3 августа понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Силовики забрали жёсткий диск у челябинки, попавшей под статью за пост к сообщению о взрыве в ФСБ

Адвокат связывает претензии силовиков к пенсионерке с тем, что она активистка движения «Стоп ГОК»

Поделиться

Взрыв в архангельском управлении ФСБ произошёл в октябре прошлого года. После комментария к сообщению об этом в соцсети к челябинке нагрянул Следственный комитет

Взрыв в архангельском управлении ФСБ произошёл в октябре прошлого года. После комментария к сообщению об этом в соцсети к челябинке нагрянул Следственный комитет

Мобильные телефоны и жёсткие диски компьютеров изъяли сегодня, 4 июля, у челябинской пенсионерки, ставшей фигуранткой уголовного дела об оправдании терроризма, и её мужа. Об этом сообщил адвокат женщины Андрей Лепёхин. Утром домой к Галине Гориной пришли сотрудники Следственного комитета.

— Поводом стал её пост в социальной сети «ВКонтакте» по поводу взрыва в Архангельске. Она критиковала органы ФСБ. Её критику в адрес органов ФСБ эксперты сочли оправданием акта терроризма, — уточнил Андрей Лепёхин.

Уголовное дело в отношении 59-летней женщины расследуют по части 2 статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Ранее в отношении Галины Гориной возбудили административное дело за размещение стихотворения «Последние пожелания Иванам», которое признано экстремистским. Адвокат предполагает, что преследование пенсионерки может быть связано с общественной деятельностью, поскольку она активистка движения «Стоп ГОК».

— Она не экстремистка, не террористка. У неё не было никакого умысла оправдывать терроризм и террористов. Она в своём посте просто высказалась критически об органах власти, в частности ФСБ. А когда она размещала стишок, понятия имела, что он уже признан экстремистским. Суть стихотворения сводится к тому, что русскому Ивану тяжело живётся, а  признали стихотворение экстремистским материалом, потому что усмотрели призыв против русских. За этот же стих уже был привлечён к ответственности ещё один активист движения — за то, что размещал его в интернете, — уточнил Андрей Лепёхин. — Тут надо обратить внимание, что этот стих — явная сатира, а сатира защищена Европейской конвенцией [по правам человека].

В Следственном комитете претензии к Галине Гориной пока не комментируют.

— Уголовное дело расследуется. Проводятся необходимые следственные действия, — сообщил старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Владимир Шишков.

Если вину женщины докажут, ей грозит максимально лишение свободы на срок до пяти лет либо штраф до 500 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет).

В апреле обыски провели и у двух челябинских анархистов. Григория Потанина и Дмитрия Дубового заподозрили в переписке с устроившим взрыв в Архангельске студентом.

Знакомы с задержанной или знаете её мотивы? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!