Общая культура населения у нас, безусловно, низкая. Но тот факт, что народ хочет ходить в театры, даже не имея соответствующего гардероба, говорит о многом! Пусть ходят, если хотят! Это гораздо важнее! И рано или поздно даже молодёжь выберет для себя правильный наряд - вкус - дело воспитуемое!))
Зрители виноваты? А может автор оценит качество того, что поставили в местных театрах за последнее время? Может оценит качество зала Прокофьева? На мой взгляд ни акустики ни оформления. Про органный зал ничего не хочется написать? Как орган из нормального помещения с, как минимум, интересной обстановкой и вполне приличной акустикой перенесли в полуразвалившийся кинотеатр и теперь орган у нас играет в сопровождении трамвая? Но это же ерунда, правда? А вот то, что зрители в эти сельские клубы в джинсах ходят это катастрофа.
Так-то, театр - это не бал, можно и без вечернего платья обойтись. Кроме того, вечернее платье в пол на даме уместно только в том случае, если рядом с ней кавалер в смокинге. Если дама пришла одна, или с подругой, или с кавалером в брюках и свитере, то дама может обойтись брюками или обычным платьем. И ещё. Провинциальность - это не джинсы в театре. Провинциальность, это когда поход в театр для тебя, лишь повод, достать из шкафа сумочку и платье. Вот когда вы будете ходить в театр ради того, чтобы посмотреть спектакль, вот тогда вы изживете в себе колхозный комплекс.
Люди ходят в том что у них есть, а если еще и специально наряд покупать, после того как ты потратился на не дешевые билеты, можно вообще без бюджета остаться.
Театр люблю, бываю несколько раз в год, на концерты хожу относительно регулярно в органный зал, филармонию и слушать джазмэнов, которых привозит Г.Акмен (другого джаза у нас, к сожалению, нет). Прочитав пост, стал вспоминать - во что были одеты люди? И не могу вспомнить... Обычно были одеты, в то, что им нравится и в чем им удобно, или, наверное, в то, что у них есть. Помню, что не видел людей в рваной или грязной одежде - это точно.Поэтому если кто-то хочет поразить окружающих своими нарядами - ради бога.Но они не вправе устанавливать правила для остальных - в какой одежде им сидеть 2 часа в темном зале. Традиция наряжаться в пух и прах в театр происходит из времен, когда его посещали "сливки общества", т.е самые богатые. У них (а особенно у дам этого круга)демонстрация богатства через дороговизну одежды и драгоценностей была главным занятием жизни. Теперь театр - и это здорово - доступен людям любого достатка, отсюда и изменения в стиле одежды.
Так что смотрите больше на сцену, там происходит то, за чем идут люди в театр или на концерт. Ну а если нравится - покажите себя на подиуме в антракте, а я буду по прежнему в джинсах и джемпере, как нравится мне.
Нет предмета для обсуждения
Воскресенье. Оперный театр. Детский замечательный спектакль "Айболит". Красивые зеркала в пыли. Мраморные лестницы по бокам грязные. Красная дорожка в серой химической челябинской смеси. Где переобуваться? Не на глазах же всех людей? Балет на одном дыхании! А детишки были очень маленькие! И необходимо обратить внимание на репертуар и режиссуру ТЮЗА. Многие детские спектакли с каким-то двойным смыслом! Туда больше не ходим
Однажды решил посетить Национальную Баварскую оперу, что в Мюнхене. По причине внутренней жабы и экономии был куплен билет за 8 евро (проходной, 2005-й год). Несмотря на наличие приличного костюма и проч., вспомнив походы в челябинские театры, надел джинсы и джемпер. Подхожу к гардеробу на первом этаже (а на каком ещё может быть, да?), гардеробщик смотрит на меня и говорит, что, скорее всего, мне не сюда. На мой вопрос: «почему?», он попросил показать билет. Ок. Посмотрев, он сказал, что зрители с такими билетами должны сдавать одежду, если правильно помню, на 6-м этаже - будьте любезны в лифт. И тут вокруг себя я увидел дам в вечерних платьях, украшениях и херров в дорогих костюмах. А на 6-м этаже - джинсы, кроссовки и т.п. которые там и остались, когда партер блистал бриллиантами.
Забавно, когда человек рассуждает в статье о высших материях светской моды, при этом не имея элементарной грамотности в родном языке.
"Большинство женщин пришли одеты так..."
Судя по комментариям, можно сделать вывод: "мы в университетах не обучались. В квартирах по 15 комнат с ванными не жили..." и ваш дресс-код нам "до лампочки".
Одежда блин не такая, А когда ты покупаешь билет за 5000 и сидишь на кресле, когда коленки у ушей, невозможно ноги вытянуть, когда пыль лежит толстым слоем на всех перилах и световом оборудовании это норма? когда чтобы выйти нужно всем на ноги наступить., потому что кресла наставили близко друг к другу. Да в такие театры вообще ходить не охота. А ещё и звезд приглашают к нам на концерты!. Сидишь и чувствуешь себя униженной за свои же потраченные деньги. Одежда блин не такая.
Особенно забавили некоторые директора крупных предприятий- при галстуке, но распущенном так что видно верхнюю пуговицу рубашки - вроде как я культурный, весь в дресс- коде, но в тоже время и остаюсь простым парнем, в антракте под шампанское с матерком восхищусь искусством...
Когда я была студенткой и гоняла в театры еженедельно, ко мне приехала подруга из провинции. Сходить в театр. Привезла платье, вторую обувь, украшения. Было немного смешно, потому что для неё это было Событие!
Хотите дресс-код? Зачем? Это же всегда решалось стоимостью билета. Сделайте их по 25 000 за билет и все будут приходить как в Большой театр в смокингах...Или не будут вообще приходить.
Есть второй вариант, обеспечить минимальный уровень ЗП и пенсий в районе 1000 ойро, и разделить масс-представления и псевдоэлиту теми же 25 000 за билет.
Да, в европиях на мьюзиклах типа Король-лев попкорн продают и народ в рваных джинсах сидит
А теперь послушайте специалиста по стилю и имиджу. Выход простой. Надеваете на работу базовое черное платье, а в театре достаете из сумки украшение, можно приличную бижутерию. И , вуаля! Аксессуары позволяют быстро, просто и недорого поменять образ. Конечно, прическу, маникюр и туфли никто не отменял :) Подведем итог дискуссии. Не осуждать автора, не ссылаться на низкую зарплату, плохой репертуар, невоспитанных людей и...далее по списку. А идти учится стилю, моде и имиджу. И никаких проблем не будет. Все велосипеды давно изобретены.
На спектаклях и концертах бываю несколько раз в год, чужая одежда меня никак не беспокоит - в зале темно 2-3 часа, а я не кот. А вот ароматы... Иногда дама или господин (наверное, с заложенным носом) столько парфюмерии (да еще низкого качества) выльют на себя перед походом в театр- за три ряда от них сидеть невозможно! Вот с этим что делать? Хотя бы прищепки на нос выдавали желающим в гардеробе (как бинокли) или делили зал на сектора "для надушенных" и "обычных"!
В современной оперной Вене, когда какая-нибудь Кармен скачет по сцене в рваных джинсах, в партере обязательно нужно сидеть в смокингах. Без этого - ну никак))))
Смею заметить: челябинские премьеры в захолустные постановки превращают не сапоги-дутыши. Я бываю на концертах раз 20 в год, не меньше. В театрах - 4-6 раза в год. Потому как уровень драматического (и, увы, оперно-балетного) искусства у нас несколько ниже музыкального, да и хороших гастролей меньше. Так вот. Что бы ни произошло на сцене, не волнуйтесь: публика будет аплодировать стоя. Всегда. Даже халтуре. Потому как человек, попадающий в театр раз в пятилетку, понятия не имеет о достойном уровне. Может, не с одежды надо начинать? А театр, действительно, начинается с вешалки. И если возможность переодеться-переобуться не прилюдно в театре не предусмотрена, так следует ее предусмотреть, а уж потом ожидать от публики вечерних туалетов и изящных туфелек?
Вся разница между действительно культурными, духовно обогащенными зрителями и пафосной авторкой этого высера в том, что мы ходим в театр не платьями и туфлями красоваться, а спектакль смотреть, пищу для ума получать. Вот именно поэтому драмтеатр и невозможно назвать хорошим театром: пафоса море, а ценного выхлопа - ноль. К счастью, в Че есть действительно хорошие театры, вроде Камерного и Манекена, куда зритель за искусством идет, а не "на людей посмотреть, себя показать".
И почему автор решила,что в суд не пустят, если одет не по дресс-коду?! Удивитесь, но сейчас очень многие юристы, представители приходят в суд так же в свитерах, джинсах и сапогах - дутышах. Как будто по пути на турбазу забежали в суд. Еще удивляют женщины и девушки, приходящие в суд с голым животом..
Если дутыши не скрипят и не шуршат, то почему бы и нет. Они удобные, лёгкие и дешёвые. Не вижу причин сакрализировать филармонию или театр. В оперном на премьерах или фестивалях много нарядной публики, на рядовых спектаклях попроще конечно, все в рамках разумного. Если в Челябинске образуется достаточно толстая прослойка желающих потрясти брюликами и выгулять вечерние платья, рынок безусловно отреагирует на такие вызовы. Благотворительные вечера с очень дорогими билетами в пользу сирот или амурских тигров, концерт или спектакль - самое то. Если организаторы позиционируют свое мероприятие, как пафосное, то надо извещать публику, вот и все.
Лучше бы лица на первых рядах зала делали каждый день что то для простого люда, чтобы они не ходили в дутышах и тп. Люди обнищали в полном смысле этого слова...
А в Париже в опера Гарнье, все по простому шли на балет какой то. Были и в вечерних туалетах, но в основном старые. Молодежь вообще этим не озадачивается и правильно.
Полностью согласен с вами, Юлия! Нищие холопы должны дома сидеть и глаза нормальным людям не мозолить. Театр должен быть для богатых - всем остальным духовное просвещение ни к чему. Мне лично просто отвратительно находиться в одном помещении с теми, кто не может себе позволить дорогую одежду. Не дай Бог они меня локтем затронут, или еще что-нибудь сделают! Целую неделю потом не отмоешься. Вернуть бы царские времена, когда люди свое место знали!
Кто хочет тот и идёт в театр в вечернем платье, и у кого ещё и бюджет позволяет его купить. Прошли те времена, когда цены были на билеты приемлемые и платье себе можно было купить. А сегодня цены заоблачные. Да и неудобно в длинном платье ходить в наш театр. Расстояние между рядами узкое, пока пройдешь на своё место, обтопчешь весь подол и ноги людей, да и пыли на полу достаточно.
Надо спокойно к этому подходить. В купальниках в театре не очень, всё-таки мы от животных отличаемся, но и требовать смокинги и шляпы - безумно. Большинство людей это все-таки понимает и одевается в театр нормально.
Быдло! Быдло! И еще раз уральское быдло! У меня квартира в Одессе, ездим на море на все лето. На пляж с ребенком 5ти лет добираемся на трамвайчике, туда и назад. За все лето мой ребенок НИ РАЗУ НЕ ЕХАЛ СТОЯ, ВСЕГДА кто-нибудь вскакивает. В Челябинске! НИ РАЗУ без комментария никто не встал в транспорте. Вот вам и показатель уровня культуры населения. Всеми силами пытаюсь сбежать отсюда!!!
Прочитав комментарии, сделал вывол, что большинство пишущих и в театрах-то не бывала. Одно только"говерка" чего стоит:) и никто ведь не поправил на галерку:). Вчера была в оперном-страшная грязь, кучи мусора на центральнрй лестнице, дорожек нет, фойе первого этажа загромождено ящиками. Если в театре ремонт идет и одновременно прокатываются спектакли, хотя бы помыть надо перед спектаклем или пропылесосить строительную грязь. Какая вторая обувь, в уличной находиться противно.
А я согласна с автором. И с нежностью вспоминаю наши посещения театров в детстве, театральные сумочки ручной работы, нарядные платья, 🥰 сейчас дочь стараюсь приобщать к культуре.
Но надо понимать, что приходя слушать Мацуева, и приходя в Мвнпкен, например, мы идем на совершенно разные пос ановки, сообчетственно дресс код тоже разный. Благо, сейчас без бархотных платьев в пол можно выглядеть красиво и эьегантно, при этом не мерзнуть. Здесь вопрос только во вкусе 🤷♀️
Больше всего рассмешила приписка в конце: редакция может быть не согласна... Судя по желтеющему сайту, никогоэтим не удивили.
За фигурой надо смотреть, а не за одеждой. Красивой женщине и мешок из под картошки к лицу. А жиртрестам никакой хот кутюр не поможет... Хоть в театре, хоть в ресторане..
Юля, а почему же вы не написали, что люди, которые так тщательно блюли дресс-код, в антракте слиняли дружной толпой, как цыгане? А в потертых сапогах остались, чтобы слушать музыку, а не блистать перед камерами. Ваши "образцовые" зрители про свое платье и сумочку они могут говорить гора-ааздо больше, чем про Первый концерт Чайковского - вряд ли они выдавят из себя даже пару фраз. уж сколько раз твердили миру...
Билеты на концерт Мацуева стоят недешево. Купить билет на концерт или красивое платье? Уже не говоря о бриллиантах...
Были в оперном театре Вены недавно. Публика и красота интерьера произвели больше впечатления чем постановка. Дамы с прическами, в вечерних нарядах. Рядом с ними элегантные спутники. Шикарные и на удивление недорогие буфеты. Посуда хрусталь и фарфор. Мне в закрытых туфлях на плоской подошве было неловко. Хотелось каблук. Просто там люди умеют в полной мере наслаждаться процессом.Поход в театр это редкий случай выйти при параде в свет. Это тоже как игра.
В старые времена были смокинги и бабочки, кто придерживается молодец,
а для людей кто после работы или кто не хочет одевать смокинг, я думаю достаточно лёгкой классики, для мужчин брюк, рубашки и джемпера достаточно, для женщин обязательно платье, но никак не джинсы с блямбой на известном месте. Нужно уважать не только себя, но и окружающих! Всё в театр!
Времена меняются, меняются нравы, если зритель пришел в театр и ушёл под впечатлением - это лучшая награда для артиста и не важно во что он был одет. Другое дело тематические театральные мероприятия, где дресс нужен для создания определённой атмосферы, когда зритель может почувствовать себя участником процесса.
Условия, для того, чтобы культурно переодеться (переобуться) в наших театрах, не всегда позволяют осуществить задуманное. Да и если каждый начнет переобувать свои тапки в наших тесных театральных фойе, это будет невозможная свалка, да и не совсем этично, сверкать пятками, уместна бы была дамская комната, например. А уж, позвольте, лететь в театр в платье, заправленном в трусы, это ли не колхоз? Где она джинсы потом снимала, в туалете? И все эти телесные муки ради того, чтобы бы пустить пыль в глаза чтоли? Чтобы гармонично окультуриться, человеку необходим душевный и физический комфорт.
Автор, посетите московские театры, если будет возможность. Там уже лет 15 как народ не заморачивается, как одеться. А мы в провинции должны как на бал каждый раз наряжаться. Понятно, что в спортивном костюме идти в театр как то некрасиво. Но все остальное критиковать, это уже реально снобизм какой-то.
Когда я была студенткой, в нашем театре Оперы и балета не впускали не то что без второй обуви, а даже в джинсах (80-е годы). И по сей день я хожу в театр со второй обувью и в нарядной одежде. Поход в театр - это всегда праздник. А какой праздник без нарядов? Ну не декольте с брильянтами, но праздничное платье - обязательно. Не надо кивать на бедность или ещё на что -то. Не верю, что у тех людей, кто ходит в театр, нет нарядного платья. Пусть оно 10-летней давности, но это лучше, чем болоневые лыжные штаны и свитер, и да, дутыши. Идите вы в своих дутышах на хоккей или в пивнушку!
Идя на концерт после работы можно соблюсти и дресс - код. Туфли - не тяжёлый груз. Одежда может быть нейтральной. Положи в сумку украшение,надень перед концертом,и Ву а ля, ты уже нарядная.
Эта колхозница сама нигде не была кроме сельских клубов. Во всем мире люди в театры в повседневной одежде ходят. Ходят как бы на искусство смотреть, а не попугайством заниматься.
Короче, судя по комментариям, "гопота'' в Челябинске не переведется. Как говорится, из поколения в поколение! "Маша с Уралмаша" "уральские суровые мужики" "Гпту" Мододцы товарищи, славимся на всю Россию!! И еще усераются тут, доказывают, что автор статьи не прав!
"Конечно, впечатление от произведений Чайковского в исполнении отличных музыкантов не зависит от того, что на тебе — кружевное платье, офисный костюм или кофта с десятилетним стажем."
А вот, как раз, очень зависит!
И опять подтверждается, что театр начинается с вешалки. Наверняка, подразумевалось не только, как гардероб принимает пальто, а и в чём выходит публика из гардероба: в смокинге или в фуфайке.
Да эти дутыши по 3-4 тысячи стоят в Монро и Кари! Даже уже такая обувь считается чем-то невероятным, хотя 500р. для нее это максимум! Поэтому хорошо еще, что не в валенках на босу ногу!
Автор сама полна снобизма и захолустья. Видимо это был единственный концерт, который она посетила в филармонии, иначе бы знала, что там нет никакой возможность переодеться, снять подштанники и надеть туфли. Так же совершенно убогий зал, который совсем не располагает к каким-то вечерним нарядам.
Ну и как правильно выше писали, мы туда ходим музыку слушать, на не нарядами светить.
Надысь смотрел Copenhagen music festival 2017 по ютубу. Среди зрителей ни одного тела в смокингах и кринолинах не обнаружил. Уважаемый автор объяснит мне, "театор" ли это, или уже не "театор"? И если нет - то в чем разница. Заранее спасибо.
Самое главное- чистая и опрятная одежда. И чтобы не воняло, как от бомжа. И не важно пОтом, перегаром или дешманским парфюмом. "Вонючка", рядом сидящая, может основательно испортить просмотр.
А в целом? Публика в Челябинске очень даже приличная.
В детстве действительно посещали театры со второй обувью, вот и сейчас придя в театр воспитание не позволяет в грязной после челябснега обуви вступать на паркет и ковролин театра
Сограждане, не ругайтесь, косточку нам кинули, чтобы мы перегрызлись на ветке.
Но, согласитесь. здорово устроить праздник своей женщине, да и самому, изменившись внешне, чуточку измениться внутренне.
Жаль, не показала фото баб в дутышах, испугалась, зато больше бы хайпа словила. Их дутыши из ЦУМа, и не пиши больше подобное, если не подкрепляешь факты фотами. А насчет дутышей Текслеру в инстаграм закинь, пусть на заседании разберутся
А что на заднем фоне фото с бокалами? Прежде чем морализаторствовать, вы на картине трусы нарисуйте сначала. Что это за театр за такой с голой бабой на картине? Это что в стиле Р* что ли?
Однажды видела в Драме зрителя в шортах... Это слишком! Но дамы в вечерних платьях тоже нелепо выглядят. Сейчас и на работу все прилично и красиво одеваются, так что сразу после работы пойти в этой одежде в театр — не проблема. А вот переобуться там, снять что-то тёплое и остаться в тонких колготках — проблема! Да в любом театре в гардеробе проблема диванчик или стул для пальто найти!
Ну хорошо, введите дресс-код. Вот у меня, например, такая проблема - часто подворачиваю связки на ногах. Я же не смогу на забинтованную ногу туфли на каблуке надеть, но в Оперный театр билеты часто покупаю заранее и хожу с удовольствием. Что мне вечернее платье надевать с ботинками, которые я смогла на бинт натянуть, по-моему, всё-таки джинсы будут гармоничнее смотреться? Да и вообще, не всегда есть возможность после работы сбегать домой, переодеться перед походом в театр. В общем, не надо до маразма доводить. Нехорошо, когда в шортах в монастырь заходят, но в Москве и такие попытки можно увидеть. Так там на входе юбки выдают таким, лишь бы зашли. Давайте в театрах на входе будем мужикам смокинги выдавать, а женщинам меха какие-нибудь, если кому-то глаз режет повседневная одежда.
Дутыши стоят в пределах 1000, а нормальная теплая кожаная обувь - от 4000 в сезон. Джинсы можно носить десятилетиями и почти в любой ситуации, а вечернее платье - на пару раз. Кому оно нужно? Давайте еще ценз по доходам установим и не будем продавать билеты покупателям с заработной платой 30 тысяч. Тогда правда театры загнутся.
Драматургии писали, сочиняли и ставили свои спектакли для одежды? Внимание публики, аплодисменты - вот что нужно творческому человеку! Остальное оставьте модникам.
я тоже за дресс--код! не обязательно платье в пол, но приличное платье или нарядная кофта с брюками, тоже уже можно! Но больше всего меня просто ужасает, что женщины ходят с огромными сумками! тем более, уже и туфли не носят собой и шляпы принимают в гардероб! бываю нечасто, но на приличные спектакли в Большом, даже туда ухитряются прийти как попало одетыми!
А при чем здесь ценник одежды?!! Речь о том, что надо одеваться подобающим случаю образом! Театр, значит платье и костюм и не обязательно дорогой. Или одежда в этом духе, а не джинсы и дутыши!!! Вы же в бассейн в смокинге на пойдете, в болото в туфлях не полезете. Так почему бы в театр на одеться соответствующим образом! Автор статьи абсолютно прав, в челябинске одни невежи!
Одежда не делает людей умнее или образованнее. Пора бы и понять.
Общая культура населения у нас, безусловно, низкая. Но тот факт, что народ хочет ходить в театры, даже не имея соответствующего гардероба, говорит о многом! Пусть ходят, если хотят! Это гораздо важнее! И рано или поздно даже молодёжь выберет для себя правильный наряд - вкус - дело воспитуемое!))
Зрители виноваты? А может автор оценит качество того, что поставили в местных театрах за последнее время? Может оценит качество зала Прокофьева? На мой взгляд ни акустики ни оформления. Про органный зал ничего не хочется написать? Как орган из нормального помещения с, как минимум, интересной обстановкой и вполне приличной акустикой перенесли в полуразвалившийся кинотеатр и теперь орган у нас играет в сопровождении трамвая? Но это же ерунда, правда? А вот то, что зрители в эти сельские клубы в джинсах ходят это катастрофа.
Так-то, театр - это не бал, можно и без вечернего платья обойтись. Кроме того, вечернее платье в пол на даме уместно только в том случае, если рядом с ней кавалер в смокинге. Если дама пришла одна, или с подругой, или с кавалером в брюках и свитере, то дама может обойтись брюками или обычным платьем. И ещё. Провинциальность - это не джинсы в театре. Провинциальность, это когда поход в театр для тебя, лишь повод, достать из шкафа сумочку и платье. Вот когда вы будете ходить в театр ради того, чтобы посмотреть спектакль, вот тогда вы изживете в себе колхозный комплекс.
Люди ходят в том что у них есть, а если еще и специально наряд покупать, после того как ты потратился на не дешевые билеты, можно вообще без бюджета остаться.
Театр люблю, бываю несколько раз в год, на концерты хожу относительно регулярно в органный зал, филармонию и слушать джазмэнов, которых привозит Г.Акмен (другого джаза у нас, к сожалению, нет). Прочитав пост, стал вспоминать - во что были одеты люди? И не могу вспомнить... Обычно были одеты, в то, что им нравится и в чем им удобно, или, наверное, в то, что у них есть. Помню, что не видел людей в рваной или грязной одежде - это точно.Поэтому если кто-то хочет поразить окружающих своими нарядами - ради бога.Но они не вправе устанавливать правила для остальных - в какой одежде им сидеть 2 часа в темном зале. Традиция наряжаться в пух и прах в театр происходит из времен, когда его посещали "сливки общества", т.е самые богатые. У них (а особенно у дам этого круга)демонстрация богатства через дороговизну одежды и драгоценностей была главным занятием жизни. Теперь театр - и это здорово - доступен людям любого достатка, отсюда и изменения в стиле одежды.
Так что смотрите больше на сцену, там происходит то, за чем идут люди в театр или на концерт. Ну а если нравится - покажите себя на подиуме в антракте, а я буду по прежнему в джинсах и джемпере, как нравится мне.
Нет предмета для обсуждения
Воскресенье. Оперный театр. Детский замечательный спектакль "Айболит". Красивые зеркала в пыли. Мраморные лестницы по бокам грязные. Красная дорожка в серой химической челябинской смеси. Где переобуваться? Не на глазах же всех людей? Балет на одном дыхании! А детишки были очень маленькие! И необходимо обратить внимание на репертуар и режиссуру ТЮЗА. Многие детские спектакли с каким-то двойным смыслом! Туда больше не ходим
Однажды решил посетить Национальную Баварскую оперу, что в Мюнхене. По причине внутренней жабы и экономии был куплен билет за 8 евро (проходной, 2005-й год). Несмотря на наличие приличного костюма и проч., вспомнив походы в челябинские театры, надел джинсы и джемпер. Подхожу к гардеробу на первом этаже (а на каком ещё может быть, да?), гардеробщик смотрит на меня и говорит, что, скорее всего, мне не сюда. На мой вопрос: «почему?», он попросил показать билет. Ок. Посмотрев, он сказал, что зрители с такими билетами должны сдавать одежду, если правильно помню, на 6-м этаже - будьте любезны в лифт. И тут вокруг себя я увидел дам в вечерних платьях, украшениях и херров в дорогих костюмах. А на 6-м этаже - джинсы, кроссовки и т.п. которые там и остались, когда партер блистал бриллиантами.
Забавно, когда человек рассуждает в статье о высших материях светской моды, при этом не имея элементарной грамотности в родном языке.
"Большинство женщин пришли одеты так..."
Судя по комментариям, можно сделать вывод: "мы в университетах не обучались. В квартирах по 15 комнат с ванными не жили..." и ваш дресс-код нам "до лампочки".
Не надо снобизма, Юлия! Любить театр - не то же самое, что любить одеваться в театр! В конце-концов, театр для зрителей, а не наоборот!
Одежда блин не такая, А когда ты покупаешь билет за 5000 и сидишь на кресле, когда коленки у ушей, невозможно ноги вытянуть, когда пыль лежит толстым слоем на всех перилах и световом оборудовании это норма? когда чтобы выйти нужно всем на ноги наступить., потому что кресла наставили близко друг к другу. Да в такие театры вообще ходить не охота. А ещё и звезд приглашают к нам на концерты!. Сидишь и чувствуешь себя униженной за свои же потраченные деньги. Одежда блин не такая.
Даме в платье и туфлях будет просто холодно в зале. Сколько помню , всегда женская половина мерзла в театрах .
Чтобы одеваться по дресс-коду ,нужна соответствующая з/п ,а у нас далеко не у всех она такая .
Особенно забавили некоторые директора крупных предприятий- при галстуке, но распущенном так что видно верхнюю пуговицу рубашки - вроде как я культурный, весь в дресс- коде, но в тоже время и остаюсь простым парнем, в антракте под шампанское с матерком восхищусь искусством...
Когда я была студенткой и гоняла в театры еженедельно, ко мне приехала подруга из провинции. Сходить в театр. Привезла платье, вторую обувь, украшения. Было немного смешно, потому что для неё это было Событие!
Ходить в театры я не устаю
Настойчиво, всё теплится надежда
Познать, в этом промышленном краю,
Первичное что - Ум или Одежда...
Хотите дресс-код? Зачем? Это же всегда решалось стоимостью билета. Сделайте их по 25 000 за билет и все будут приходить как в Большой театр в смокингах...Или не будут вообще приходить.
Есть второй вариант, обеспечить минимальный уровень ЗП и пенсий в районе 1000 ойро, и разделить масс-представления и псевдоэлиту теми же 25 000 за билет.
Да, в европиях на мьюзиклах типа Король-лев попкорн продают и народ в рваных джинсах сидит
А теперь послушайте специалиста по стилю и имиджу. Выход простой. Надеваете на работу базовое черное платье, а в театре достаете из сумки украшение, можно приличную бижутерию. И , вуаля! Аксессуары позволяют быстро, просто и недорого поменять образ. Конечно, прическу, маникюр и туфли никто не отменял :) Подведем итог дискуссии. Не осуждать автора, не ссылаться на низкую зарплату, плохой репертуар, невоспитанных людей и...далее по списку. А идти учится стилю, моде и имиджу. И никаких проблем не будет. Все велосипеды давно изобретены.
На спектаклях и концертах бываю несколько раз в год, чужая одежда меня никак не беспокоит - в зале темно 2-3 часа, а я не кот. А вот ароматы... Иногда дама или господин (наверное, с заложенным носом) столько парфюмерии (да еще низкого качества) выльют на себя перед походом в театр- за три ряда от них сидеть невозможно! Вот с этим что делать? Хотя бы прищепки на нос выдавали желающим в гардеробе (как бинокли) или делили зал на сектора "для надушенных" и "обычных"!
В современной оперной Вене, когда какая-нибудь Кармен скачет по сцене в рваных джинсах, в партере обязательно нужно сидеть в смокингах. Без этого - ну никак))))
Не стоит забывать, что среди нас есть люди, у которых денег только на еду, ну и изредка, на билеты, но не на наряды.
Им в театр не ходить? по причине бедности
Признавайтесь кто тут последний раз в театр ходил??)))))))
Смею заметить: челябинские премьеры в захолустные постановки превращают не сапоги-дутыши. Я бываю на концертах раз 20 в год, не меньше. В театрах - 4-6 раза в год. Потому как уровень драматического (и, увы, оперно-балетного) искусства у нас несколько ниже музыкального, да и хороших гастролей меньше. Так вот. Что бы ни произошло на сцене, не волнуйтесь: публика будет аплодировать стоя. Всегда. Даже халтуре. Потому как человек, попадающий в театр раз в пятилетку, понятия не имеет о достойном уровне. Может, не с одежды надо начинать? А театр, действительно, начинается с вешалки. И если возможность переодеться-переобуться не прилюдно в театре не предусмотрена, так следует ее предусмотреть, а уж потом ожидать от публики вечерних туалетов и изящных туфелек?
Вся разница между действительно культурными, духовно обогащенными зрителями и пафосной авторкой этого высера в том, что мы ходим в театр не платьями и туфлями красоваться, а спектакль смотреть, пищу для ума получать. Вот именно поэтому драмтеатр и невозможно назвать хорошим театром: пафоса море, а ценного выхлопа - ноль. К счастью, в Че есть действительно хорошие театры, вроде Камерного и Манекена, куда зритель за искусством идет, а не "на людей посмотреть, себя показать".
Конечно дресс-код нужен, скоро в спортивных штанах начнут в театр ходить. Одежда преображает человека.
И почему автор решила,что в суд не пустят, если одет не по дресс-коду?! Удивитесь, но сейчас очень многие юристы, представители приходят в суд так же в свитерах, джинсах и сапогах - дутышах. Как будто по пути на турбазу забежали в суд. Еще удивляют женщины и девушки, приходящие в суд с голым животом..
Если дутыши не скрипят и не шуршат, то почему бы и нет. Они удобные, лёгкие и дешёвые. Не вижу причин сакрализировать филармонию или театр. В оперном на премьерах или фестивалях много нарядной публики, на рядовых спектаклях попроще конечно, все в рамках разумного. Если в Челябинске образуется достаточно толстая прослойка желающих потрясти брюликами и выгулять вечерние платья, рынок безусловно отреагирует на такие вызовы. Благотворительные вечера с очень дорогими билетами в пользу сирот или амурских тигров, концерт или спектакль - самое то. Если организаторы позиционируют свое мероприятие, как пафосное, то надо извещать публику, вот и все.
Лучше бы лица на первых рядах зала делали каждый день что то для простого люда, чтобы они не ходили в дутышах и тп. Люди обнищали в полном смысле этого слова...
А в Париже в опера Гарнье, все по простому шли на балет какой то. Были и в вечерних туалетах, но в основном старые. Молодежь вообще этим не озадачивается и правильно.
Полностью согласен с вами, Юлия! Нищие холопы должны дома сидеть и глаза нормальным людям не мозолить. Театр должен быть для богатых - всем остальным духовное просвещение ни к чему. Мне лично просто отвратительно находиться в одном помещении с теми, кто не может себе позволить дорогую одежду. Не дай Бог они меня локтем затронут, или еще что-нибудь сделают! Целую неделю потом не отмоешься. Вернуть бы царские времена, когда люди свое место знали!
Кто хочет тот и идёт в театр в вечернем платье, и у кого ещё и бюджет позволяет его купить. Прошли те времена, когда цены были на билеты приемлемые и платье себе можно было купить. А сегодня цены заоблачные. Да и неудобно в длинном платье ходить в наш театр. Расстояние между рядами узкое, пока пройдешь на своё место, обтопчешь весь подол и ноги людей, да и пыли на полу достаточно.
Надо спокойно к этому подходить. В купальниках в театре не очень, всё-таки мы от животных отличаемся, но и требовать смокинги и шляпы - безумно. Большинство людей это все-таки понимает и одевается в театр нормально.
Быдло! Быдло! И еще раз уральское быдло! У меня квартира в Одессе, ездим на море на все лето. На пляж с ребенком 5ти лет добираемся на трамвайчике, туда и назад. За все лето мой ребенок НИ РАЗУ НЕ ЕХАЛ СТОЯ, ВСЕГДА кто-нибудь вскакивает. В Челябинске! НИ РАЗУ без комментария никто не встал в транспорте. Вот вам и показатель уровня культуры населения. Всеми силами пытаюсь сбежать отсюда!!!
В Драме билеты в будни по 200р. Не думаю что для кого-то это запредельная сумма...
Прочитав комментарии, сделал вывол, что большинство пишущих и в театрах-то не бывала. Одно только"говерка" чего стоит:) и никто ведь не поправил на галерку:). Вчера была в оперном-страшная грязь, кучи мусора на центральнрй лестнице, дорожек нет, фойе первого этажа загромождено ящиками. Если в театре ремонт идет и одновременно прокатываются спектакли, хотя бы помыть надо перед спектаклем или пропылесосить строительную грязь. Какая вторая обувь, в уличной находиться противно.
А я согласна с автором. И с нежностью вспоминаю наши посещения театров в детстве, театральные сумочки ручной работы, нарядные платья, 🥰 сейчас дочь стараюсь приобщать к культуре.
Но надо понимать, что приходя слушать Мацуева, и приходя в Мвнпкен, например, мы идем на совершенно разные пос ановки, сообчетственно дресс код тоже разный. Благо, сейчас без бархотных платьев в пол можно выглядеть красиво и эьегантно, при этом не мерзнуть. Здесь вопрос только во вкусе 🤷♀️
Больше всего рассмешила приписка в конце: редакция может быть не согласна... Судя по желтеющему сайту, никогоэтим не удивили.
За фигурой надо смотреть, а не за одеждой. Красивой женщине и мешок из под картошки к лицу. А жиртрестам никакой хот кутюр не поможет... Хоть в театре, хоть в ресторане..
Юля, а почему же вы не написали, что люди, которые так тщательно блюли дресс-код, в антракте слиняли дружной толпой, как цыгане? А в потертых сапогах остались, чтобы слушать музыку, а не блистать перед камерами. Ваши "образцовые" зрители про свое платье и сумочку они могут говорить гора-ааздо больше, чем про Первый концерт Чайковского - вряд ли они выдавят из себя даже пару фраз. уж сколько раз твердили миру...
Билеты на концерт Мацуева стоят недешево. Купить билет на концерт или красивое платье? Уже не говоря о бриллиантах...
Были в оперном театре Вены недавно. Публика и красота интерьера произвели больше впечатления чем постановка. Дамы с прическами, в вечерних нарядах. Рядом с ними элегантные спутники. Шикарные и на удивление недорогие буфеты. Посуда хрусталь и фарфор. Мне в закрытых туфлях на плоской подошве было неловко. Хотелось каблук. Просто там люди умеют в полной мере наслаждаться процессом.Поход в театр это редкий случай выйти при параде в свет. Это тоже как игра.
В старые времена были смокинги и бабочки, кто придерживается молодец,
а для людей кто после работы или кто не хочет одевать смокинг, я думаю достаточно лёгкой классики, для мужчин брюк, рубашки и джемпера достаточно, для женщин обязательно платье, но никак не джинсы с блямбой на известном месте. Нужно уважать не только себя, но и окружающих! Всё в театр!
Прибедняется наш народ, как обычно. А в основе своей, элементарная лень.
Времена меняются, меняются нравы, если зритель пришел в театр и ушёл под впечатлением - это лучшая награда для артиста и не важно во что он был одет. Другое дело тематические театральные мероприятия, где дресс нужен для создания определённой атмосферы, когда зритель может почувствовать себя участником процесса.
Театр точно не для большинства челябинцев, поэтому такие отзывы. Челябинцам подавай небритого, воняющего перегаром Шнура в майке или что-то подобное.
Условия, для того, чтобы культурно переодеться (переобуться) в наших театрах, не всегда позволяют осуществить задуманное. Да и если каждый начнет переобувать свои тапки в наших тесных театральных фойе, это будет невозможная свалка, да и не совсем этично, сверкать пятками, уместна бы была дамская комната, например. А уж, позвольте, лететь в театр в платье, заправленном в трусы, это ли не колхоз? Где она джинсы потом снимала, в туалете? И все эти телесные муки ради того, чтобы бы пустить пыль в глаза чтоли? Чтобы гармонично окультуриться, человеку необходим душевный и физический комфорт.
Автор, посетите московские театры, если будет возможность. Там уже лет 15 как народ не заморачивается, как одеться. А мы в провинции должны как на бал каждый раз наряжаться. Понятно, что в спортивном костюме идти в театр как то некрасиво. Но все остальное критиковать, это уже реально снобизм какой-то.
Когда я была студенткой, в нашем театре Оперы и балета не впускали не то что без второй обуви, а даже в джинсах (80-е годы). И по сей день я хожу в театр со второй обувью и в нарядной одежде. Поход в театр - это всегда праздник. А какой праздник без нарядов? Ну не декольте с брильянтами, но праздничное платье - обязательно. Не надо кивать на бедность или ещё на что -то. Не верю, что у тех людей, кто ходит в театр, нет нарядного платья. Пусть оно 10-летней давности, но это лучше, чем болоневые лыжные штаны и свитер, и да, дутыши. Идите вы в своих дутышах на хоккей или в пивнушку!
Идя на концерт после работы можно соблюсти и дресс - код. Туфли - не тяжёлый груз. Одежда может быть нейтральной. Положи в сумку украшение,надень перед концертом,и Ву а ля, ты уже нарядная.
Эта колхозница сама нигде не была кроме сельских клубов. Во всем мире люди в театры в повседневной одежде ходят. Ходят как бы на искусство смотреть, а не попугайством заниматься.
Я за нарядную одежду для похода в театр.... ну хотя бы, надеть маленькое черное платье и приличные сапоги
Короче, судя по комментариям, "гопота'' в Челябинске не переведется. Как говорится, из поколения в поколение! "Маша с Уралмаша" "уральские суровые мужики" "Гпту" Мододцы товарищи, славимся на всю Россию!! И еще усераются тут, доказывают, что автор статьи не прав!
Да ладно, снобизм прям рекой потек. Мнго чести для кривляк-балалайщиков.
"Конечно, впечатление от произведений Чайковского в исполнении отличных музыкантов не зависит от того, что на тебе — кружевное платье, офисный костюм или кофта с десятилетним стажем."
А вот, как раз, очень зависит!
И опять подтверждается, что театр начинается с вешалки. Наверняка, подразумевалось не только, как гардероб принимает пальто, а и в чём выходит публика из гардероба: в смокинге или в фуфайке.
Для женщин в дутышах и мужчин в свитерах надо поп корн продавать в театре.
Да эти дутыши по 3-4 тысячи стоят в Монро и Кари! Даже уже такая обувь считается чем-то невероятным, хотя 500р. для нее это максимум! Поэтому хорошо еще, что не в валенках на босу ногу!
Не уважаемые пафосные существа! Помните, под каждым павлиньим хвостом обычная куриная...!
Не прибедняйтесь, у всех есть красивые платья и туфли, которые очень хочется надеть, но, порой. не куда. Красота спасает мир!
Маргоша жмёт руку новому губернатору, также как в свое время новому президенту.
Для Челябинска актуальная информация, где пацанчики в спортивных костюмах ходят и в пир и в мир
Это прекрасно когда искусство находит отклик в сердцах публики разных возрастов и слоев общества!
Автор сама полна снобизма и захолустья. Видимо это был единственный концерт, который она посетила в филармонии, иначе бы знала, что там нет никакой возможность переодеться, снять подштанники и надеть туфли. Так же совершенно убогий зал, который совсем не располагает к каким-то вечерним нарядам.
Ну и как правильно выше писали, мы туда ходим музыку слушать, на не нарядами светить.
Юлия - от Вас я удивлен такой статейкой...уровня дешёвого паблика в вк...
Надысь смотрел Copenhagen music festival 2017 по ютубу. Среди зрителей ни одного тела в смокингах и кринолинах не обнаружил. Уважаемый автор объяснит мне, "театор" ли это, или уже не "театор"? И если нет - то в чем разница. Заранее спасибо.
Самое главное- чистая и опрятная одежда. И чтобы не воняло, как от бомжа. И не важно пОтом, перегаром или дешманским парфюмом. "Вонючка", рядом сидящая, может основательно испортить просмотр.
А в целом? Публика в Челябинске очень даже приличная.
В детстве действительно посещали театры со второй обувью, вот и сейчас придя в театр воспитание не позволяет в грязной после челябснега обуви вступать на паркет и ковролин театра
Сограждане, не ругайтесь, косточку нам кинули, чтобы мы перегрызлись на ветке.
Но, согласитесь. здорово устроить праздник своей женщине, да и самому, изменившись внешне, чуточку измениться внутренне.
Юлия Реутова ,а что если написать так - "На паркете, с бокалами в руках, стояли женщины в сапогах-дутышах"?
Жаль, не показала фото баб в дутышах, испугалась, зато больше бы хайпа словила. Их дутыши из ЦУМа, и не пиши больше подобное, если не подкрепляешь факты фотами. А насчет дутышей Текслеру в инстаграм закинь, пусть на заседании разберутся
А что на заднем фоне фото с бокалами? Прежде чем морализаторствовать, вы на картине трусы нарисуйте сначала. Что это за театр за такой с голой бабой на картине? Это что в стиле Р* что ли?
Однажды видела в Драме зрителя в шортах... Это слишком! Но дамы в вечерних платьях тоже нелепо выглядят. Сейчас и на работу все прилично и красиво одеваются, так что сразу после работы пойти в этой одежде в театр — не проблема. А вот переобуться там, снять что-то тёплое и остаться в тонких колготках — проблема! Да в любом театре в гардеробе проблема диванчик или стул для пальто найти!
Ну хорошо, введите дресс-код. Вот у меня, например, такая проблема - часто подворачиваю связки на ногах. Я же не смогу на забинтованную ногу туфли на каблуке надеть, но в Оперный театр билеты часто покупаю заранее и хожу с удовольствием. Что мне вечернее платье надевать с ботинками, которые я смогла на бинт натянуть, по-моему, всё-таки джинсы будут гармоничнее смотреться? Да и вообще, не всегда есть возможность после работы сбегать домой, переодеться перед походом в театр. В общем, не надо до маразма доводить. Нехорошо, когда в шортах в монастырь заходят, но в Москве и такие попытки можно увидеть. Так там на входе юбки выдают таким, лишь бы зашли. Давайте в театрах на входе будем мужикам смокинги выдавать, а женщинам меха какие-нибудь, если кому-то глаз режет повседневная одежда.
Дутыши стоят в пределах 1000, а нормальная теплая кожаная обувь - от 4000 в сезон. Джинсы можно носить десятилетиями и почти в любой ситуации, а вечернее платье - на пару раз. Кому оно нужно? Давайте еще ценз по доходам установим и не будем продавать билеты покупателям с заработной платой 30 тысяч. Тогда правда театры загнутся.
Драматургии писали, сочиняли и ставили свои спектакли для одежды? Внимание публики, аплодисменты - вот что нужно творческому человеку! Остальное оставьте модникам.
А чего Вы ждали? Бытие определяет сознание!
я тоже за дресс--код! не обязательно платье в пол, но приличное платье или нарядная кофта с брюками, тоже уже можно! Но больше всего меня просто ужасает, что женщины ходят с огромными сумками! тем более, уже и туфли не носят собой и шляпы принимают в гардероб! бываю нечасто, но на приличные спектакли в Большом, даже туда ухитряются прийти как попало одетыми!
А при чем здесь ценник одежды?!! Речь о том, что надо одеваться подобающим случаю образом! Театр, значит платье и костюм и не обязательно дорогой. Или одежда в этом духе, а не джинсы и дутыши!!! Вы же в бассейн в смокинге на пойдете, в болото в туфлях не полезете. Так почему бы в театр на одеться соответствующим образом! Автор статьи абсолютно прав, в челябинске одни невежи!
Читаю комментарии и понимаю почему челябинский зритель превращает премьеры в захолустные постановки. Челябинцу вообще театр не нужен в его жизни.