26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Обвиняемый в изнасиловании сирот под Челябинском попросил отпустить его домой из-за коронавируса

В судебном процессе сделали паузу почти на полтора месяца

Поделиться

52-летнему мужчине вменяют надругательства над девятью воспитанниками детдома, в который он приезжал несколько лет

52-летнему мужчине вменяют надругательства над девятью воспитанниками детдома, в который он приезжал несколько лет

Обвиняемый по уголовному делу о насилии над сиротами в интернате под Челябинском попросил в суде изменить ему меру пресечения с пребывания под стражей на домашний арест. Своё ходатайство 52-летний Сергей К. объяснил болезнью и напряжённой ситуацией из-за пандемии коронавируса. Об этом 26 марта 74.RU рассказал один из участников заседания. Рассмотрение дела отложили почти на полтора месяца — до 6 мая.

— Действительно, при рассмотрении дела было заявлено такое ходатайство об изменении меры пресечения. В его удовлетворении было отказано, так как не отпали основания для сохранения ему меры пресечения [в виде заключения под стражу], — прокомментировала консультант Красноармейского райсуда Елена Стенюшкина. — Заявленное ходатайство адвокат подсудимого мотивировал тем, что это якобы связано с его заболеванием, но никаких справок и ничего подтверждающего не предоставила.

По данным 74.RU, у мужчины онкологическое заболевание, но не на последней стадии, позволяющей освободить арестованного из СИЗО или колонии, как в случае с осуждённым за педофилию челябинцем.

Защита подсудимого планирует обжаловать решение об отказе в замене меры пресечения в областной суд. Один из адвокатов мужчины подтвердил 74.RU такое намерение.

52-летнему Сергею К., ходившему в детский дом в качестве потенциального опекуна, вменяют надругательства над восемью мальчиками младше 14 лет (пункт «б» части 4 статьи 132 УК) и ещё один аналогичный эпизод в отношении подростка (пункт «а» части 3 статьи 132). Расследование, которое впоследствии вели в Москве, длилось больше полутора лет. Суд над ним стартовал в ноябре прошлого года. Серёге, как называли его дети, грозит до 20 лет лишения свободы.

Детдом ужасов: с чего всё началось

Скандал на всю страну разразился после публикации 74.RU в феврале 2018 года. Тогда семеро воспитанников интерната 10–14 лет сообщили приёмным родителям о массовом насилии, в мельчайших подробностях описав жуткие детали, которые с трудом укладываются в голове. В рассказах они упоминали четырёх педагогов и мужчину, приезжавшего в детдом в порядке так называемого гостевого режима.

Мужчину задержали и отправили под стражу в феврале 2018 года

Мужчину задержали и отправили под стражу в феврале 2018 года

Потенциального опекуна, на которого указали воспитанники коррекционного интерната, арестовали. По озвученной версии следствия, 52-летний посетитель интерната брал детей в гости, уводил из учреждения и насиловал. С воспитанниками он якобы связывался по телефону, который купил одному из ребят. Перед визитом звонил и предупреждал, что приедет. По рассказам приёмных родителей пострадавших мальчиков, согласие детей, которые страдают умственными расстройствами разной степени, он якобы покупал угощениями и телефонами.

Дома у четырёх педагогов, на которых также давали показания дети (молодых супругов, работавших в интернате, трудовика и ещё одной воспитательницы) провели обыски, а позже их проверили на полиграфе. Но подтверждения причастности учителей к изнасилованиям не нашли.

Интернат пустует уже полтора года

Интернат пустует уже полтора года

Сергей К. сначала провёл год в следственном изоляторе, потом его отпустили под домашний арест. В мае он согласился поговорить со спецкором 74.RU и рассказал свою версию — как попал в скандальный интернат и почему стал фигурантом уголовного дела. Летом обвиняемого отправили обратно в СИЗО за нарушение домашнего ареста — он выходил на улицу, звонил и пытался встретиться с потерпевшими, убеждал их изменить показания.

Спустя полгода после прогремевшего на всю страну скандала интернат расформировали. В феврале прошлого года журналисты 74.RU побывали на месте и своими глазами увидели, что осталось от детдома. Тогда же впервые один из педагогов, обвинённых детьми в изнасиловании, публично озвучил свою позицию. А бывшее руководство интерната рассказало, почему их заставляли молчать.

Чиновники должны были оценить площади интерната и решить, что с ним теперь делать

Чиновники должны были оценить площади интерната и решить, что с ним теперь делать

Семьи, предавшие огласке признания своих приёмных детей об изнасилованиях в интернате, объяснили, что обратились в СМИ, выполняя свой гражданский долг. Но скандал ударил и по ним. Все три семьи покинули регион. Две из них вынужденную смену места жительства связывают с расследованием уголовного дела о педофилии. От разговоров с журналистами они отказываются, опасаясь возобновления проверок в отношении них. По словам опекунов, социальные службы год не оставляли их в покое, а правоохранительные органы изучили подноготную всей их родни до седьмого колена. Третья семья объяснила свой переезд желанием сменить экологию.

Вслед за делом о педофилии в феврале прошлого года было возбуждено ещё одно — о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). В нём фигурировали неустановленные должностные лица Центрального управления социальной защиты населения администрации Челябинска, которые незаконно предоставили потенциальному опекуну возможность общаться с неограниченным кругом воспитанников школы-интерната. Появились ли в этом деле подозреваемые и предъявлено ли кому-либо из них обвинение, на данный момент по-прежнему неизвестно. Никаких подробностей об этом уголовном деле следователи не сообщают.

Четкости в истории с чиновниками, допустившими бесконтрольное посещение интерната, до сих пор нет

Четкости в истории с чиновниками, допустившими бесконтрольное посещение интерната, до сих пор нет

Располагаете ещё не опубликованными в СМИ подробностями этой истории? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!