25 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Мультфильм школьниц из Челябинской области попал в топ американского фестиваля короткометражек

Девочки сделали на карантине ролик про природу и теперь претендуют на международную премию

Поделиться

В минутном ролике Виолетта (на фото) оживила рисунки младшей сестры<br>

В минутном ролике Виолетта (на фото) оживила рисунки младшей сестры

Поделиться

Мультфильм школьниц из Верхнего Уфалея попал в шорт-лист фестиваля в США

Минутный ролик сестры Виолетта и Эвелина Мухамедхановы создали в начале апреля, когда школьников отправили на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. Мультфильм призывает зрителей беречь окружающую среду. Жюри 10-го американского фестиваля короткометражного кино и анимации Just A Minute Film Festival включило его в список претендентов на победу и получение денежного приза. А началось всё с истории младшей девочки о прогулке с друзьями. Подробности — в материале 74.RU.

9-летняя Эвелина и 11-летняя Виолетта уже несколько лет учатся анимации в студии детского развития K.I.D. — STUDIO в Верхнем Уфалее, которую основал их отец Максим Мухамедханов. Старшая сестра сейчас в пятом классе, младшая — во втором. Несмотря на юный возраст девочек, их мультфильмы не первый раз получают международное признание. В 2019 году совместная работа Эвелины с друзьями из детской студии заняла третье место на международном фестивале социальной рекламы «Выбери жизнь!». Тогда мультипликаторы сделали акцент на пропаганде здорового образа жизни.

В 2016 году мультфильм воспитанников K.I.D. — STUDIO показали на саммите ООН в Нью-Йорке в рамках кампании «Панды — для глобальных целей устойчивого развития».

Новый мультфильм Эвелина и ее сестра Виолетта посвятили экологии. Этот минутный ролик под названием We even didn't notice it... («Мы даже не заметили его...») — про маленькую гусеницу. Она не может радоваться окружающему миру из-за детей, которые ловят бабочек и разбрасывают на лужайке фантики от конфет. Героиня мультфильма и сама чуть не лишилась жизни под ногами пробежавшего ребенка.

— Вы думаете, что мир принадлежит только вам? Ни за что! В нем много разных существ: больших и маленьких. Мы не всегда замечаем, что наносим вред природе. Пора стать ответственней! Правда кроется в мелочах! — говорится в описании ролика, привлекшего внимание жюри Just A Minute Film Festival.

На его создание у девочек ушло около двух недель.

— Это было как раз в разгар пандемии, когда из-за коронавируса школы не работали. Мы сидели с детьми дома и вместе создавали мультфильм, — рассказал 74.RU их отец Максим Мухамедханов. — Идею предложила младшая дочь, она же нарисовала часть декораций. Это был случай из ее жизни. Эвелина рассказала, что так же бегала с друзьями по траве и веселилась, а потом заметила под ногами гусеницу и испугалась, что чуть на нее не наступила. Сказала: «Хорошо, что под ноги смотрела, а не неслась по траве». Из этого и родился смысл мультика, что нужно смотреть под ноги и что, кроме людей, есть еще маленький мир, который нуждается в защите и охране. А Виолетта занималась созданием анимации и монтажом.

Ролики в разделе для голосования показывают в случайном порядке. Чтобы найти мультик южноуральских школьниц, нужно просмотреть все короткометражки

Ролики в разделе для голосования показывают в случайном порядке. Чтобы найти мультик южноуральских школьниц, нужно просмотреть все короткометражки

Поделиться

Заявки на участие в Just A Minute Film Festival собирали с ноября до конца 2020 года. Работы присылали со всего мира, но организаторы не уточняют, сколько именно минутных роликов им поступило. А в середине января стали известны претенденты на победу. Всего жюри, согласно правилам конкурса, должно было выбрать 60 работ, но в итоге в шорт-лист попали лишь 40.

Победителя выберут 10 марта по итогам открытого голосования на сайте фестиваля. Оно завершится 28 февраля. Автор лучшего ролика получит денежный приз, но в правилах фестиваля не уточняется, в каком размере.

Бонус в 20 долларов обещают и тем, кто активно голосует за участников фестиваля. Правда, не всем — организаторы выберут счастливчиков в случайном порядке. Так они хотят отблагодарить участников голосования.

Фестиваль Just a Minute — это онлайн-мероприятие, посвященное коротким роликам, созданным в любом формате, на любом носителе или оборудовании: телефонные ролики, кино, видео, анимация, Flash, Machinima и другое. Главное условие: максимальная продолжительность произведений — всего одна минута.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...