Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Юристы, переводчики и ортодоксальные евреи из США. Как живут и чем занимаются внуки и правнуки Владимира Высоцкого

Как говорит младший сын знаменитого барда, «быть "наследниками Высоцкого" — такой задачи у наших детей нет»

Уникальный снимок, который сделан в 1970 году в снежных окрестностях горы Эльбрус, был выставлен на продажу среди прочих неизвестных фотографий Высоцкого на ежегодном аукционе «Екатерининская ассамблея»

Поделиться

Сегодня, 25 января, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 86 лет. Опять, как всегда, все телевизионные каналы будут вспоминать великого барда. А мы решили рассказать про его внуков и правнуков. Как сегодня живут потомки Владимира Семеновича, слушают ли песни деда и прадеда, которому исполнилось бы 86 лет.

«Все знают песни и фильмы дедушки»

Тех, кто знал Владимира Высоцкого лично, играл в одном театре или на одной съемочной площадке, общался с ним или вместе выпивал, становится всё меньше. Друзей и коллег певца можно посчитать по пальцам. Давно нет в живых родителей Владимира Семеновича. В прошлом феврале из жизни ушла его вторая жена Людмила Абрамова, мама двух сыновей поэта, Аркадия и Никиты. Но, к счастью, род Высоцких неуклонно продолжается. И если в музее Владимира Семеновича большое панно с его родовым деревом заканчивается на сыновьях, то в жизни на нем «проросли» веточки внуков и даже правнуков. Не все они носят знаменитую фамилию, но все понимают, с какой любовью относятся к их знаменитому деду и прадеду.

Никита Высоцкий с мамой Людмилой Абрамовой и сыновьями Семеном (справа) и Даниилом (слева)

Никита Высоцкий с мамой Людмилой Абрамовой и сыновьями Семеном (справа) и Даниилом (слева)

Поделиться

— Время никого не жалеет, даже такую всенародную славу, как была у отца, — говорит Никита Высоцкий, сценарист, актер, директор Государственного музея Владимира Высоцкого. — Конечно, безумную популярность Высоцкого при его жизни, а особенно после его смерти не сравнить с сегодняшним отношением — ажиотаж ушел. Но востребованность его творчества по-прежнему осталась.

По словам Никиты Высоцкого, люди приходят к творчеству его отца разными путями, каждый своей дорогой и самое удивительное, что среди новых поклонников много молодых.

— Кто бы мог подумать, но 26 января в Турции наш российский гражданин открывает выставку, посвященную Владимиру Семеновичу, устраивает концерт, на котором будут исполняться песни, которые перевели на турецкий язык, чтобы местные жители смогли понять и оценить творчество отца, — рассказывает Никита Высоцкий. — Или вот московская школа в этом году проводит большой, общенациональный фестиваль Высоцкого — дети слушают его песни, смотрят фильмы. И я полностью согласен с их идеей, что творчество отца позволяет лучше понять страну, лучше понять нас самих.

А знают ли творчество дедушки многочисленные внуки Владимира Семеновича?

— Конечно, знают, по-другому и быть не может. Но все они — и мои дети, и дети старшего брата Аркадия — живут своей жизнью, понимая, кто их дедушка, уважают его творчество, надеюсь, осознают, насколько он является знаковой фигурой для нашей страны. Но быть «наследниками Высоцкого» — ни у кого из них такой задачи нет, во всяком случае, мы ее им не ставим. А в будущем, если кто-то из них захочет сменить меня на посту «хранителя», я буду только рад.

«Все мы чьи-то племянники, внуки и сыновья…»

Сам Никита Высоцкий, по его словам, стал хранителем и собирателем наследия отца не по своей воле. Когда не стало Владимира Семеновича, ему было всего 17 лет, он мечтал о карьере актера. Сразу после школы год проработал на заводе, а затем поступил в Школу-студию МХАТ. Служил в театре «Современник», создал собственную труппу, которую назвал Маленький московский театр. Но интересы семьи оказались на первом месте.

Никита Высоцкий в роли генерал-адъютанта Ивана Дибича из сериала «Союз спасения. Время гнева», сценарий к которому он написал

Никита Высоцкий в роли генерал-адъютанта Ивана Дибича из сериала «Союз спасения. Время гнева», сценарий к которому он написал

Поделиться

— Я не собирался заниматься творчеством отца, хоть безмерно им восхищался. Но это нужно было сделать, потому что его дела остались в некотором запущении: тексты песен, фотографии, черновики — всё нужно было найти, собрать. Тогда еще был жив отец папы, наш дедушка, его мама, наша мама, и все родные надеялись на нас с братом, — рассказывает Никита Высоцкий.

Аркадий Высоцкий сразу взял самоотвод, он окончил сценарный факультет ВГИКа, работал на телевидении в программе Владимира Познера, пресс-секретарем Московской службы спасения. Играл небольшие роли в фильмах, активно писал сценарии и не был готов к роли «наследника Высоцкого».

Аркадий Высоцкий пишет сценарии для фильмов и сериалов, преподает во ВГИКе

Аркадий Высоцкий пишет сценарии для фильмов и сериалов, преподает во ВГИКе

Поделиться

— После того как Аркадий отказался, пришлось мне взять на себя все обязанности по сохранению творчества отца. Семья настаивала, и я согласился, хотя планы на жизнь у меня были другими, — говорит Никита Высоцкий.

Никита Владимирович создал Государственный музей Владимира Высоцкого в Москве на Таганке, учредил Благотворительный фонд Владимира Высоцкого и премию «Своя колея», написал сценарий к фильму о певце «Спасибо, что живой».

— Я не считаю, что кто-то из наших с Аркадием детей должен стать директором музея после меня, получить эту должность по наследству. Сейчас есть профессионалы, которые с успехом выполняют эти обязанности, а родственники вместе помогают им сохранять наследие. Например, родственники Лермонтова из разных стран очень много делают для сохранения наследия и творчества Михаила Юрьевича. К счастью, наши дети дружат и, возможно, в будущем создадут что-то подобное, — считает Никита Высоцкий.

Правнуки Высоцкого живут в США

У самого Никиты Высоцкого — четверо детей, внуков Владимира Семеновича. От первого брака — двое сыновей. Старший, 38-летний Семен, живет в Москве, он получил юридическое образование и работает по профессии. Его брат, 36-летний Даниил, тоже житель столицы, он окончил институт стран Азии и Африки МГУ и стал переводчиком с китайского языка. По словам Никиты Владимировича, когда сыновья были маленькие, они часто спрашивали его о дедушке, ходили в Театр на Таганке, на концерты его памяти. Повзрослев, стали слушать записи его песен, читать книги о нем, среди их дисков были фильмы, в которых сыграл дед. Назвать их фанатами Высоцкого нельзя, но к творчеству Владимира Семеновича они относятся с большим уважением.

От второго брака Никиты Владимировича растут еще двое детей. 11-летняя Нина и 5-летний Виктор. Полноценное понимание творчества великого деда у них еще впереди. Хотя, по словам певца Игоря Николаева, который познакомился с маленькой Ниной, девочка растет в деда: «Какая прекрасная семья у Никиты Высоцкого! Мне очень понравилась Нина, внучка Владимира Семеновича. Она очень самостоятельная и уже сочиняет песни!»

Поделиться

У Аркадия Высоцкого детей еще больше — пятеро от разных браков. Самые старшие дети, Наталья и Владимир, после развода родителей уехали с мамой в Соединенные Штаты в 1996 году. Владимир занялся бизнесом, он увлекается путешествиями и музыкой. А Наталья, которая родилась в 1981 году, через год после смерти знаменитого деда, наконец-то освободилась от знаменитой, но ко многому обязывающий фамилии. Она вспоминала, что всё детство ей указывали на знаменитого дедушку, величию которого она должна была соответствовать: «У тебя такая фамилия, разве ты можешь так плохо учиться!» Теперь ее зовут Наама Теплицки. Она вышла замуж за ортодоксального еврея с одесскими корнями и родила семерых детей. Правнуки Владимира Семеновича, как и их родители, соблюдают строгие правила ортодоксальной общины: не смотрят телевизор, не слушают светскую музыку. Единственным исключением являются песни их Высоцкого.

Владимир Высоцкий, тезка знаменитого деда, живет в США и занимается бизнесом

Владимир Высоцкий, тезка знаменитого деда, живет в США и занимается бизнесом

Поделиться

Сын от следующего брака, 33-летний Никита, окончил исторический факультет и аспирантуру МГУ, сейчас работает в «Яндексе» и с удовольствием общается со своими заокеанскими братом и сестрой. Так же, как и с младшими детьми Аркадия Владимировича уже от третьего брака — 21-летним Михаилом и 20-летней Натальей, которые живут в Москве и только получают образование.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter