Криминал подробности Журналистов выставили за дверь на суде о смерти девочки из-за неисправного аппарата ИВЛ

Журналистов выставили за дверь на суде о смерти девочки из-за неисправного аппарата ИВЛ

Закрытия от СМИ резонансного для Челябинской области процесса добились осуждённые врачи

Приговор за смерть девочки в реанимации златоустовские врачи обжаловали в Челябинском облсуде

Двухлетняя малышка после шести с половиной часов мучений скончалась в больнице № 2 из-за неисправного аппарата искусственной вентиляции лёгких. За это наказали главврача, педиатра и реаниматолога, которые уже три года доказывают, что в случившемся нет их вины. Врачи обжаловали приговор и, несмотря на возражение родителей ребёнка, добились закрытия от журналистов процесса, стартовавшего в Челябинском облсуде в среду, 2 сентября. Подробности — в материале 74.RU.

Маленький зал областного суда, где рассматривали апелляционную жалобу осуждённых медиков горбольницы № 2 Златоуста, сегодня был полон: пришли прокурор, родители девочки и их представитель, трое врачей, столько же адвокатов, четверо представителей гражданского ответчика — больницы, детской поликлиники, где лечили малышку, Минздрава, а также Медицинской палаты Челябинской области.

Ещё до начала заседания юрист Министерства здравоохранения, увидев в коридоре журналистов, предупредила: мол, в суде будут изучать данные, относящиеся к врачебной тайне. Главврач больницы Наталья Ахтарьянова тем временем эмоционально рассуждала о посадках врачей и привлечении к ответственности Минздрава. Во время прений в суде первой инстанции медик заявляла, что ей не за что просить у родителей умершей девочки прощения, да и шанса не было — ни отец, ни мать ни разу к руководителю медучреждения до суда не пришли.

— Я никогда с ними один на один не встречалась, кроме того раза, когда присутствовал следователь. Других шансов на встречу между мной и родителями не было. Выразить им своё соболезнование я считаю чисто по-человечески необходимым. Просить прощения мне не за что и не за кого, потому что сотрудники моей больницы сделали всё возможное в рамках стандартов оказания медицинской помощи и того, что было предписано им сделать в этой ситуации, — говорила в суде Златоуста Наталья Ахтарьянова. — Жаль, что у нас сложились такие отношения между родителями и больницей. Мы не враги друг другу. Но, с другой стороны, я даже благодарна родителям за тот общественный резонанс, который они дали этому делу. Мне в больницу Министерство здравоохранения хотя бы купило рентгеновский аппарат. Я благодарна родителям [за это].

Уже после смерти девочки выяснилось, что аппарат ИВЛ в больнице № 2 Златоуста давно был неисправен

За допущенную халатность Ахтарьяновой на два года запретили занимать руководящие посты и приговорили к условному сроку. Главврач с приговором не согласилась и вместе с коллегами обжаловала его, настаивая на оправдании. Но услышать позицию медика и её подчинённых на заседании в областном суде 74.RU так и не удалось — с первых минут судья поднял вопрос о том, могут ли журналисты вообще присутствовать в зале.

С согласия законных представителей несовершеннолетних потерпевших суды, которые затрагивают вопросы их лечения и диагнозы, обычно проходят в открытом режиме. Родители умершей девочки, их юрист и прокурор высказались за то, чтобы оставить журналистов 74.RU в зале суда. Но защитники и осуждённые настаивали на их удалении, аргументируя это врачебной тайной. Этой же позиции придерживались представители Минздрава и больницы. В итоге судья поддержал сторону медиков и выставил журналистов за дверь, разрешив им присутствовать лишь на оглашении резолютивной части приговора.

— Действительно, здесь [процесс] касается вопросов медицинского характера, узкий круг вопросов касаемо малолетней потерпевшей девочки, поэтому средства массовой информации, пожалуйста, могут быть свободны, — аргументировал судья апелляционной инстанции Александр Штанько.

В качестве гражданских ответчиков родные девочки также привлекли больницу, где её лечили, и Минздрав 

У родителей умершей девочки такое решение вызвало волну негодования.

— Я инвалид, пострадал в Чечне. Мой ребёнок умер в мирное время от заболевания, от которого дети не умирают. Наш ребёнок, наша тайна. И мы хотим, чтобы общество знало, что в мирное время главный врач больницы благодарит родителей за резонанс, благодаря которому [больница] получила рентген. Жизнь двухлетней девочки в обмен на аппарат. Правовое государство, — заявил отец умершей девочки в комментарии 74.RU. — И вот этот главный врач, получив рентген, просит процесс закрыть. Чего боятся? Правды! Что аппарат ИВЛ применялся со 100 процентами износа. Что не было ни одного [его] капитального ремонта. Что после смерти моей дочери [медики] начали следы заметать, подделывать акты, журналы. Всё это пусть общество знает. Скрывать нам нечего!

Но перейти к рассмотрению апелляционной жалобы осуждённых сегодня так и не успели. Во время опроса участников процесса выяснилось, что о дате заседания их оповестили ненадлежащим образом — все они получили уведомления 31 августа, то есть всего за пару дней до суда, а должны были не менее чем за семь дней. В итоге заседание отложили, чтобы дать всем участникам возможность подготовиться.

Приговор трём врачам больницы № 2 Златоуста суд огласил 30 июня. Главврачу медучреждения Наталье Ахтарьяновой по части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) назначено два года заключения условно с лишением права занимать руководящие должности на такой же срок. Её подчинённым — педиатру Нине Вьюковой и реаниматологу Антону Богданову — отмерили по два года ограничения свободы, но в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) они освобождены от наказания.

Родители также заявили к виновникам смерти их дочери иски на 10 миллионов рублей. Суд первой инстанции удовлетворил их в полном объёме. Отец и мать девочки тогда уточняли, что главное для них — не размер компенсации, а чтобы ответственные за гибель девочки в полной мере ощутили тяжесть наказания.

Двухлетнюю пациентку на машине скорой привезли в отделение интенсивной терапии златоустовской больницы 8 июля 2017 года в 09:30. Девочка задыхалась из-за сильного стеноза гортани. Сужение просвета в горле спровоцировал стремительно развивавшийся острый ларинготрахеит. В этой ситуации врачи, как доказывало следствие, должны были ввести в трахею ребёнка дыхательную трубку или подключить его к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Но педиатр Нина Вьюкова, осматривавшая девочку, как установлено в суде первой инстанции, неверно определила степень сужения гортани и вместо принятия экстренных мер назначила ей ингаляции. Это решение поддержал реаниматолог Антон Богданов.

Согласно материалам дела, почти пять часов девочка продолжала задыхаться в отделении реанимации. К аппарату ИВЛ ребёнка подключили, лишь когда у него начались рвота и угнетение сознания из-за нехватки кислорода. К тому времени у пациентки развились четвёртая степень стеноза гортани, сильная дыхательная недостаточность и кома второй-третьей степени.

Подача кислорода через аппарат ИВЛ могла бы облегчить состояние девочки. Но прибор оказался неисправен — срок его эксплуатации к тому времени уже три года как истёк, а его капремонт и техобслуживание давно не проводились. Датчик кислорода в аппарате искусственной вентиляции лёгких был неисправен, а его трубки и другие детали внутри грязные и засорены. Из-за этого подача смеси кислорода и воздуха в минуту была в 10 раз меньше, чем требовалось, утверждали в Следственном комитете.

В суде прокурор настаивал, что главврач знала об этой проблеме с сентября 2014 года, но из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей ничего не предприняла для её решения. К тому же в реанимации оказался баллон не с медицинским кислородом, а с опасным для жизни и здоровья пациентов техническим. Спустя шесть с половиной часов мучений с момента госпитализации сердце двухлетней девочки остановилось. Антон Богданов пытался реанимировать пациентку, но безуспешно.

Отец девочки три года добивается наказания для виновных в смерти его дочки

Родители девочки уверены, что к летальному исходу привёл неисправный аппарат ИВЛ, и подчёркивали, что в этой же больнице скончался маленький мальчик.

Наличие нарушений при оказании помощи девочки подтвердил Росздравнадзор. Но даже после смерти ребёнка, по словам отца, медики продолжали использовать устройство, пока мужчина не обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. После приёма в Златоусте сразу же возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) и изъяли аппарат ИВЛ. А следом глава СК уволил руководителя следственного отдела по Златоусту.

Знаете не опубликованные в СМИ подробности этого уголовного дела или оказались в похожей ситуации? Пишите нам на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления