«Травят без выходных»: челябинка попала в больницу после выброса на заводской территории

В Минэкологии подозревают, что воздух загрязняет свердловская компания

В день прокурорской проверки предприятие прекратило работу

В день прокурорской проверки предприятие прекратило работу

Поделиться

Челябинская природоохранная прокуратура начала проверку по факту незаконных выбросов в Металлургическом районе. Сотрудники компаний, расположенных на бывшей территории электродного завода, пожаловались на едкий дым, вызывающий головные боли и першение в горле.

Сотрудники предприятий направили жалобу в управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Они уверяют, что ядовитым дымом их травят больше года.

— Это предприятие располагается на территории между АО «ЭНЕРГОПРОМ — Челябинский электродный завод» и ООО «Завод углеродных и композиционных материалов». Из здания выходят несколько труб, из которых в атмосферный воздух интенсивно выделяются вредные вещества с едким запахом. Запахи ощущаются круглосуточно и в будние дни, и в выходные, — сообщили челябинцы, подписавшие коллективное обращение.

— Люди задыхаются и не могут работать даже при закрытых евроокнах. Недавно после серии выбросов на скорой госпитализировали женщину с отравлением ядовитым дымом. Сейчас она находится в отделении токсикологии, — утверждают очевидцы.

В Министерстве экологии Челябинской области подтвердили информацию, что компания занимается выработкой ферросплавов.

— В этих помещениях работало предприятие ООО «Канта». Больше месяца назад мы проводили проверку. Но там шла реорганизация, смена названия, поэтому все работы были приостановлены, — сообщили в Минэкологии.

Сегодня предприятие посетили сотрудники природоохранной прокуратуры. И именно 27 апреля работы вновь не велись.

— Установлено, что деятельность осуществляет компания из Свердловской области ООО «НПП "Нихром"». Есть оборудование для переплавки металла. В ближайшие дни руководство фирмы должно предоставить необходимую документацию. Но Министерство экологии разрешения на выбросы не давало, — заявили в Минэкологии.

На сайте компании сообщается, что фирма занимается поставками металлопродукции и является лидером в разработке технологий производства высокопрочных и хладостойких сталей для отливок. Общество с ограниченной ответственностью также предоставляет услуги по обращению с радиоактивными отходами.

Как стало известно 74.ru, участок, на котором расположено предприятие, хоть и находится на территории электродного завода, но ему не принадлежит. Несколько лет назад он был выкуплен.

— ООО «НПП «НПП "Нихром"» действительно осуществляет ферросплавное производство, при этом наша деятельность регламентирована всем необходимым действующим законодательством. У нас есть вся разрешительная документация и лицензия на предпринимательскую деятельность, — заявил 74.ru представитель компании Алексей Квашнин. — По коллективному обращению проводится проверка. Но говорить, что эти выбросы не соответствуют нормам, преждевременно. Об этом могут сказать только лабораторные исследования.

По словам Квашнина, сейчас на предприятии вносят изменения в технологический процесс, для того чтобы не допускать выбросов в будущем.

— Если наша вина будет установлена, мы понесём ответственность, предусмотренную законом. Сейчас предприятие старается сократить выбросы, которые возможны в результате производства. Вопрос находится на контроле у учредителя и директора компании. В ближайшее время он будет решён и в последующем подобное не повторится, — заверил представитель ООО «НПП "Нихром"».