18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Компенсировал ущерб»: суд во второй раз прекратил уголовное дело бывшего сити-менеджера Челябинска

Каким наказанием обернулись Сергею Давыдову махинации с деньгами теплоснабжающего предприятия

Поделиться

Сергей Давыдов находится под следствием уже без малого два года

Сергей Давыдов находится под следствием уже без малого два года

Советский райсуд во второй раз прекратил уголовное дело экс-главы городской администрации Сергея Давыдова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Действия бывшего сити-менеджера привели к потере «Челябинскими коммунальными теплосетями» 10,8 миллиона рублей. Экс-чиновник компенсировал ущерб, и суд счёл возможным назначить Давыдову штраф в 40 тысяч рублей. Информацию об этом 74.ru подтвердили в аппарате судьи Алексея Сухого.

— Заседание, намеченное на 14:30 сегодня, 26 августа, состоялось. Ходатайство следователя удовлетворено. Дело прекращено, назначен судебный штраф в 40 тысяч рублей, — сообщили журналисту в суде.

Судья планировал огласить решение днём 23 августа, но взял паузу на три дня

Судья планировал огласить решение днём 23 августа, но взял паузу на три дня

Ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Давыдова следователь управления ФСБ по Челябинской области подал в Советский суд 14 августа — на следующий день после того, как материалы из суда вернули в ФСБ на доследование. Решение о прекращении дела силовики приняли, получив ходатайство Давыдова и его защиты. 

Прокурор в суде возражала против удовлетворения ходатайства и настаивала, что в действиях бывшего градоначальника есть признаки более тяжкого преступления.

Прекратить уголовное дело суд попросил следователь ФСБ

Прекратить уголовное дело суд попросил следователь ФСБ

Согласно материалам уголовного дела, Сергей Давыдов, будучи главой городской администрации, в конце 2011 года дал руководству МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) распоряжение заключить контракт на начисление платежей населению в 2012 году с организацией, в учредителях которой были аффилированные чиновнику компании. Такой же контракт по итогам закупок, составленных под эту организацию, заключался на 2013–2015 годы.

За это время организация получила вознаграждение в 340 миллионов рублей, а аффилированным сити-менеджеру фирмам перечислили около 40 миллионов дивидендов. Те в свою очередь перевели ИП Давыдова около 12 миллионов, половина из которых ушла на личную банковскую карту градоначальника.

Действия Давыдова, по данным следствия, привели к переплате МУП «ЧКТС» за услугу в 10,8 миллиона рублей. Во время предварительного расследования бывший глава городской администрации предпринял меры к возмещению причинённого имущественного ущерба, уточнил следователь ФСБ. Экс-чиновник выплатил МУП «ЧКТС» 10,8 миллиона и сверху по собственной инициативе доплатил ещё 500 тысяч. Деньги, как выяснилось в судебном заседании, Сергей Давыдов занял у знакомого предпринимателя с обещанием вернуть долг до 30 сентября.

Тепло миллионов: из чего выросло уголовное дело Сергея Давыдова

Согласно материалам уголовного дела, сити-менеджер Челябинска с 2011 года по конец 2014 года поручил подчинённому заключить договор между МУП «ЧКТС» и «Городским центром начисления коммунальных платежей», в состав которого входили две близкие чиновнику организации. Часть полученных по этому соглашению средств — 37 миллионов рублей — центр перечислил на счета аффилированных Давыдову компаний. Из них 12 миллионов поступили ИП Давыдову В. И.

Давыдова задержали в сентябре 2017 года как фигуранта уголовного дела о хищении в 2012–2015 годах денег МУП «ЧКТС». В тот же день прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера, офисах его компаний. Первоначально его отправили под арест, хотя сын был готов внести залог в размере пяти миллионов рублей. Позднее меру пресечения сменили на подписку о невыезде. Близкие к следствию источники 74.ru сначала сообщали о хищении 60 миллионов рублей, позже сумма выросла до 340 миллионов рублей.

Силовики задержали Сергея Давыдова осенью 2017 года

Силовики задержали Сергея Давыдова осенью 2017 года

5 марта этого года Советский райсуд прекратил уголовное дело в отношении Давыдова и назначил экс-чиновнику судебный штраф в 40 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала это решение. Но в Челябинском областном суде рассматривать апелляционное представление прокурора не стали из-за конфликта интересов, поскольку Сергей Давыдов до работы в мэрии занимал пост прокурора города. Апелляционной инстанцией по решению Верховного суда определили Свердловский облсуд. Там 5 июля отменили постановление Советского райсуда и направили дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

1 августа повторный процесс по уголовному делу Сергея Давыдова в Советском райсуде закончился, по сути, не начавшись

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности дела Сергея Давыдова? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 авг 2019 в 16:20

    Неужели у нас настолько все прогнило, что не могут откровенного жулика посадить. Ну как я буду голосовать за эту власть? Хватит издеваться над справедливостью.

    26 авг 2019 в 16:13

    Как я поняла из прочитанного, то за все содеянное Давыдов получил штраф 40 тыс.рублей.
    Дела на 340 миллионов рублей и такой штраф.
    Это такое правосудие в стране?

    Гость
    26 авг 2019 в 16:41

    Очередной плевок народу. Платите вовремя, люди, а то начальники обнищают. Интересно, когда прекратят дела в отношении Дубровского, Тефтелева? Что-то подозрительно тихо. говорят, уже давно слиняли на ПМЖ...