RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

728мм 42%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Культура Ряд посетителей Исторического музея в Челябинске возмутила графика с элементами «эротики»

Ряд посетителей Исторического музея в Челябинске возмутила графика с элементами «эротики»

Что на это ответили в учреждении культуры

Выставка работает с 1 февраля, но спустя полтора месяца работами возмутились родители

Ряд посетителей Исторического музея Южного Урала возмутили работы с изображением обнаженных женщин. Они сочли графику Николая Семейкина эротикой, недопустимой для учреждения, которое посещают в том числе дети, и написали жалобу в соцсетях на имя губернатора. В самом музее критику восприняли спокойно, напомнив об искусстве и Рембрандте.

— В государственном музее истории на входе располагается «историческая» выставка, а точнее, выставка эротики. Нет возрастных ограничений, нет запрета на вход детей, — написали посетители музея в сообществе «Текслер, помоги» во «ВКонтакте». — Основные посетители музея — дети и их родители. Это аморально. Прошу рассмотреть вопрос.

В Государственном историческом музее Южного Урала на жалобу ответили, уточнив, что произведения искусства с обнаженной натурой вызывают в мире споры не в первый раз.

— Среди работ выдающегося челябинского архитектора Николая Николаевича Семейкина представлены графические произведения в жанре обнаженной натуры, которые являются важной частью его творческого наследия. Обнаженная натура — это искусство изображения человеческого тела, — объяснили в музее. — Владение им является одним из главных показателей мастерства художника, поскольку требует от него безупречного знания человеческой анатомии, умения изображать сложные формы и, наконец, художественного вкуса.

«Подчеркнем, что обнаженная натура — это не эротика»

Архитектор Николай Семейкин создал в Челябинске новый театр драмы, Дворец пионеров и школьников, «Челябинск-Сити», памятник Пушкину в городском саду, множество других объектов в городе и области. Также он талантлив как художник. Писал пейзажи и портреты, работал карандашом, пастелью, акварелью. Выставка архитектора посвящена в основном тем его работам, о которых прежде знал небольшой круг ценителей из числа коллег, друзей, родственников.

Среди работ действительно есть обнаженная натура
Но найти тут можно не только ее

В музее напомнили, что подобные произведения искусства есть в крупнейших музеях мира и доступ к ним открыт для зрителей всех возрастов.

— Так, в постоянной экспозиции Пушкинского музея в Москве представлена копия знаменитой скульптуры «Давид» величайшего мастера эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти. В залах Государственного Эрмитажа также можно увидеть немало произведений с изображением человеческого тела, признанных шедевров мирового искусства. Стоит вспомнить хотя бы «Данаю» Рембрандта, — предложили в Историческом музее. — Следуя культурным традициям, Государственный исторический музей Южного Урала также дает возможность всем посетителям оценить искусство изображения человеческого тела на выставке «Зодчий Николай Семейкин».

Среди первых посетителей выставки была жена губернатора Ирина Текслер

При этом родители с детьми могут избежать визита на выставку, если их такие экспонаты смущают.

— Соответствующая часть экспозиции отделена от других разделов, при желании ее можно исключить из маршрута, — уточнили в музее. — По изложенным причинам в афише не сделан акцент на возрастном ограничении.

А что вы думаете об искусстве с обнаженной натурой?

Это совершенно нормально. Шумиха поднята на ровном месте
Искусство — это хорошо, но возрастные цензы никто не отменял
Я возмущен(а)! Такому не место в музее

Это не первая негативная реакция зрителей на искусство. В 2005 году зрители возмутились присутствием школьников на спектакле «Танец длиною в жизнь». Он рассказывает о том, что на протяжении 30 лет встречаются замужняя женщина и женатый мужчина. И сцены-встречи происходили на большой кровати.

В 2019-м поводом для скандала стал спектакль «Восемь любящих женщин». Зрители раскритиковали его за обнаженные сцены и слишком смелые решения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления