Дешёвые самоцветы, русские пироги и татарский чак-чак, вязаные чехлы для телефонов и кованые цветы — всё это можно было встретить на одной площадке — XXVII Всероссийском Бажовском фестивале. За два дня его посетили пять тысяч человек.
Бажовка вновь приняла гостей в живописном месте — возле села Демарино Пластовского района. Если раньше стоянка заполнялась легковыми автомобилями, то в этом году парковку заняли автобусы. Уже в девять утра на фестивале закипела жизнь и открылись ярмарочные ряды.
Сердце Бажовки — «Мастеровая слобода» — оказалась большой. Для того чтобы все посмотреть, не хватает даже двух часов. Да и как можно быстро отойти от прилавка, если за ним стоит не простой продавец, а настоящий мастер. Ольга привезла на Бажовку куклы-обереги. У каждой своя история, одна помогает сохранить семейный очаг, другая настраивает на любовь, а третья исполняет желания.
По традиции на Бажовке много изделий из камня. Можно было купить украшение или целую необработанную друзу. Например, мелкие камни стоили около 50 рублей, а большие фрагменты горного хрусталя, аметистов или яшмы — от 300 рублей. Были на фестивале и очень дорогие экземпляры. Розовый топаз, который добывают только в Пластовском районе Челябинской области и в Бразилии, продавали по 10 тысяч за маленький кусочек, а цитрин в красивой огранке — по восемь долларов за карат.
Часть слободы отдали для посуды из дерева и из керамики. Мастера привезли всё — от горшков для запекания до разноцветных стильных соусников, тарелок и ваз.
Семь профессиональных гончаров приняли участие в битве. За 1,5 часа из трёх килограммов глины им нужно было сделать квасник — сосуд особой формы, в которой напиток дольше остается холодным.
Витольд Лаврехин из Челябинска много лет увлекается гончарным искусством. Его квасник был одним из самых красивых и украшенных.
— Крынку делать сложнее, потому что она высокая, но и здесь есть свои нюансы — например, подставка. Важно, чтобы она хорошо держала сосуд, — говорит мастер.
До того момента, как квасник можно будет наполнить прохладительным напитком, пройдет не менее пяти недель. Столько времени нужно сосуду на просушку и обжиг.
Пообедать на Бажовке можно было на берегу реки Кабанки. Открытых мангальных зон практически не было. Купить шашлык или салат предлагалось в специальных палатках с холодильным оборудованием. Удовольствие их трёх кусочков шашлыка с лавашом, маринованным лучком и капелькой кетчупа обходилось гостям в 200 рублей.
Поесть можно было и бесплатно — в шатрах башкирских, татарских народов, казахов и казаков после визита судей раздавали национальные угощения — от хвороста, чак-чака до пирогов и баурсака.
После долгих хождений по ярмарке гости отдыхали возле сцены, где выступали коллективы из разных районов области. А кое-кто восстанавливал силы горячим паром. Прямо на берегу Кабанки проходил банный фестиваль, где за небольшую плату могли профессионально отхлестать веником.
74.ru постоянно рассказывает о людях, которые умеют создавать красивые вещи. Например, челябинка Татьяна Казимирова делает эксклюзивные украшения из засушенных полевых и садовых цветов.
Если вы знаете интересных челябинцев с необычными профессиями или хобби, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.