RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

южн.

747мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 101,91
EUR 105,05
Культура Наследники «Уральского диксиленда»

Наследники «Уральского диксиленда»

14 февраля на сцене филармонического зала имени Сергея Прокофьева состоится особенный концерт: музыканты «Уральского диксиленда» не только сами выйдут на сцену, но представят слушателям новые имена джаза. Это будет совместная программа ансамбля «Уральский диксиленд» и молодых коллективов: Jazz Brassers, трубача Ивана Пона и оркестра 911 collective, пианиста, аккордеониста Антона Бугаева.

«Идея объединить в одном концерте «Уральский диксиленд», коллективы Ивана Пона и Антона Бугаева появилась почти сразу, когда музыканты вошли в состав ансамбля, – рассказала музыковед Наталья Риккер. – Иван Пона играет в диксиленде с 2011 года, Антон Бугаев пришел в коллектив в 2014 году. Кстати, Антон стал первым пианистом, которого взяли в «Уральский диксиленд» после почти 20-летнего перерыва. Что касается Ивана Пона, то его Игорь Бурко нередко называет своим преемником».

Акцент на медные духовые

Но, как это бывает довольно часто, придя в «Уральский диксиленд», Иван Пона и Антон Бугаев не отказались от собственных проектов. Свой джаз-фанк оркестр Иван Пона организовал в 2007 году.

«Мы были тогда еще студентами, – рассказал он корреспонденту Chelyabinsk.ru – Это обычное явление – сходятся музыканты-единомышленники, вместе репетируют, накапливается репертуар... Нам были интересны джаз, фанк, латино. Все неплохо играли на инструментах. Но каждый музыкант – отдельная планета, поэтому коллектив менялся, кто-то уезжал, кто-то приходил. Однако со временем удалось создать оркестр, который до сих пор существует. На данный момент мы готовы быть на сцене вместе и постоянно находимся в музыкальном процессе».

В составе Jazz Brassers сегодня две трубы, саксофон, клавишные, гитара, бас, барабаны.

«Это позволяет коллективу исполнять самую разную современную музыку: фанк, джаз различных направлений, ска, латино и другую, – говорит Наталья Риккер. – Но акцент на солирующие медные духовые в аранжировках подчеркнут даже в названии коллектива. «Brass» в переводе с английского означает «медные духовые».

Ребята выступают не только в Челябинске, часто бывают на гастролях в Магнитогорске и Екатеринбурге. Они становились лауреатами двух челябинских фестивалей – Международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир!» и Международного музыкального фестиваля «Весенний beat», а также фестиваля фанка BIG CITY FUNK в Екатеринбурге.

«Как только мы познакомились с Иваном Пона, его ансамбль Jazz Brassers сразу стал постоянным участником наших битловских концертов в ДК Железнодорожников, – подчеркнула Наталья Риккер. – У нас никогда не было никаких сомнений – стоит ли включать его выступления в программу музыкальных фестивалей «Какой удивительный мир!» и «Весенний beat». Во-первых, нам весьма импонирует идея, которую пропагандирует коллектив уже в названии «вrassers» – медные духовые. Во-вторых, стили, в которых играет группа, тоже симпатичны и актуальны для современной музыки. Кстати, в Jazz Brassers играет еще один солист «Уральского диксиленда» – саксофонист Дмитрий Перминов. Очень часто ребята привлекают в свои программы вокалистку «Уральского диксиленда» Кристину Рыжковскую. У ансамбля богатый и, что немаловажно, модный репертуар, высокий исполнительский уровень, они полны сил и желания постоянно делать что-то новое».


Иван Пона

Искушенная публика наверняка помнит, что Иван Пона играл в студенческом оркестре ЮУрГУ, которым руководит известный джазовый музыкант Георгий Анохин.

«Но в то время я занимался классической музыкой, – рассказал Иван Пона. – Мы играли на «Весне студенческой», в жюри которой часто работал Игорь Бурко. Видимо, он наблюдал за мной, потому что подходил после концерта, давал советы, что-то показывал. И вот эти минуты общения многое в то время мне открывали. Однажды Игорь Владимирович пригласил меня на репетицию «Уральского диксиленда», попросил сыграть пару тем, объяснил, как работать со свингом, как фразу строить. С этого все началось, он мне давал ноты, темы, я их разбирал. На протяжении года я ходил на репетиции. Было очень интересно, никто бы мне такого материала и таких советов не дал. А потом Игорь Владимирович предложил попробовать играть с диксилендом. И года через два меня пригласили работать в «Уральский диксиленд».

На вопрос, как чувствует он себя среди титулованных музыкантов, трубач рассмеялся: «Никакой дедовщины. Наоборот, с музыкантами диксиленда работать и общаться очень легко. Это открытые, талантливые люди, всегда готовые помочь. За эти три года, благодаря их советам и совместным репетициям, я ощутил свой рост. Работать в таком коллективе – уже огромная мотивация! Ты видишь свои ошибки, понимаешь, над чем нужно работать, стараешься. И на этом растешь».

Служба спасения

Возможно, для кого-то именно в день концерта 14 февраля оркестр Антона Бугаева с любопытным названием 911 collective станет настоящим открытием, потому что он впервые в полном составе выйдет на сцену челябинской филармонии. Но музыкальная биография коллектива началась в 2012 году.

Кстати, математический код в названии оркестра Антон Бугаев объяснил так: «Это музыкальная служба спасения. Мы стремимся спасать своих слушателей от музыкального голода и повседневного стресса. Здорово, когда люди после концерта испытывают момент счастья и обновления, становятся добрее, терпимее. В этом заключается сила музыки и цель, которую мы преследуем».

Сегодня в составе 911 collective 12 музыкантов. По словам Натальи Риккер, насыщенное звучание составу придают духовая секция из трубы, тромбона и саксофонов, а также клавишные, аккордеон, ритм-группа из гитары, баса и барабанов. В коллективе также несколько вокалистов. В оригинальных аранжировках оркестр исполняет популярные джазовые стандарты, фанк, ритм-н-блюз, соул, танцевальную музыку.

Помимо Челябинска, участники проекта выступали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Гагре (Абхазия), Lanciano (Италия), Киеве (Украина). 911 collective – лауреат городского фестиваля студенческого творчества «Весна студенческая» и Международного музыкального фестиваля «Весенний beat» (Челябинск).

По словам Антона Бугаева, работа в «Уральском диксиленде» не только способствует его личностному росту: «Это, конечно же, влияет и на рост моего коллектива, потому что я учусь у Игоря Владимировича Бурко и музыкантов диксиленда построению репетиции, самого творческого процесса, собранности, тому, как извлечь из репетиции наибольший результат».

Антон Бугаев

За прошедшие годы Иван Пона и Антон Бугаев на собственном опыте убедились, как трудно дается музыкальный хлеб.

«Лучше сказать – вообще не дается, его нужно выгрызать, – смеются они. – Необходимо не только много работать и репетировать, но постоянно искать заработок для своих коллективов. Кроме того, важно выращивать своих слушателей. Постоянно придумывать что-то новое и предлагать публике. Только так люди начинают втягиваться в музыкальную жизнь, ходить на концерты, ждать новых выступлений».

Приходите, слушайте, оценивайте

Итак, на сцену концертного зала имени Сергея Прокофьева оба коллектива выйдут впервые, но их лидеры – Иван Пона и Антон Бугаев – на этой площадке уже вполне освоились.

«Поклонники ансамбля «Уральский диксиленд» имели многократную возможность убедиться в способностях Ивана Пона и Антона Бугаева как солистов, – считает Наталья Риккер. – Их игра вносит дополнительные яркие тембровые краски в общее звучание диксиленда. Зная современную музыку, они прекрасно владеют раритетной джазовой стилистикой. Показательна программа «Весёлые ребята», которую диксиленд выпустил в конце 2014 года. Это посвящение одноименному советскому кино-мюзиклу, музыке Исаака Дунаевского, раннему советскому джазу. Ребята отлично уловили дух того времени, советского джаза и специфику его звучания. Более того, Антон Бугаев написал треть аранжировок для программы».

Кстати, по достоинству слушатели оценили композиторские способности Антона Бугаева и выступление его трио на концерте «Памяти челябинских музыкантов» 19 января.

«С Антоном Бугаевым мы познакомились благодаря еще одному мэтру челябинского джаза –заслуженному артисту России Станиславу Бережнову, – вспоминает Наталья Риккер. – Антон учился в Южно-Уральском институте искусств имени Чайковского, где Станислав Васильевич преподает. Бэндлидер привлек талантливого студента в свой джазовый оркестр. А когда Антон сдавал выпускной экзамен по специальности, очень высоко отзывался об Антоне как о баянисте. По словам Бережнова, на экзаменационную комиссию игра Бугаева произвела большое впечатление».

В прошлом году не менее яркое впечатление Антон Бугаев произвел на публику фестиваля «Весенний beat», когда на цифровом кнопочном аккордеоне он исполнял авторские переложения песен группы «Битлз». Причем битловские хиты он аранжировал в стиле танго, как того требовал формат вечера «Битлз-Танго-Party».

«Аранжировки Антона оказались настолько удачными, понравились и публике, и профессиональным музыкантам, что мы пригласили его участвовать в гала-концертах фестиваля вместе со звездами российской и зарубежной сцены», – говорит Наталья Риккер.

Мэтр российского джаза, руководитель ансамбля «Уральский диксиленд» Игорь Бурко, как известно, не любит давать авансов перед концертами, его коронная фраза: «Приходите, слушайте, оценивайте». Тем весомее звучат его слова в адрес Ивана Пона и Антона Бугаева: «Если бы они были слабыми музыкантами, мы не взяли бы их в «Уральский диксиленд». Ведь приходит много музыкантов, но мы их не берем. А эти стремятся играть джаз, диксиленд, стараются. Но нужно учиться и учиться. Самодеятельность закончилась, началась профессиональная работа».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА и из архива Ивана ПОНА и Антона БУГАЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления