Культура Автор «Сердца Пармы» посетил челябинский завод в поисках вдохновения

Автор «Сердца Пармы» посетил челябинский завод в поисках вдохновения

На творческой встрече Алексей Иванов пообещал написать книгу про Южный Урал

Алексей Иванов вместе со своим продюсером Юлией Зайцевой уже 20 лет путешествуют и по старинным горным заводам, и по современным производствам

Алексей Иванов — феномен современной российской литературы. Его романы самые ожидаемые у читателей и каждый раз становятся предметом оживленных дискуссий. Для автора «Географ глобус пропил», «Пищеблока», по которым сняты получившие популярность проекты, Урал — отдельная горнозаводская цивилизация, горячее сердце которой — труд рабочих. Заводы в представлении Алексея Иванова — движущая сила, видоизменяющая регион и выделяющая его среди прочих.

— Урал — самая индустриализованная зона на нашей планете. Человек приезжает на озеро, думая, что находится на природе, а это на самом деле затопленный карьер. Леса вторичные, потому что первичные были срублены для нужд промышленности, горы и скалы частично взорваны, русло реки искривлено, то есть ландшафт преобразованный. И это важная часть индустриального наследия, которое нужно сохранять, — объяснил писатель.

В этот раз к писателю и продюсеру присоединилась их команда
В этот раз к писателю и продюсеру присоединилась их команда
1 из 2
В этот раз к писателю и продюсеру присоединилась их команда

Современное производство Алексей Иванов считает необычным: оно демонстрирует себя, заинтересовывает собой. В этом он убедился во время экскурсии на Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК).

Восхищение, восторг, огромное удивление технологической мощью и какой-то изощренностью человеческого разум.

Алексею Иванову и его команде показали секреты современного производства труб. В цехе № 1, с которого в 1942 году началась история завода, писатель увидел работу методических печей, нагревающих трубную заготовку, узнал, почему пилигримовый стан имеет такое необычное название. Это один из старинных способов хождения некоторых пилигримов: два шага вперед, один назад. Именно таким образом двигается трубная заготовка на оборудовании.

Экскурсию проводили сотрудники завода, которые любят свое дело и гордятся им

— Символ цеха № 1 ЧТПЗ — это пламя, потому что, когда вы заходите в цех, первое, что вы видите — это как работают методические печи, в которых нагревается трубная заготовка. Вот этот уникальный дух, восприятие первого цеха я и хотел передать Алексею Иванову и его коллегам, чтобы они поняли, что наш цех — это динамичный, живой организм, — рассказал заместитель начальника трубопрокатного цеха № 1 ЧТПЗ по отделке Александр Латышев, проводивший экскурсию для писателя.

День несомненно стал знаменательным и для трубников, и для Алексея Иванова

В трубопрокатном цехе № 5 Алексею Иванову рассказали о производстве труб для тяжелых условий эксплуатации и технологии закалки сложной продукции переменного сечения. В цехе «Высота 239», где экскурсию для гостя провел управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов, писатель узнал обо всех этапах производства труб большого диаметра: от подачи листа металла до нанесения антикоррозионного покрытия на уже готовую продукцию.

Урал — самая индустриализованная зона на нашей планете.

О своих впечатлениях Алексей Иванов рассказал на творческой встрече, модератором которой выступила руководитель направления промышленного туризма ТМК Анна Трепалова. Мероприятие посетили более 150 человек, каждый из которых мог задать писателю вопрос. Неудивительно, что встреча продлилась два часа.

Писатель считает промышленный туризм формой сохранения индустриального наследия
Творческая встреча была организована креативно и нестандартно — в заводской столовой
1 из 2
Писатель считает промышленный туризм формой сохранения индустриального наследия

— Восхищение, восторг, огромное удивление технологической мощью и какой-то изощренностью человеческого разума — вот какие эмоции я испытал на ЧТПЗ. Здесь есть очень строгая и красивая организация труда. Брутальная мощь, она есть на всех промышленных предприятиях, а так, чтобы эта мощь была организована с изяществом — здесь это ярче всего выражено, — подчеркнул писатель.

Производство ЧТПЗ, по словам Алексея Иванова, ассоциируется у него со временем и эпохами: одни цехи напомнили ему 30-е года, стахановцев, энтузиазм и движение вперед, другие — 21-й век и мир роботов.

Трубники тепло оценили слова именитого писателя.

— Мне очень понравилось, что есть люди, которые могут философски подойти к промышленности, к тому, что на самом деле является тяжелым трудом и что не всегда привлекает интерес. У Алексея Иванова это хорошо получается, его восприятие промышленности и заводов вдохновляет, — отзывается технолог трубопрокатного цеха № 5 ЧТПЗ Дмитрий Луценко. Он также проводил экскурсию по цеху для писателя.

Взаимодействие с писателем получилось многогранным и теплым
По словам Юлии Зайцевой, самой покупаемой книгой оказался провокационный роман «Блуда и МУДО»
1 из 2
Взаимодействие с писателем получилось многогранным и теплым

На встрече Алексей Иванов поделился своим мнением и о Челябинской области, в которой «сложилось очень много разного»:

— Челябинская область очень сложна по своему устройству, точно так же как она разнообразна по своему ландшафту. Горнозаводская зона региона — это не только старые заводы, прииски и производство пушек, но и золотые лихорадки, и добыча самоцветов. В то же время в Челябинской области очень мощный пласт земледельческой культуры, а точнее — казачьей.

Возможно, после такой насыщенной экскурсии на современный завод Алексей Иванов вдохновится на новую книгу, которая займет первые места во всех топах

Ответил писатель и на более традиционные для творческой встречи вопросы, например, рассказал о своем отношении к экранизации собственных книг. По его мнению, роман существует полноценно, когда из него могут получиться аудиокнига, спектакль, фильм, сериал, компьютерная игра, путешествие. А вот выбрать любимую экранизацию Алексей Иванов не смог.

— Это то же самое, как выбирать любимого ребенка, — пошутил он.

Писатель пообещал, что однажды Челябинская область обязательно станет местом действия его книг. Есть несколько сюжетов, которые ему интересны: самоцветная лихорадка в Ильменских горах в начале 20-го века, «кыштымский зверь» заводчик Зотов и многое другое.

АО «ЧТПЗ», chtpz.tmk-group.ru

Реклама. Erid: 2SDnjeyWQf4,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления