20 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Экс-мэр Копейска, осуждённый за взятку осетрами, попросил выпустить его из колонии

Какое решение принял суд

Поделиться

Вячеслав Истомин пытается выйти на свободу с прошлой осени

Вячеслав Истомин пытается выйти на свободу с прошлой осени

Копейский суд в пятницу, 24 января, отказал бывшему мэру города Вячеславу Истомину в смягчении наказания по приговору за получение взятки почти в два миллиона рублей. Экс-чиновник просил выпустить его из колонии строгого режима и отправить на исправительные работы. Об этом сообщила консультант суда Ольга Кадочникова.

— Суд рассмотрел ходатайство бывшего главы Копейска Вячеслава Истомина о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания — исправительными работами. В удовлетворении ходатайства было отказано, — уточнила Ольга Кадочникова.

Вячеслав Истомин провёл в копейской колонии строгого режима почти два с половиной года. В октябре 2019-го он просил освободить его условно-досрочно, но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Одним из оснований для принятия такого решения тогда стало наличие у экс-градоначальника шести действующих дисциплинарных взысканий в колонии. Обжаловать это решение бывший чиновник не стал и подал в суд новое ходатайство — о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания.

В феврале 2019-го судебные приставы продали за 479 тысяч рублей принадлежавшую Истомину Toyota Camry. Затем пустили с молотка его мотовездеход Polaris стоимостью около 200 тысяч рублей. В июне 2018 года суд разрешил экс-мэру растянуть выплату штрафа на пять лет — по 83 тысячи рублей ежемесячно.

На данный момент Вячеслав Истомин выплатил около полутора миллионов рублей из назначенного уголовного штрафа. В базе данных исполнительных производств службы судебных приставов за ним числится долг в чуть более 3,5 миллиона.

Как фаршированные осетры «потопили» мэра

Копейский суд в июне 2017 года признал Вячеслава Истомина виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах и отправил его на четыре с половиной года в колонию строгого режима, а также обязал выплатить штраф в пять миллионов рублей и на три года после освобождения запретил занимать руководящие должности во власти.

При обжаловании приговора Копейского суда Вячеслав Истомин добивался условного срока

При обжаловании приговора Копейского суда Вячеслав Истомин добивался условного срока

Силовики задержали градоначальника на рабочем месте 25 июля 2016 года после обысков, проведённых в администрации сотрудниками ФСБ и полиции. За помощь в получении земли и заключении контрактов на обслуживание школ и детсадов Вячеслав Истомин получил в 2012–2014 годах откаты от директора ООО «Соцпитание» Андрея Приба и руководителя ТД «Атланта» Михаила Черкевича в виде денег, банкетов на сотни тысяч рублей, коробок с винами и фаршированных сёмгой осетров под Новый год.

Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 янв 2020 в 17:04

За то, что он по своей инициативе утыкал весь ленарь нерег.пеш.переходами, пусть сидит пожизненно ! Весь город теперь из-за этих переходов над нашим районом ржет !

Фото пользователя
24 янв 2020 в 17:24

Однозначно выпустить!!! В городе не хватает уборщиков улиц, озеленителей, да еще и без зарплаты! Пусть пользу приносит. И со знакомыми чаще видеться будет. Дармовая работа очень хороший воспитатель

24 янв 2020 в 19:02

Пусть сидит, мало еще дали, весь Копейск ниже дна опустил.