20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Угрожал сбросить с балкона»: муж убитой в спортмагазине челябинки избивал её дочь

Почему женщина терпела домашнее насилие и что рассказала в суде её мать

Поделиться

Иван Коптеев прожил с Натальей больше 10 лет

Иван Коптеев прожил с Натальей больше 10 лет

Сегодня, 21 августа, суд огласит приговор 43-летнему Ивану Коптееву, обвиняемому в убийстве бывшей жены. Наталья Анциферова умерла в экипировочном центре при спортивной школе олимпийского резерва по тхэквондо, получив полсотни ножевых ранений. Её мама рассказала 74.ru, что женщина вместе с маленькой дочкой долгое время были жертвами домашнего насилия, а пять лет назад Наталья написала завещание — на всякий случай.

Наталья и Иван были в разводе, но жили вместе в квартире женщины и воспитывали общую дочь. В этом году девочке, которая сейчас живёт с бабушкой и дедушкой, исполнится 10 лет.

Коптеев, по словам родителей Натальи, страдал алкоголизмом. Он часто уходил в запои и в это время становился неуправляемым, но женщина много лет терпела его. Мать Натальи уверена, что это было из-за страха.

— Она его боялась как огня, — рассказала журналисту 74.ru мама Натальи. — Человек пьющий, столько раз ему врача вызывали, капельницы ставили, лечили от алкоголизма. Он пил страшно и их гонял, издевался над ними. Я не раз приезжала к ним ночью на такси, когда дочери плохо было. А когда внучке было три года, дочь написала завещание на квартиру на ребёнка. Вот это завещание лежало у меня столько лет. Мы уже сейчас понимаем, что она от нас скрывала всё, многого нам не говорила. Надо было раньше его в шею гнать! Дочь запрещала мне что-либо говорить её мужу. Я уже потом поняла, что, видимо, после того, как я что-то скажу, доставалось в итоге ей.

Сейчас забота о дочери убитой Натальи легла на её родителей (на фото в левом нижнем углу)

Сейчас забота о дочери убитой Натальи легла на её родителей (на фото в левом нижнем углу)

Терпение Натальи лопнуло в середине марта, когда экс-супруг поднял руку на их дочь. Но о происходившем в семье родителям женщина не рассказывала. Обо всём они узнали уже от внучки.

— Жизнь у неё была несладкая, а она всё это от меня скрывала. В марте он избил их ребёнка. Из-за этого дочь приняла решение выдворить его из дома. Ей надо было подать заявление на него в полицию, и, глядишь, избежали бы [её смерти]. Но она лишь обратилась к участковому уполномоченному полиции. Тот пришёл поговорить с её мужем, а он пьяный. Заявление она писать не стала, — продолжает мать Натальи. — Муж с ней воевал, с ножом кидался, а ребёнок всё это видел и прятался. Он ребёнку выдрал клок волос, грозился дочь с внучкой с балкона выбросить. Мне внучка, когда [убийство] случилось, столько всего рассказала. Мне-то было страшно. А тут ребёнок всё это видел. Говорит: «Бабушка, он меня бил в ванной о стиральную машинку, и я спряталась от него в шкаф. Потом слышу — мама кричит». Внучка выскочила, а он на жену с ножом [бросился] и метит ей в живот. Дочь успела в последний момент рукой отбиться. Это было за месяц до её гибели, в середине марта. Через месяц он пришёл к ней на работу [с ножом]. А до этого, как рассказывала внучка, он Наташу душил. Внучка мне говорит: «Бабушка, мама лежит, спит, а он на неё пьяный сел и давай душить. Я палку взяла, как дала ему несколько раз. А он упал и уснул, а мама еле откашлялась». Это же ужас! Она терпела столько лет это насилие! У нас нет закона, чтобы отгородить мать и ребёнка от этого. Почему [Государственная] Дума не может принять такой закон? Ведь сколько женщин умирают, дети страдают!

Убийство произошло в этом магазинчике утром 19 апреля 2019 года

Убийство произошло в этом магазинчике утром 19 апреля 2019 года

31 марта Наталье исполнилось 43 года. В тот день, по словам её матери, Коптеев с братом вывезли из квартиры семьи всё совместно нажитое имущество.

— Тогда она успокоилась, расслабилась. Мы решили жильё поменять и уже наняли риелтора, чтобы дочь с внучкой в другое место переехали, — вспоминает мама убитой. — Родные [Коптеева] говорили ему, чтобы он оставил семью в покое. Но он злость затаил и уже надумал [её убить]. Да и он о чём думал? Он о себе-то не подумал. Убил её — и что дальше? Он будет сидеть, а ребёнок без родителей остался. Дедушке 81 год, мне 69. Вот мы будем сейчас её воспитывать. Если что-то случится, племянница может помочь.

Мужчина отказался давать какие-либо показания в суде, а в последнем слове сказал всего два предложения

Мужчина отказался давать какие-либо показания в суде, а в последнем слове сказал всего два предложения

Дочь Натальи до сих пор не может принять, что её мамы больше нет в живых.

— Ребёнок дёрганный весь. Мы сейчас ходим к психологу с ней, но пока плохо получается — с психологом разговариваем с ней, она никак не принимает смерть матери. Она говорит о ней в настоящем времени. Для неё мама живая, — говорит бабушка девочки.

Исков о компенсации причинённого вреда родители Натальи в суде не заявляли и не планируют. Вместо этого они надеются лишить Коптеева родительских прав на их внучку.

20 августа в Центральном райсуде прошли прения сторон по этому уголовному делу. Во время заседания мама Натальи, еле сдерживая слёзы, попросила о значительном сроке для убийцы её дочери.

Гособвинитель Ирина Клименко настаивала на внушительном сроке в колонии строгого режима для подсудимого

Гособвинитель Ирина Клименко настаивала на внушительном сроке в колонии строгого режима для подсудимого

— Он её бил так, что аж нож загнулся. Следователь меня пощадил, не сказал этого, а здесь [в суде] я уже услышала это. Ещё и отвертка у него была с собой. Он всё время носил в пакете нож и отвёртку. Говорит, что для самообороны, так как по ночам ходил по улице, — возмущается мать убитой.

Гособвинитель Ирина Клименко во время заседания рассказала, что подсудимый полностью признал вину в убийстве (часть 1 статьи 105 Уголовного кодекса), но от дачи показаний в суде отказался. В прениях представитель прокуратуры просила на девять лет и десять месяцев отправить Ивана Коптеева в колонию строгого режима, а после отбытия этого наказания ещё на два года ограничить ему свободу.

В сложных отношениях Ивана Коптеева с семьёй судья Инна Маркова разбирается с июля

В сложных отношениях Ивана Коптеева с семьёй судья Инна Маркова разбирается с июля

— На почве личных неприязненных отношений Коптеев нанёс потерпевшей многочисленные удары ножом в область грудной клетки, спины, головы, после чего с места преступления скрылся. С ручки двери он стёр следы пальцев рук. Нож забрал с собой и выбросил по дороге вместе с вещами со следами крови потерпевшей, — прокомментировала Ирина Клименко. — Преступление совершено с особой жестокостью и относится к категории особо тяжких. Коптеев признал вину, раскаялся, написал явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления.

Гособвинитель также подчеркнула, что мужчина фактически лишил несовершеннолетнего ребёнка матери, но попросила учесть в качестве смягчающих обстоятельств наличие на иждивении этого же ребёнка.

Адвокат Коптеева просил суд обратить внимание на поведение его подзащитного после совершения преступления.

— В данной непростой ситуации он сделал всё возможное, чтобы хоть как-то загладить свою вину, не пытаясь избежать уголовной ответственности. Он раскаялся, осознал вину, активно способствовал расследованию, — обратился к суду адвокат. — Прошу учесть, что данное событие явилось причиной достаточно сложных семейных отношений. Во многих проблемах этих отношений виноват и мой подзащитный. Он этого не отрицает. Но случилось то, что случилось.

Приговор Ивану Коптееву огласят 21 августа

Приговор Ивану Коптееву огласят 21 августа

В последнем слове Иван Коптеев еле слышно попросил прощения у родных и близких. Мужчина был немногословен и лишь добавил:

— Я любил свою семью и хотел сохранить [её].

43-летнюю Наталью Анциферову убили 19 апреля этого года в спортивном магазине, расположенном в цоколе на Энгельса, 43. Согласно материалам следствия, Коптеев пришёл к открытию торговой точки и попытался помириться с бывшей женой. В ходе словесной перепалки он схватился за нож и начал беспорядочно наносить им удары по голове, лицу и туловищу женщины. От полученных травм Наталья скончалась на месте. На её теле насчитали более 49 колото-резаных ран.

Мужчина с места преступления скрылся. Его задержали в тот вечер в гостях у знакомых.

Знакомы с погибшей или подсудимым? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
яяя
21 авг 2019 в 09:51

Баба сама виновата-не умеет самостоятельно решать свои проблемы.Выгнала очкастого дрища из дома когда он еще только пальцем тронул ,и была бы жива.Если не отстает- завела любовника помассивней и перед ним поставила задачу.Глупая женщина получила поделом.

Гость
21 авг 2019 в 09:32

Обалдеть просто! За такое зверство и всего 9 лет! Это животное пожизненно должно сидеть!

dazy
21 авг 2019 в 10:02

вот и дотерпелась... никакого самоуважения в людях, может прозвучит жестоко, но она сама этот путь выбрала