7 октября на двух сценах Челябинской филармонии откроются сразу два больших фестиваля – Хоровые ассамблеи и фестиваль имени Сергея Прокофьева. Для слушателей оба события – дар бесценный, потому что в афише множество замечательных премьер, а на сцену выйдут и российские звезды, и челябинские музыканты, и юные таланты. Но важно еще и другое – эти фестивали позволили сделать любопытные открытия в музыкальной истории Челябинска.
Единственный в России
В апреле 2016 года Россия отметила 125-летие со дня рождения композитора Сергея Прокофьева. Во многих городах страны состоялись в его честь концерты и фестивали. Челябинск не стал исключением. Более того, прокофьевский фестиваль у нас будет грандиозным. Он откроется 7 октября и продлится до 31 октября. В его афише 16 событий.
Все это нельзя назвать явлениями случайными. Начнем с того, что единственный в России памятник Сергею Прокофьеву – композитору с мировым именем – установлен в Челябинске. Это уже сенсация, ведь Сергей Прокофьев здесь не родился и не жил. Композитор был в Челябинске всего один раз – весной 1935 года. Примечательно, что у жителей города и у самого Прокофьева эта встреча оставила самые теплые воспоминания.
«Концерт Сергея Прокофьева состоялся в марте 1935 года в театре имени Цвиллинга, который был тогда главной концертной площадкой города, – рассказала челябинский музыковед Татьяна Синецкая. – Но Сергей Сергеевич после поездки в интервью одной из московских газет говорил: «Лучшей публики, чем челябинская рабочая публика, трудно встретить. Во всяком случае, она не сравнима с той, что я видел в Европе». С большой долей вероятности можно предположить, что он выступал еще и на ЧТЗ, что довольно часто практиковалось в те годы. Судя по всему, этот концерт произвел на него особое впечатление».
По словам Татьяны Синецкой, это не единственный повод для того, чтобы прокофьевский фестиваль в нашем городе из юбилейного перерос в традиционный: «У нас не только единственный в стране памятник композитору, наш филармонический зал носит имя Сергея Прокофьева, с 2002 года в ЮУрГИИ челябинский композитор Анатолий Кривошей проводит конкурс молодых композиторов имени Сергея Прокофьева, который уже приобрел статус международного. Поэтому мне представляется, наш фестиваль проводится не только в нужное время, но и в нужном месте. Я и студентам своим внушаю, что они учатся в городе, где многое связано с именем Сергея Прокофьева».
Не только о музыке, но и об исторических параллелях будут говорить многие участники «Прокофьевских чтений», которые состоятся в Челябинске 8 октября в рамках фестиваля. В них примут участие композиторы, преподаватели, артисты и художники, студенты и аспиранты Челябинска. На конференцию также приглашены: доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Московской консерватории Елена Долинская; доктор культурологии, кандидат искусствоведения, профессор Уральского федерального университета имени Ельцина Ольга Девятова; доктор искусствоведения, профессор Уральской консерватории Борис Бородин. Гости прибудут в Челябинск 7 октября и примут участие в возложении цветов к памятнику Сергею Прокофьеву.
Магия цифр
Идея фестиваля в связи со 125-летием Сергея Прокофьева родилась в Москве, многие регионы страны ее подхватили. Но в Челябинске она приобрела невероятные для губернского города масштабы. Прокофьевский фестиваль органично пересекся с еще одним событием – II международным форумом «Хоровые ассамблеи», в котором примут участие лучшие коллективы страны и зарубежные гости.
А поскольку один из участников форума – Государственная академическая хоровая капелла Санкт-Петербурга – заявила в афише ораторию Сергея Прокофьева «Иван Грозный», то ей было предоставлено право открыть 7 октября и Хоровые ассамблеи, и Всероссийский музыкальный фестиваль имени Прокофьева на Южном Урале.
«Причем оратория “Иван Грозный” будет исполняться в Челябинске в седьмой раз, – дала еще одну историческую справку Татьяна Синецкая. – Я просмотрела данные с 1935 года по 2016-й. Кроме того, надо отметить, что в 2001 году это произведение исполнялось в Челябинске пятью коллективами – хором и оркестром нашего оперного театра, Магнитогорской хоровой капеллой, Камерным хором под управлением Валерия Михальченско и хором Челябинского института музыки. Событие состоялось в рамках фестиваля “Ирина Архипова представляет...”, дирижировал Сергей Ферулев. И 7 октября мы вновь услышим это произведение в великолепном исполнении петербургской капеллы, это большое событие».
Красивая цифра «семь» в процессе нашего разговора о предстоящих музыкальных фестивалях повторилась еще раз. Как выяснилось, новые Хоровые ассамблеи (нынешний фестиваль стал вторым по счету), по сути, продолжение традиции конца 90-х. Тогда в городе состоялось пять хоровых фестивалей. Стало быть, нынешний можно считать седьмым.
Замечательно, что в рамках этой традиции продолжение получили и профессиональные встречи участников Хоровых ассамблей.
«В субботу, 8 октября, в 10:00 в органном зале “Родина” состоится круглый стол и для профессионалов, и для поклонников хорового искусства, – рассказала директор фестиваля “Хоровые ассамблеи” Ирина Андреева. – В нем примут участие руководители Петербургской хоровой капеллы, народные артисты Владислав и Александр Чернушенко; руководитель Уральского камерного хора, народный артист РФ Владислав Новик; руководитель хора Ченстоховской филармонии Януш Сядляк (Польша), профессор ЮУрГу Николай Парфентьев. На встречу с профессионалами такого высокого уровня мы пригласили руководителей хоровых коллективов Челябинска и области, студентов музыкальных вузов. Это открытый для всех круглый стол, где пойдет речь о перспективах хорового искусства. Но это еще и своеобразный мастер-класс мэтров этого направления».
Хоровые ассамблеи в Челябинске состоятся с 7 по 12 октября. Первый концерт пройдет на сцене Дворца культуры железнодорожников. Как отметили организаторы фестиваля, Хоровые ассамблеи в 90-х проходили именно на этой сцене, что тоже символично. Остается отметить, что фестиваль стал возможен благодаря поддержке министерства культуры Челябинской области.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Челябинской филармонии, Ирины Созыковой