22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Адвокат Тесака высказался о перспективах заявления председателю Следственного комитета Бастрыкину

А представитель СКР заявила, что Максим Марцинкевич признался в убийствах приезжих в Москве

Поделиться

Максим Марцинкевич в последние годы появлялся для широкой публики только на экранах <nobr class="_">видео-конференц-связи</nobr> в судах

Максим Марцинкевич в последние годы появлялся для широкой публики только на экранах видео-конференц-связи в судах

Адвокат Тесака высказался о перспективах заявления Александру Бастрыкину

К председателю Следственного комитета России Алексей Михальчик обратился накануне, сообщив, что Максима Марцинкевича могли убить. Но ответа от СК до сих пор не последовало, сообщил 74.RU адвокат в четверг, 17 сентября.

— Нет, [реакции не было], и я не рассчитываю, что она будет быстрой, — сказал Алексей Михальчик.

Он также уточнил, какие экспертизы назначены после смерти Максима Марцинкевича.

— Делается вскрытие, гистология, берутся кусочки внутренних органов, потому что по ряду признаков можно понять, например, длительное отравление и всё остальное, — объяснил Алексей Михальчик. — Грубо говоря, есть две формы. Если отсутствуют криминальные признаки, может не проводиться судебно-медицинская экспертиза, но в любом случае исследование проводится — вскрытие, какие-то минимальные [манипуляции]. За исключением случаев отказа родственников по религиозным или каким-то иным соображениям. Здесь решили провести [полноценную экспертизу], но это была бы вообще дичь, если бы они не провели.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обновлено в 17:40.

Перед смертью Максим Марцинкевич сотрудничал со следствием и рассказал об убийствах, которые совершал. Об этом в интервью «Комсомольской правде» сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко:

— Он заявил, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет. Это он рассказал в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов. Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен. В частности, он подробно описал обстоятельства другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было известно, и описал место захоронения жертв. На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления.

По словам Светланы Петренко, «следователям предстоит восстановить всю картину, дать правовую оценку действиям или бездействию сотрудников СИЗО».

— Но пока в рамках процессуальной проверки можно с большой уверенностью говорить о том, что Марцинкевич оставил предсмертные записки и совершил самоубийство. Мотив для лишения себя жизни у него был очень серьёзный. Вы знаете, что ранее он был осуждён на 10 лет. По его подсчётам, он должен был освободиться условно-досрочно уже через пару лет. Такие он строил планы. Но обстоятельства изменились, — сказала официальный представитель СКР.

Тело националиста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, обнаружили в СИЗО-3 Челябинска 16 сентября. В камере также нашли предсмертную записку. В ней осуждённый просил передать своей гражданской жене, которая живет в Екатеринбурге, книгу «Протекционизм и коммунизм» и чёрный ежедневник. В региональном управлении СК заявили, что «в настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключённого носит криминальный характер».

Всё о смерти Марцинкевича и её последствиях — в материалах 74.RU.

Видео: Сеть городских порталов

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали этого происшествия? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...