22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Копали червей, а нашли клад»: в ЧелГУ выставили птиц бронзового века, обнаруженных рыбаками

В земле оказались 14 тотемных фигурок

Поделиться

Андрей Евдокимов и Максим Щипачев поймали необычный улов

Андрей Евдокимов и Максим Щипачев поймали необычный улов

В музее Челябинского госуниверситета впервые выставили фигурки птиц бронзового века. Осенью возле одной из деревень Кунашакского района их случайно нашли рыбаки. Мужчины копали червей, а наткнулись на настоящие артефакты.

Андрей Евдокимов и Максим Щипачев не ожидали, что найдут клад. Местные посоветовали им покопать червей в заброшенном огороде. Лопата наткнулась на металлическую фигурку. Всего мужчины выкопали из земли 14 птиц с распростёртыми крыльями. 

Рыбаки передали их археологам ЧелГУ. В вузе установили, что находка относится к VII–VIII векам до нашей эры.

В земле были найдены 14 фигурок птиц

В земле были найдены 14 фигурок птиц

По словам специалистов, у древнего населения Урала и Сибири птицам отводилась роль посредника между мирами живых и мёртвых и в переселении душ умерших в загробный мир. Крылатый образ в древнем обществе считался тотемом.

— Ранние образцы птицевидных идолов связаны с Иткульской культурой Среднего Зауралья. Как правило, они размещались в святилищных комплексах и использовались либо в жертвоприношениях, либо в шаманских обрядах. Возможно, шаманы нашивали их на одежду, — объясняют в ЧелГУ. — Идолы несут в себе черты дневных хищных птиц: орла, ястреба, коршуна, сокола, что объясняется исследователями их назначением быть вместилищем душ умерших иткульцев, имевших различный пол, возраст, социальный статус в обществе.

Птицы отлиты из бронзы

Птицы отлиты из бронзы

13 февраля удачливых рыбаков Андрея Евдокимова и Максима Щипачёва наградили подарками и благодарственными письмами ректора ЧелГУ.

В августе 2017 года археологи нашли останки человека эпохи бронзы. Захоронение обнаружили в границах стоянки Огородной каменного века в заповеднике «Аркаим» в Кизильском районе.

В том же году челябинские археологи во время раскопок на улице Советской, 11 нашли старинную икону и монеты

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
13 фев 2019 в 16:52

Низкий поклон таким людям, которые не ради наживы, а чисто по-человечески поступили!

Гость
13 фев 2019 в 16:32

Челябинские черви достаточно суровы.. я о глубине слоя бронзового века..
Впрочем и рыбаки по суровости подтягиваются к...

Гость
13 фев 2019 в 15:59

А почему конкретно не пишут, в какой деревне они нашли этот клад?? Возле какого озера? Где они хотели порыбачить?? Или боятся...