Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Галина Юзефович о Пелевине, худшем романе в жизни и книжной попсе (она её читает)

Также говорим о писательских обидках, скорочтении и «галлюциногенности» античной литературы

Галина Юзефович приняла активное участие в Южно-Уральской книжной ярмарке и всероссийском книжном форуме «РыжийФест»

Галина Юзефович — самый медийный литературный критик страны, известный прежде всего благодаря еженедельным книжным обзорам на «Медузе». А ещё — человек с феноменальной способностью: скажем, пять романов в неделю не является пределом. Мы встретились с Галиной во время Южно-Уральской книжной ярмарки, чтобы поговорить о скорочтении, Викторе Пелевине, психоделическом опыте, ужасе от сериалов, измельчании писателей, лучшем произведении в её жизни (невозможно переплюнуть) и самом ужасном романе (жутко популярен).

О скорочтении и невозможности смотреть кино

Галина, почему-то всех интересует, как вы читаете? При таком ритме необходимо скорочтение?

— Читаю я на побитом жизнью планшете в основном pdf-файлы, которые присылает издатель. Никаких техник скорочтения я не знаю и знать не хочу, потому что оно годится разве что для бизнес-литературы, которую читать не нужно вообще. Темп у меня чуть выше среднего за счёт того, что этот навык прокачивается. Читаю я быстро, но не супербыстро: скажем, моя коллега, книжный обозреватель Forbes Наташа Ломыкина, делает это вдвое быстрее.

— А где вы читаете? Везде? В самолёте, например?

— Это идеальная ситуация для чтения, потому что в самолёте тебе никто не напишет и не будет дёргать. Но в целом я бюджетирую время для чтения, 3–5 часов в день. Бывает, книга затягивает так, что читаю до поздней ночи. Из недавних — роман Шамиля Идиатуллина «Последнее время» просто заворожил меня. Не могу сказать, что прямо понравился, но затащил.

А вы в этот момент прямо отключаетесь от внешнего мира: перед глазами только сцена и ничего больше?

— Да, этот навык тоже прокачивается, только он не бесплатный. Я, например, с большим трудом смотрю кино. Я могу сходить с семьёй в кинотеатр, но для меня это большая когнитивная нагрузка. А когда я слышу, мол, сел посмотреть сериальчик и шесть серий за вечер отмахал — для меня это звучит как фильм ужасов. Я настолько привыкла визуализировать и озвучивать литературу у себя в голове, что, когда мне выдают готовый образ, я давлюсь. Я это воспринимаю, будто кто-то вошёл ко мне в голову и там топчется. Это отчасти явление поколенческое: в моём детстве и юности книги были единственной формой эскейпа и погружения в другой мир, все приключения происходили где-то между книгой и твоей головой. Для меня это органично. Я только так умею.

Галина Юзефович подписывает одну из своих книг-путеводителей по литературному миру «Таинственная карта»

Об отношениях с писателями и существовании Пелевина

Ваши рецензии очень сказываются на писателях. Например, «Петровы в гриппе...» Алексея Сальникова я прочитал, потому что ваша рецензия была «продающей», но его следующий роман «Опосредованно» не читал по той же причине — вы прохладно к нему отнеслись. Какие у вас отношения с писателями?

— По возможности никаких. У меня нет друзей-писателей, и мой персональный круг общения — он вообще не литературный. Для критика очень важно сохранять дистанцию. Если начинаешь общаться с писателем, при чтении его романов замечаешь, что личность писателя у тебя фонит, начинаешь слышать в тексте его интонации. А это неправильно. Критик должен сохранять отношения с текстом, а не с писателем. У нас с писателями нормальные рабочие отношения, но мы почти не пересекаемся. Понятно, что, если мы летим в одном самолёте с Григорием Служителем, мы вежливо раскланиваемся и говорим про погоду, но это никоим образом не дружба.

Включу Юрия Дудя: вы хоть как-то осязали существование Виктора Пелевина?

— Вживую — нет. Виктора Пелевина видал в начале нулевых мой папа (писатель Леонид Юзефович. — Прим. ред.). Просто Пелевин очень любит книги моего отца о Монголии, «Князь ветра», например. Они встречались, о чём-то беседовали, но папа мой такой... немножко просветлённый, не от мира сего. Поэтому папа не так чтобы сильно зафиксировался на той встрече. А ещё Пелевин — одноклассник моего главного редактора Гали Тимченко, издателя «Медузы», но и она последний раз наблюдала его лет двадцать назад на встрече одноклассников. Сама я с ним никогда не разговаривала и не переписывалась, но как-то редакторы переслали мне письмо, в котором он просил выдать мне рукопись его романа iPhuck раньше всех с лестной для меня припиской «Галя клёвая». Адрес электронной почты был тщательно замазан. Так что некоторые сигналы из потустороннего мира до меня долетают.

Во время творческой встречи с читателями Галина Юзефович назвала Виктора Пелевина самым важным для себя писателем: «Не самым любимым, не самым безупречным, а именно самым важным», — сказала она

О писательских амбициях

Неужели у вас не было желания написать роман самой?

— Вообще никогда. У меня скотская потребительская натура: я читатель. Я правда больше всего на свете люблю читать. Пусть это звучит по-детски, но это правда.

Более того, мне 45 лет, и к этому возрасту начинаешь хорошо понимать собственные границы. Я знаю, что могу написать роман, и это будет даже неплохой роман, но когда боженька раздавал людям дарование, моё дарование оказалось не в этой сфере. Я могу написать такой культурный, сделанный по схемке роман, чтобы не было стыдно, но не более. Во мне нет того, что сидит внутри, скребётся, просится наружу. Во мне ничего не скребётся — мне бы хорошую книжечку почитать (смеётся).

О лучшем произведении всех времён

Вы любите античную литературу. Объясните на пальцах, как её можно любить: она же такая... ну, не от мира сего.

— Ну, смотрите: я заканчивала классическое отделение историко-филологического отделения РГГУ. Там ты пять лет сидишь и каждый божий день на очень трудном древнегреческом языке (а он правда очень трудный) и чуть менее трудном латинском читаешь тексты. Эти тексты написаны в совершенно другом мире, они бесконечно пафосные, сложные, вычурные. И 24 часа в неделю ты занят тем, что пропихиваешь их в себя. И вдруг этот процесс становится наркотическим, галлюциногенным. Это очень интересный и ни с чем не сопоставимый психоделический опыт. Тебя начинает переть. Античная литература прорастает в тебе, начинает с тобой разговаривать. Есть роман Донны Тартт «Тайная история», где главным героям, ребятам из университета, приходит идея реконструировать дионисийскую мистерию, нажраться каких-то веществ, напиться алкоголя и всё это пережить. Ничем хорошим, понятно, это не кончается, и нормальный читатель думает: господи, какие странные психи. А я читала и думала: какая клёвая идея и почему мы сами не додумались (смеётся).

Этот опыт тебя действительно меняет. У однокурсников какая-то личная жизнь, романы, пьянки, тусовки, а ты сидишь и читаешь Софокла на древнегреческом. И да, наверное, в русском переводе и без подготовки античная литература плохо воспринимается. Но я зашла с другого конца, и лучшая книга в мире — это «Царь Эдип» Софокла. Ничего прекрасней на свете не написано, хоть режьте.

— Я просто очень любопытна, — объясняет Галина свою страсть читать книги, не испытывая никаких предубеждений к малоизвестным авторам

О всеядности

При таких исходных данных вам удалось избежать пафоса «большого литературоведа», который не станет читать роман своего современника. Почему?

— Природная всеядность и любопытство. Мне и такое интересно попробовать, и сякое.

— Обострю вопрос: вы будете читать книжку из серии «Спецназ атакует»?

— Ну одну книжку из серии я прочту, чтобы понять, что это такое. Но читать всю серию не буду, потому что книги такого рода однотипные и клишированные: прочитал одну — прочитал их все. Когда я называю себя всеядной, это не значит, что я готова есть из помойки. Это значит, что я готова пробовать разное.

Бумажные книги против электронных

Вы читаете на планшете. То есть бумажного фетишизма, как у большинства россиян, у вас нет? Это порой прямо бесит: отказываются читать, пока не напечатаешь книгу на бумаге.

— Нет, у меня такого фетишизма нет. Но в России рынок электронных книг — это примерно 12%. То есть 88% людей читают бумагу.

А это не цепляние за прошлое? Рассуждения про запах и фактуру бумаги порой заслоняют содержание книги.

— Есть исследования, что 20% людей действительно лучше усваивают бумажный текст. Остальные — это люди консервативные. Но чтение и есть консервативная область. И, кстати, даже мои студенты, люди молодые, порой предпочитают бумажную книгу, потому что на неё тебе не позвонят и не напишут сообщение, не возникнет соблазна зайти в интернет. Чтение — это такой капсулированный процесс, и люди этим дорожат. Они взяли бумажную книгу — они в домике. Инфошум электронных носителей до них не доберётся.

Можно читать не с планшета, а с электронной книги.

— Да, они тоже позволяют отключиться от мира, но, вот честно, мне электронные чернила не нравятся: подсветка хуже, смена страниц дёрганная. Поэтому сама предпочитаю планшет.

Для россиян, говорит Галина, бумажная книга остаётся золотым стандартом