20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Фаршированные осетры и деньги в туалете: в Копейске стартовал суд над бывшим мэром

Вячеслава Истомина обвиняют в получении взяток на 2 млн рублей.

Поделиться

Вячеслав Истомин признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение

Вячеслав Истомин признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение

Поделиться

В Копейске сегодня, 4 мая, начался суд по уголовному делу бывшего главы города Вячеслава Истомина, обвиняемого в получении взяток на два миллиона рублей. По ходатайству экс-чиновника процесс проходит в сокращённом порядке. Банкеты за сотни тысяч, осетры, фаршированные сёмгой, передача денег в туалете и другие подробности из обвинительного заключения – в репортаже 74.ru.

Вячеслав Истомин, приехав в суд и увидев с десяток журналистов, поглядел на всех и признался, что уже начал забывать, кто из какого издания. Затем обратился к представительнице копейского телеканала: «Как-то главы у вас часто меняются. Последний сколько уже проработал?»

В начале заседания адвокат бывшего мэра ходатайствовал о запрете фото- и видеосъёмки, заявив, что озвучиваются личные сведения, касающиеся семьи его клиента. Судья отказал ему в этом, объяснив, что дело рассматривается в особом порядке и не предполагает исследования обстоятельств. Экс-глава Копейска – публичный человек, соответственно не раз выступал в прессе.

Адвокат попросил приобщить к материалам суда характеристики бывшего мэра, более 20 подписей жителей Копейска, характеризующих его положительно, и благодарственные письма. Исследование личности подсудимого – вопрос судебного следствия, эти документы будут приобщены к материалам дела, сказал на это судья.

Вячеслав Истомин прибыл в суд в деловом костюме

Вячеслав Истомин прибыл в суд в деловом костюме

Поделиться

Как следует из материалов дела, которые привела гособвинитель, помощник прокурора Копейска Евгения Рябцева, в сентябре-октябре 2011 года челябинский предприниматель, директор ООО «Соцпитание» Андрей Приб захотел получить участки копейской земли, и Истомин решил на этом заработать. Предприниматель платить главе города за покровительство согласился.

Сначала Истомин потребовал организовать банкет по случаю его вступления в должность мэра. Приб согласовал ассортимент напитков и продуктов и обратился к кейтеринговой компании, которая оценила услуги в 50 тысяч рублей. В меню вошли фруктовые ассорти, сыр, мясо, шашлыки, филе сёмги и многое другое. Всё приготовили в кафе «Эдем», и предприниматель оплатил блюда из своего кармана.

Кроме того, глава Копейска потребовал от коммерсанта организовать его 45-летие. Всё прошло по тому же сценарию, только на этот раз кейтеринговая фирма оценила услуги в 150 тысяч рублей.

В декабре 2012 года мэр захотел две упаковки игристого вина за 22 тысячи рублей. А также двух осетров, фаршированных сёмгой за 7 тысяч рублей. Коммерсант всё организовал.

Позже Приб лично предложил мэру оставшиеся 100 тысяч рублей деньгами и передал их чиновнику в туалете администрации.

В 2013-м градоначальник потребовал организовать своё 46-летие на 200 персон.

Адвокат Евгений Белов просил суд запретить фото и видеосъемку подзащитного

Адвокат Евгений Белов просил суд запретить фото и видеосъемку подзащитного

Поделиться

Банкет оценили в 200 тысяч рублей, и за него снова заплатил Приб. То же самое произошло уже в следующий день рождения главы. Под Новый год на столе Истомина были два осетра, а позднее Приб снова передал ему 100 тысяч в туалете.

Поделиться

Взамен Вячеслав Истомин в нарушение всех порядков поставил резолюцию о выделении предпринимателю земли на улице Калинина, 5 для строительства магазина, а также нескольких участков в районе шахты «Красная горнячка» для строительства пляжа, участка на Васнецова для строительства овощехранилища. Также мэр приказал начальнику управления архитектуры и градостроительства Александру Ершову посодействовать Прибу в выделении земли и внёс изменения в постановление администрации о месте размещения пляжа.

Таким образом, глава Копейска получил взятки на 894 тысячи рублей.

Вячеслав Истомин полностью признал вину и отказался от дополнительных показаний в суде

Вячеслав Истомин полностью признал вину и отказался от дополнительных показаний в суде

Поделиться

Кроме того, Андрей Приб предложил мэру закупать оборудование у ООО «Атланта», и вместе они договорились получить деньги от руководителя одноименного торгового дома Михаила Черкевича. С 1 февраля по апрель 2012 года они обсудили передачу от 5% до 25% от суммы заключенных договоров. Предприниматель за сделки на поставку оборудования в школы и детсады на миллионы, выделенные Копейску федеральным центром на модернизацию образования, в сумме передал главе города через Приба 920 тысяч рублей, привела обвинительное заключение Евгения Рябцева.

Гособвинитель напомнила, что Вячеслав Истомин заключил соглашение о сотрудничестве, обязался давать правдивые показания о получении взятки и совершении преступления Ершовым. Всё это в итоге было сделано, и представитель прокуратуры попросила огласить допрос экс-мэра в качестве обвиняемого и очную ставку с Прибом, где он признает вину в полном объёме.

Поделиться

– Я дал признательные показания ещё в августе в изоляторе, – ответил на вопрос судьи Истомин и отказался дополнять показания в суде, подтвердив оказание содействия следствию в рамках досудебного соглашения.

– Считаю, что прокурор достаточно полно огласил всё, – отметил адвокат Евгений Белов.

Дело продолжили рассматривать в особом порядке. Судья принялся изучать благодарности президента Истомину, многочисленные благодарственные письма, в том числе от консула Германии, начальника управления культуры Копейска, управлений образования, общественных и коммерческих организаций, правоохранительных органов, чиновников других муниципалитетов Челябинской области, директоров ДК и спортшкол, Михаила Юревича, когда тот был главой Челябинска и когда возглавил регион.

Уголовное дело Вячеслава Истомина насчитывает около 30 томов

Уголовное дело Вячеслава Истомина насчитывает около 30 томов

Поделиться

В конце концов, перечисление авторов благодарностей, писем и характеристик заняло около 20 минут. Затем к материалам суда приобщили копии врачебных справок о заболеваниях матери и дочери подсудимого и выписки заключения кардиолога из медкарты. 

Гособвинитель попросил отложить заседание для подготовки к прениям, суд пошел ему навстречу, процесс продолжится 22 июня в 11 часов.

Как ранее сообщал 74.ru, Вячеслава Истомина обвиняют по пункту в части 5 статьи 290 и части 6 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном и особо крупном размерах). По версии следствия, глава Копейского городского округа в период 2012–2014 годов получил не менее двух миллионов рублей взятки от директора ООО «Соцпитание» Андрея Приба и руководителя ООО ТД «Аланта» Михаила Черкевича за помощь в получении прав пользования земельными участками и заключении договоров поставок оборудования для школьного питания. В ходе расследования уголовного дела Истомин признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Поделиться

Напомним, силовики задержали главу Копейска Вячеслава Истомина на рабочем месте утром 25 июля прошлого года после обысков, проведенных в администрации сотрудниками регионального УФСБ России и ГУ МВД России по Челябинской области. Поначалу Вячеслав Истомин вину в инкриминируемых преступлениях не признал, от дачи показаний на допросе отказался.

Центральный райсуд Челябинска 26 июля прошлого года по ходатайству следователя арестовал Вячеслава Истомина на два месяца. В сентябре после признания вины экс-мэру изменили меру пресечения на домашний арест. По ходатайству гособвинения 24 апреля суд продлил ему домашний арест до 10 октября.

Поделиться

Вячеславу Истомину 49 лет. Он уроженец Челябинска. В 1991 году окончил ЧГТУ по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция». С 1991 по 2004 годы работал в бизнес-структурах. В 1999 году получил юридическое образование в ЧелГУ. С 2004 по 2006 годы – замглавы администрации Металлургического района по вопросам ЖКХ. С 2006 по 2011 годы – глава администрации Ленинского района. В сентябре 2011 года назначен и.о. главы Копейска. 4 декабря 2011-го избран главой округа. Женат, воспитывает двух дочерей. Увлекается футболом, лыжами, легкой атлетикой.

Фото: Фото Игната Сарапулова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...