27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Бывшему следователю СК вынесли приговор за сфабрикованное против челябинского бизнесмена дело

Родным предпринимателя грозил реальный срок в колонии, но суд над ними сжалился

Поделиться

Денис Гуламов в суде доказывал, что просто помогал оказавшейся в беде семье

Денис Гуламов в суде доказывал, что просто помогал оказавшейся в беде семье

В Челябинске огласили приговор бывшему следователю отдела СК по Металлургическому району Денису Гуламову и трём родственникам местного предпринимателя Тюлегена Сапарова, которого они незаконно обвинили в совершении тяжкого преступления. За фальсификацию уголовного дела экс-сотрудник Следственного комитета проведёт восемь лет в колонии общего режима. Его соучастники отделались условными сроками. Об этом 74.RU рассказал один из участников судебного заседания.

Тюлеген Сапаров четыре месяца провёл в СИЗО из-за обвинения в том, чего он не совершал

Тюлеген Сапаров четыре месяца провёл в СИЗО из-за обвинения в том, чего он не совершал

— Суд признал Дениса Гуламова виновным по части 2 статьи 299 УК (незаконное возбуждение уголовного дела, соединённое с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления), части 1 статьи 301 (незаконное задержание, заключение под стражу), части 3 статьи 303 (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности), части 1 статьи 226 (хищение оружия). За незаконное заключение потерпевшего под стражу подсудимый освобождён от ответственности за истечением сроков давности. По остальным преступлениям по совокупности его приговорили к восьми годам лишения свободы и на два года лишили права занимать должности в правоохранительных органах, — рассказал участник процесса. — Тамару Сапарову и Айжан Лисовую признали виновными в пособничестве в заведомо ложном доносе (часть 5 статьи 33, часть 3 статьи 303) и в фальсификации доказательств (часть 3 статьи 306), а Валентина Лисового — также в пособничестве в заведомо ложном доносе и в даче заведомо ложных показаний (часть 3 статьи 307). Сапарову приговорили к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, дочь Айжан Лисовую — к четырём с половиной годам условно с испытательным сроком в три с половиной года, её супруга Валентина Лисового — к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

Написать заявление на бывшего супруга Тамара Сапарова решила, когда дело дошло до раздела бизнеса

Написать заявление на бывшего супруга Тамара Сапарова решила, когда дело дошло до раздела бизнеса

В прениях сторон гособвинитель просил для всех фигурантов дела сроки в колонии общего режима, а защита настаивала на их оправдании.

За проведённое за решёткой время Тюлеген Сапаров также потребовал с бывшего следователя и своих родных компенсацию морального вреда в восемь миллионов рублей. Суд удовлетворил его иск частично: экс-следователя обязали выплатить 200 тысяч рублей, Тамару Сапарову — 180 тысяч, Айжан Лисовую — 150 тысяч, Валентина Лисового — 100 тысяч рублей.

Провернуть всё Тамаре Сапаровой помогли её дочь Айжан и зять Валентин

Провернуть всё Тамаре Сапаровой помогли её дочь Айжан и зять Валентин

История произошла весной 2016 года, когда Тюлеген Сапаров развёлся и делил с семьёй имущество и бизнес. Чета Сапаровых владела рыбоперерабатывающим производством, которое, по оценкам предпринимателя, ежемесячно приносило им несколько десятков миллионов рублей. Семья занималась оптовой и розничной торговлей в специализированных магазинах с 2003 года. В Копейске у них был цех по переработке рыбы. После развода Сапаров предложил поделить бизнес пополам. Его родные в ответ решили разобраться с этим вопросом иначе.

Как установлено судом, его бывшая жена Тамара Сапарова и дочь Айжан Лисовая написали на предпринимателя заявления в Следственный комитет, обвинив в двух разбоях и угрозе убийством. Позже экс-супруга заявила в правоохранительные органы о том, что бывший муж якобы похитил её, вывез на берег реки Миасс и под угрозой ножом требовал от неё отозвать заявления. По данным следствия, Денис Гуламов вместе с помощником следователя Алексеем Батищевым незаконно возбудили в отношении бизнесмена уголовное дело и сфальсифицировали доказательства по нему. В итоге Тюлегена Сапарова задержали и по липовому обвинению отправили в следственный изолятор. Там бизнесмен провёл четыре месяца, пока его адвокат не добился проверки, в результате которой подтвердилось, что Сапаров преступлений не совершал.

Провернуть дело следователю помогли два оперативника отдела МВД «Металлургический». В июне 2019 года их приговорили к трём годам колонии общего режима за то, что они нашли лжесвидетеля, который заявил, что видел, как Сапаров похищал свою жену.

Дениса Гуламова задержали, Алексей Батищев скрылся — уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство из-за его розыска. Во время следствия экс-следователь сначала заключил досудебное соглашение, но позже отказался от него. В суде он утверждал, что помогал семье Тамары Сапаровой, так как её супруг на самом деле совершил преступление. Сама Тамара Сапарова во время следствия во всём созналась, её дочь и зять хранили молчание.

В пресс-службе Металлургического суда 74.RU подтвердили, что оглашение приговора Денису Гуламову, Тамаре Сапаровой, Айжан и Валентину Лисовым состоялось 13 апреля, но прокомментировать назначенные им сроки наказания и удовлетворение иска потерпевшего к моменту выхода этой публикации не смогли.

В прокуратуре Челябинской области на вопрос 74.RU ответили, что вопрос об обжаловании приговора будет решаться после его получения и изучения.

Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!