17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Минобороны выплатит 4,5 миллиона семье магнитогорского срочника, погибшего после издевательств

Сумму компенсации установил суд

Поделиться

Рустам Авазов мечтал служить в армии и планировал подписать контракт на три года

Рустам Авазов мечтал служить в армии и планировал подписать контракт на три года

Министерство обороны должно выплатить 4,5 миллиона рублей семье срочника из Челябинской области, покончившего с собой после травли со стороны сослуживцев. Такое решение принял суд Ленинского района Магнитогорска. Иск о компенсации подали родители Рустама Авазова и сестра.

— Иск удовлетворён частично, но всё равно это большая сумма — по 1,5 миллиона каждому из членов семьи, — говорит координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалёв. — В моей практике это самая большая сумма, взыскиваемая с Министерства обороны. На мой взгляд, решение принималось не только потому, что виновник уже получил срок, но и потому, что было представлено множество доказательств, что в части творился беспорядок, на который никто не обращал внимания.

В январе прошлого года в войсковой части № 88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края, Рустама Авазова нашли мёртвым в казарменной душевой. Молодой человек планировал подписать контракт на три года, а после устроиться на работу в магнитогорский аэропорт. Его родственники рассказали, что у молодого человека был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве

Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом. За доведение до самоубийства задержали Рамазана Магомедова, который, как доказало следствие, во время службы на авиабазе в поселке Сокол систематически устраивал травлю магнитогорца. В октябре Пермский гарнизонный военный суд приговорил Магомедова к четырём годам колонии общего режима

После этого случая тогда ещё губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в части № 88503 пермского посёлка Сокол. Там с 2013 по 2018 год погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).

Знаете подробности случившегося? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2019 в 15:58

Интересно, в загнивающих Штатах солдаты от издевательств погибают?

молодой водитель
10 окт 2019 в 16:02

на почве национальной розни....этот народ не победить...чудаки на букву м, о каком развитии вообще тогда речь

Гость
10 окт 2019 в 16:01

Из года в год, из десятилетия в век... Ничего не меняется в Советской армии рабочих и крестьян... Не, вот портянки, говорят, отменили!