RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

723мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Культура Образование «Одна за одной выбегали в слезах»: челябинку возмутило отношение педагогов студии танца «Урал» к маленьким детям

«Одна за одной выбегали в слезах»: челябинку возмутило отношение педагогов студии танца «Урал» к маленьким детям

Руководитель студии отрицает буллинг и порекомендовала посмотреть интервью Цискаридзе

В студию «Урал» начинают набирать с пяти лет — дети буквально растут в коллективе

Мама семилетней девочки Ольга возмутилась поведением педагогов-хореографов детской студии танца «Урал», которые на конкурсном отборе при малышах заявляли, что у тех нет данных. По ее словам, делали это довольно грубо. Руководитель студии Светлана Лукина заметила, что в ее коллективе подобного себе не позволяют.

«Мы ее не возьмем, у нее недостаточно данных»

Ольга рассказала, что в просмотре участвовали дети от пяти лет.

— Их уводили в зал, а потом маленькие девчонки одна за одной выбегали в слезах, бежали к мамам, обнимали их ноги. Я сама видела, как совсем крошке учитель вслед кричал: «Мы ее не возьмем, не приводите ее больше на кастинг», — рассказала мама в соцсетях. — И все комментарии были некорректными, неэкологичными по отношению к детям.

По словам Ольги, ее возмутило, как легко педагоги публично дают суровую, небрежную оценку — почти буллят маленьких детей.

— Потом вышла моя дочь, и педагог — при ребенке, при других родителях — сказала: «Мы ее не возьмем, у нее недостаточно данных», — процитировала Ольга. — У ребенка тут же слезы на глазах. Вы серьезно?! Разве так можно себя вести? Это какая-то евгеника. Кто вас уполномочил публично и унизительно обсуждать данные другого, пусть и маленького, человека?! Вы тешите свое эго за счет малышей, которые не могут справиться с ситуацией? Неужели вам не знакома детская психология? Разве нельзя найти корректные формулировки? Такими словами стремления детей купируют, и они выбирают не проявляться. Что педагогу стоило сказать: «Хорошая девчонка, но шпагат пока не получается, вы потренируйтесь и через год приходите снова». И ребенок уйдет с нормальным ощущением себя.

Как можно так небрежно относиться к детям?! Мы дочку весь вечер утешали. А я очень разочарована, что у такого красивого «лица» студии есть такая некрасивая обратная сторона.

Мама отмечает, что для нее нет драмы, что дочка не прошла кастинг в студию «Урал».

— Так бывает. Проблема только в подаче. Я думала, мы живем в обществе, в котором люди стараются быть лучше, где бережно относятся к другим, читают книжки о воспитании детей, чтобы те выросли сильными личностями. А потом происходит такая ситуация. Я рада, что мы не попали в ансамбль «Урал» — думаю, такой абьюз происходит на репетициях в ежедневном формате, и на основании оценок этих взрослых, их недобрых слов ребенок будет формировать ощущение о себе самом, а потом понесет в мир страх проявляться.

Ольга не понимает, почему взрослые позволяют по отношению к детям то, чего не позволяют по отношению к другим взрослым?

— Представляете, люди пришли на собеседование, а потом выходит руководитель и при всех говорит: «У вас, Дмитрий Петрович, недостаточно данных, чтобы работать на этой должности». Ну невозможно же такое представить! Так почему позволяется так себя вести с детьми: не выбирать формулировки, наносить раны? — задается вопросами мама.

«У нас нужно терпеть»

Руководитель студии, заслуженная артистка России Светлана Лукина заверила, что такого в «Урале» нет, хотя не стала отрицать, что жесткость в общении педагогов бывает в случаях корректировки, например, движений.

— Такого ни в коем случае нет! Мы 15 лет существуем и дорожим своей репутацией, — заявила Светлана Лукина. — Мы объявляем кастинг, и он предполагает, что кого-то мы не возьмем, это отбор. Но ни в коем случае не даем никаких оценок — не имеем права это делать. Мы лишь смотрим на детей, говорим родителям, что у ребенка нет природных данных, которые бы позволили ему в профессиональном уровне осваивать хореографию: он будет рвать мышцы и плакать. В такие моменты мы просим ребенка пойти, например, переодеться. Хотя чаще мы не разговариваем — просто ставим штамп на анкете. Если родителям интересно, то они подходят и спрашивают, почему ребенка не взяли.

Светлана Лукина объяснила, что дети могли плакать лишь от напряжения, когда не справлялись с заданиями.

— Никто не плакал! Я вчера сама смотрела девочку, у нее были слезы на глазах. Я спросила: «Почему ты плачешь? Тебе больно?» Она говорит: «Да», — рассказала худрук. — А если она не может терпеть, то ничего не получится. У нас нужно терпеть. Садиться на шпагат — терпеть. Балеринам больно стоять на пальцах — нужно терпеть. Это максимум, что было, и то ребенок не в слёзы плакал. Всё. Мне, конечно, так неприятно это…

Светлана Лукина заявила, что в коллективе против буллинга, однако то, как жестко педагоги общаются с детьми — не жестокость, а часть профессиональной коммуникации. По ее словам, обвинения от мамы могли поступить лишь от обиды.

— Мы не позволяем детям в открытую [буллить других детей]. Но педагоги делают замечания, ведь у нас не индивидуальные занятия, а групповые. Да, порой замечания жесткие, но мы подбираем, на наш взгляд, точные слова, которые позволят достичь цели во владении хореографическим профессиональным мастерством, — объяснила худрук. — Пусть [мама девочки] посмотрит все интервью с Цискаридзе. У нас такая специфика — как в спорте — только мы матом с детьми не разговариваем, как там. Это какая-то провокация — у нас юбилей! Наверное, ребенка не взяли, вот и обиделись.

Как думаете, позволительны ли подобные комментарии от педагогов?

Да, это нормальное общение в среде хореографов и спортсменов
Нет, это неэтично. Нельзя оправдывать грубость, травмирующую детей

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления