В Государственный исторический музей Южного Урала (ул. Труда, 100) привезли «Сокровища государства российского» — это выставка ювелирных изделий XIII–XX веков из Алмазного фонда и Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. Бесценные экспонаты привезли в виде оптических клонов — голограмм. Не стоит относиться к этому моменту скептически! В отличие от фотографий или реплик изображения на специальном стекле точно повторяют блеск каждого камня и выглядят как настоящие. Сами посмотрите!
— По началу голограммы вызывают недоумение у большинства посетителей. Одни предполагают, что это настоящие предметы, спрятанные за стекло, другие говорят, что это 3D-фотография. Но это не совсем так, — рассказывает сотрудник музея Николай Бойко.
Изображение в виде голограммы создаётся за счёт совмещения отражения света лазера от предмета и света лазера на специальное стекло. По-научному это называется «интерференционная картина». При этом не только предмет должен быть зафиксирован, но даже воздух вокруг него должен быть неподвижен. Готовые изображения подсвечиваются лазером под тем же самым углом и с теми же настройками цветовой палитры, что и при «записи», — при обычном свете изображение выглядит размыто или вовсе отсутствует.
— Для кулона с турмалином пришлось создать что-то вроде шатра внутри зала в Алмазном фонде, чтобы отсутствовал любой лишний поток воздуха. Также было важно сохранить необходимые условия влажности, которые влияют на спектр цвета, — добавил Николай Бойко. — А вот при создании голограммы скульптуры «Пастушок» получился необычный эффект. Поскольку мощность лазера превышает любой другой свет и проникает в поверхность предмета на несколько микрон (один микрон равен 10−6 метра), он прошел через слой серебра и отразился от металла, из которого создана скульптура, — меди. Таким образом голограмма получилась с медным оттенком.
Техника была разработана в 70-е годы прошлого века профессором Ленинградского института точной механики и оптики (ныне — Университет ИТМО) Юрием Денисюком. Его автопортрет, сделанный в той же технике, присутствует в выставочном зале. Глядя на него, кажется, будто перед тобой хранящийся за стеклом бюст человека.
Челябинск стал первым городом, где голограммы выставлены для широкой публики благодаря давней истории сотрудничества Исторического музея Южного Урала с Гохраном (Москва) и Музеем оптики Университета ИТМО (Санкт-Петербург). До этого их в закрытом режиме представили членам правительства в Кремлевском дворце.
Среди ценностей, воплощенных в голограммах, челябинцы смогут увидеть ордена Святой Екатерины и Святого Александра Невского, турмалиновый бант-склаваж Екатерины II, флакон работы Фаберже и погремушка-свисток с драгоценными камнями, подаренная будущему императору Александру I в детстве.
Голограммы будут выставлены в музее до 17 сентября. Экспозиция размещена в том же зале, где и выставка легендарной гравюры на стали «Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста». Таким образом купив один билет (120 рублей — без экскурсии или 150 рублей — с экскурсией), можно посмотреть две выставки.
Если вы хотите поделиться информацией о событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.