. На скамье подсудимых — бывший следователь Калининского райотдела полиции Челябинска и трое его сообщников, двоих из которых обвиняют в разбойном нападении на другого состоятельного челябинца. Ещё один фигурант дела пошёл на сделку со следствием, и ему уже огласили приговор. Об этом 74.ru сообщил прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью СК по региону Дмитрий Уличев.

Убийство бизнесмена, по данным следователей, было не первым преступлением компании бывшего полицейского. На их след силовиков вывел дорогой Mercedes жертвы, который несколько дней простоял во дворе в Копейске. 21 марта прошлого года в полицию позвонила жительница расположенного рядом дома и рассказала о подозрительной машине, которая не принадлежит ни одному из жильцов. На внедорожнике оказались поддельные номера, а его владелец несколько дней не появлялся на работе. Выяснилось, что на связь с родными он перестал выходить 18 марта.

СК возбудил уголовное дело об убийстве. В ходе оперативно-разыскных мероприятий задержали двух челябинцев и следователя отдела полиции «Калининский». Одного подозреваемого нашли в Челябинской области, полицейский и второй соучастник успели уехать в Тюмень. 24 марта сотрудники угрозыска обнаружили тело бизнесмена. По словам его родных, оно было сильно изувечено. На следующий день суд арестовал всех троих фигурантов дела.

На убийство предпринимателя, по данным силовиков, полицейского подговорил его судимый приятель, который делал ремонт на даче Гордеева. Мужчина сам рассказал об этом следователям, заключив досудебное соглашение.

— По его версии, потерпевший якобы не заплатил ему полностью за ремонт, и обвиняемый предложил знакомому следователю МВД похитить предпринимателя, забрать у него деньги и убить, — рассказал 74.ru Дмитрий Уличев. — Бывший полицейский это отрицает, подтверждая лишь, что участвовал в похищении человека. Похитить бизнесмена помогал ещё один мужчина. Все трое встретили потерпевшего у его дома, представились сотрудниками полиции и под предлогом возбуждения уголовного дела пригласили в автомобиль. Тот им поверил, так как следователь был в полицейской форме. Бизнесмена увезли в Копейск, где начали требовать от него деньги и ПИН-коды от банковских карт. Сначала мужчине угрожали. Когда он отказался предоставлять информацию, начали бить и душить. Ему нанесли множество ударов и задушили буксировочным тросом. После убийства соучастники похитили Mercedes потерпевшего и личные вещи из машины на сумму более 2,6 миллиона рублей, а тело спрятали.

Приятель полицейского рассказал следователям, что после убийства бизнесмена звонил его матери, чтобы сообщить о похищении и потребовать выкуп. Мужчина пошёл на сделку со следствием и сообщил о других преступлениях, которые совершил в компании тогда ещё действовавшего сотрудника МВД.

Не полицейское дело

С полицейским обвиняемый в убийстве предпринимателя познакомился, когда стал фигурантом дела о мошенничестве. Он промышлял ремонтами и получил от хозяйки одной из квартир в Челябинске деньги на материалы, но ничего не купил и не сделал. Женщина обратилась в полицию, где возбудили уголовное дело о мошенничестве. Этот полицейский занимался его расследованием.

Следователь намекнул фигуранту дела, что для избежания ареста необходимо заплатить, хотя фактически мужчину могли оставить и под подпиской о невыезде. Подследственный передал силовику компьютер и принтер. СК квалифицировал это как получение мелкой взятки.

Непонятным образом между полицейским и фигурантом дела завязались дружеские отношения, и последний предложил следователю МВД похитить из квартиры потерпевшей деньги. 

— Мужчина знал, где у хозяйки лежат ключи и ценности. Он подговорил полицейского вызвать потерпевшую для проведения следственных действий, а сам дождался, когда она уйдёт, проник в квартиру и забрал 359 тысяч рублей. Этими деньгами он, по его словам, поделился с полицейским, — уточнил Дмитрий Уличев. — Ещё одна потерпевшая по делу — жительница Миасса, которая также наняла обвиняемого для ремонта квартиры. Он приехал вместе с полицейским, представил его как мастера по электрике. Но, получив деньги для приобретения строительных материалов, они уехали.

Полицейский с компанией привёз Павла Гордеева на этот безлюдный участок в Копейске, где бизнесмена избили, требуя денег

Полицейский с компанией привёз Павла Гордеева на этот безлюдный участок в Копейске, где бизнесмена избили, требуя денег

Жертвой мужчины стал ещё один состоятельный челябинец. Его фигурант дела присмотрел в автосервисе, где подрабатывал. Потерпевший приезжал ремонтировать дорогой автомобиль. Гараж водителя был недалеко от автосервиса. Там с двумя сообщниками мужчина напал на него, побил и начал угрожать битой, требуя данные банковской карты. Потерпевший созвонился с женой и предупредил, что к ней приедут за его карточкой. Передача проходила не лично — женщину заставили скинуть карточку в окно. Получив ПИН-код, обвиняемые в нападении потратили больше 300 тысяч рублей с карты на бытовую технику, телефоны и ювелирные изделия. Также они забрали машину стоимостью более двух миллионов рублей, которая принадлежала знакомому потерпевшего.

Из-за сделки со следствием материалы в отношении приятеля экс-полицейского выделили в отдельное производство. Его дело рассмотрели в особом порядке. В апреле копейский суд приговорил его к 19 годам лишения свободы, пять из которых он проведёт в тюрьме, а остальные — в колонии особого режима. Также мужчина должен будет выплатить полмиллиона рублей штрафа. Приговор не вступил в силу, он обжалован осуждённым и гособвинением и ещё будет пересматриваться в облсуде. Ранее мужчина судим за мошенничества и разбой.

Бывшему полицейскому также грозит внушительный срок. 

— Ему предъявлено обвинение в убийстве группой лиц из корыстных побуждений лица, находящегося в беспомощном состоянии (пункты «в, ж, з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса), похищении человека из корыстных побуждений с применением опасного для жизни насилия и предметов в качестве оружия (пункты «а, в, г, з» части 2 статьи 126), разбое в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда потерпевшему (пункты «б, в» части 4 статьи 162), мошенничестве (часть 2 статьи 159), кражах (пункты «а, в» части 3 и пункт «б» части 4 статьи 158), превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286) и получении мелкой взятки (часть 1 статьи 291.2), — добавил Дмитрий Уличев.

Первоначально расследованием дела занимался копейский отдел Следственного комитета. Позже материалы передали в отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СК. 

Сейчас экс-силовик и его приятель находятся под стражей. Третий участник похищения Павла Гордеева также был в СИЗО, но позже его перевели под домашний арест. Мужчину обвиняют в похищении человека, разбое и убийстве. Двое человек, помогавших приятелю полицейского провернуть разбойное нападение на второго потерпевшего, сейчас отпущены под подписку о невыезде.

Убитый бизнесмен увлекался дайвингом и воспитывал двоих сыновей

Убитый бизнесмен увлекался дайвингом и воспитывал двоих сыновей

Ранее в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области 74.ru сообщили, что после задержания полицейского его уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. К дисциплинарной ответственности привлекли ряд его руководителей.

43-летний Павел Гордеев был известным в Копейске предпринимателем. Он больше 10 лет руководил фирмой по установке окон. Офис компании располагался на рынке «Янтарь». Коллеги и друзья отзываются о нём как о неконфликтном человеке. В свободное время бизнесмен часто бывал за границей и увлекался дайвингом. По словам друзей семьи, у него осталось двое детей. 

Жена убитого предпринимателя и его мама заявили к фигурантам дела гражданские иски о компенсации морального вреда. Также иски подали хозяйка обворованной квартиры и бизнесмен, лишившийся банковской карты и машины.

Знаете не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июн 2019 в 08:49

всё как в 90-ых, жалко мужчину..

Гость
4 июн 2019 в 08:49

Что то не жалко коммерса,зная многих из них...

74 Евгений
4 июн 2019 в 08:54

это всё, что нужно знать о полиции! спасет только полная замена, как в Грузии сделали...