Такой вывод специалисты сделали по итогам годовых результатов мониторинга в 12 городах России, включенных в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология».
— По сравнению с 2019 годом улучшилось качество атмосферного воздуха в Братске, Новокузнецке и Магнитогорске. В Красноярске и Челябинске, Норильске и Чите качество воздуха по сравнению с предыдущим годом не изменилось, — говорится в сообщении Росгидромета.
В итоге уровень загрязнения воздуха в Челябинске и Магнитогорске в 2020 году оценили как повышенный.
— Это индекс загрязнения атмосферного воздуха, — объяснил заместитель министра экологии региона Виталий Безруков. — Он высчитывается из основных загрязняющих веществ. У нас на протяжении нескольких лет индекс повышенный, раньше был высоким. Снижение происходит за счет модернизации производств.
«Кстати, повышенный индекс почти в каждом миллионнике в стране. Даже в Москве индекс такой же, как у нас»
Повышенным уровень загрязнения воздуха в Челябинске считается с 2018 года, несмотря на множество подписанных с предприятиями экологических соглашений. Почему положение не меняется вопреки обещаниям? Виталий Безруков уверен: это вопрос времени.
— Немного не хватило. На самом деле, у нас [индекс загрязнения] ближе к низкому уже. Как предприятия проведут мероприятия, все шансы есть [улучшить положение]. Но стоит отметить, что в городах-миллиониках преобладает повышенное содержание [вредных веществ] из-за выбросов автотранспорта, — уточнил заместитель министра экологии Челябинской области.
С тем, что тенденция на снижение все-таки есть, согласен и исполнительный директор общественной организации «АнтиСмог» Евгений Малёнкин.
— Улучшения однозначно есть. Мы как специалисты, которые в этой теме постоянно находятся, эту положительную динамику фиксируем. Понятно, что для обычного жителя это уже не так заметно. Представляете, это как, условно говоря, мы будем море вычерпывать стаканом. Мы будем долго вычерпывать! — уточнил экологический активист. — Но я хочу сказать, что каждую неделю езжу из Екатеринбурга в Челябинск.
«На въезде в Челябинск еще год назад я наблюдал черную "шапку" над городом, а сейчас этой "шапки" нет»
А вы как оцениваете качество воздуха в Челябинске?
При этом сами выводы Росгидромета у Евгения Малёнкина не вызывают сомнения.
— Те способы экологического мониторинга и технические возможности, которыми обладает Росгидромет, все-таки внушают доверие и достаточно точно отражают действительность, — уточнил исполнительный директор «АнтиСмога». — Мы следим за ситуацией и видим, что посты и наш экологический мониторинг очень часто фиксируют запредельные превышения концентраций вредных веществ. Для нас очень важно, чтобы все экологические службы — и Роспотребнадзор, и Министерство экологии, и Росприроднадзор, и природоохранная прокуратура — адекватно и своевременно реагировали на эти показания. Что толку, если мы будем фиксировать эти показания и для себя понимать, что мы дышим совершенно не чистым воздухом, где есть превышения опасных веществ для жизни и здоровья? Для нас, жителей, важно, чтобы ситуация менялась. А каким она образом будет меняться? Когда будут применяться адекватные санкции для предприятий-загрязнителей. И мы видим, что предприятия хотя бы на начальном этапе признают проблему и декларируют, что хотят ее изменить.
Превышения, уточнил активист, есть в регионе по формальдегиду и фтороводороду. Их фиксируют и передвижные лаборатории, и стационарные посты Челябинского гидрометцентра. Последний публикует данные на своем сайте.
— Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились на восьми стационарных постах в Челябинске, шести постах в Магнитогорске, двух постах в Златоусте. Отбор проб осуществлялся на 24 загрязняющих вещества в Челябинске и Магнитогорске, 14 — в Златоусте, — сообщили в гидрометцентре.
Из свежих данных по загрязнениям — показатели за февраль 2021 года.
— В Челябинске превысили допустимые нормативы средние за месяц концентрации формальдегида в 2,4 раза, фторида водорода — в 1,2 раза. Среднемесячные концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида азота, аммиака, оксида углерода, фенола, диоксида азота в среднем по городу не превысили нормативных значений, — сообщили в Челябинском гидрометцентре. — Максимальные из разовых концентраций, превысившие нормативные значения, составили: сероводорода — 5,1 ПДКмр, оксида углерода и фторида водорода — 3,3 ПДКмр, фенола — 1,9 ПДКмр, взвешенных веществ — 1,6 ПДКмр, формальдегида и аммиака — 1,2 ПДКмр.
Лидер региональной экологической фракции «Зелёная Россия» Андрей Талевлин уверен — эти данные нельзя назвать полными.
— Других у нас нет рейтингов, которые бы инструментально это всё измеряли. Это не расчетные какие-то величины, а действительно инструментальные, — уточнил эксперт.
«Постов очень мало, и картину сложно представить более четко и комплексно. Но у нас только эти данные, и приходится им верить»
— Помните историю с рутением? — сказал специалист. — Только по показаниям Росгидромета российские официальные органы подтвердили, что было загрязнение рутением. Сначала Европа озвучила, потом Росгидромет выложил свои данные.
Главный минус данных с существующих стационарных постов в том, что они не указывают источники загрязнений.
— Они нам показывают «общую температуру по больнице», общую картину, что происходит с атмосферным воздухом в Челябинске, а источников они нам не показывают. Это издержки такого мониторинга. И, к сожалению, мы вынуждены выдвигать теории. Помните, нам говорили, что свалка дает 20 процентов загрязнения воздуха, а машины — треть. На самом деле нормальных данных нет. Свалку же сейчас практически убрали, последний этап рекультивации. Но что-то мы не видим, чтобы на 20 процентов уменьшилось загрязнение, — рассуждает Андрей Талевлин. — Всё это — манипуляции с экологической тематикой. Понятно, что эти манипуляции делаются с целью госконтрактов каких-то на утилизацию свалки, для других целей. Мне кажется, на одном месте мы и топчемся, у нас не улучшается ситуация, мы не знаем реальной картины по загрязнениям. Улучшается [качество воздуха] только тогда, когда дует ветер. От погодных условий всё зависит. Слава богу, что в этом году было меньше НМУ — неблагоприятных метеорологических условий.
Хотите знать, чем воняет Челябинск? Не пропустите репортаж о первой в городе системе мониторинга качества воздуха.
Кстати, в декабре 2020-го за выбросы в Челябинске наказали небольшой автосервис в гаражах. Хотя нарушения нашлись и на ЧМК — после жалоб челябинцев на рыжий дым.