16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Садоводы заподозрили звезду челябинской хирургии в сливе канализации в пруд. Что на это говорит сам врач

Обращение направлено в прокуратуру, на проблему отреагировали в Минэкологии

Поделиться

Коттедж известный пластический хирург построил в СНТ «Мичуринец» прямо на берегу Карпова пруда

Коттедж известный пластический хирург построил в СНТ «Мичуринец» прямо на берегу Карпова пруда

Поделиться

Хирурга Александра Пухова заподозрили в сливе канализации в пруд

Такое обращение в надзорное ведомство во вторник, 18 мая, написали владельцы участков в СНТ «Мичуринец». Они утверждают, что из дома их соседа — заведующего отделением реконструктивной и пластической хирургии областной больницы — сливаются сточные воды в Карпов пруд.

Коттедж профессора, доктора медицинских наук находится на самом берегу водоема. Территория скрыта от соседей высоким кирпичным забором, из-под которого выходят две трубы: отверстие одной расположено непосредственно в фундаменте ограды, и жидкость из нее сливается на прибрежную зону; вторая проложена под землей с выходом в пруд. У соседей нет единого мнения, из какой трубы бежит канализация, а из какой — дождевые и поливочные воды. Но все единодушно отмечают характерный запах. Но прошлой неделе, когда корреспонденты 74.RU побывали на месте, душка канализации не ощущалось.

— Была короткая труба, сейчас [продлил ее и] в воду опустил, чтоб не воняла, — рассказал 74.RU садовод Иван Саинский. — Зимой сливал за раз 50 кубов, и так много лет. Трубу нужно выкопать срочно, там же наши дети будут купаться.

По словам мужчины, обращение к руководству СНТ и самому Александру Пухову результата не дали.

— Я даже знаю, что он вам скажет. Мы же с ним тоже связывались: «Я врач, я так не могу делать. Я сам там купаюсь. У меня всё чисто, это обычная дождевая вода, у меня просто обычная ливневка, которая отводит дождевую воду». Но там запах такой, вы что! Канализации прямо вонь идет, — возмутился Иван Саинский. — И зимой же не может быть дождевых вод. Зимой озеро таяло. Лыжники жаловались. Председатель говорит: «Я ничего с ним сделать не могу».

Этими зимними снимками садоводы делились друг с другом 

Этими зимними снимками садоводы делились друг с другом 

Поделиться

Они уверены — проталины образовались именно из-за сливов 

Они уверены — проталины образовались именно из-за сливов 

Поделиться

Недовольны ситуацией и другие соседи известного хирурга.

— Нам говорят, что это слив [дождевой воды]. Бывает, что дождь прошел и идет водосток. Это естественные воды, они всегда в низину скатываются. Но есть другая труба — он туда завел к воде (сосед сам видел) канализацию. Под землей проложил [трубу с выходом в озеро]. Вы представляете? Во-первых, мы оттуда берем воду поливать. Во-вторых, люди купаются. И он туда сливает, — пожаловался 74.RU садовод Сергей Михайлович. — Я не знаю, какой он специалист, вроде хвалят его, но как сосед — не очень.

Садоводы признают, что никто из них не брал пробы воды, которая идет из трубы. Так что наверняка утверждать, что это канализация, нельзя. Председатель СНТ «Мичуринец» Юрий Раваев подтверждает — обращения к нему были.

— Есть такая проблема. Дело в том, что это уже не первый раз, — подтвердил 74.RU Юрий Раваев. — Мы с ним уже беседовали, разговаривали, жаловались. Но ситуация вот чем осложнена — когда приезжают те люди, которые могут нам помочь, там всё чисто, там всё убрано, никаких запахов нет. Сейчас садоводы говорят, что сняли на пленку всё это дело, и очень много свидетелей, которые подтвердят, что да, слив был, запах был. Это уже полегче, думаю, [доказать]. Александр Григорьевич — уважаемый человек, заслуженный врач России. Я в шоке, понимаете? Я когда с ним начинаю говорить… Он — человек, который бережет свое здоровье и каждое утро купается, и зимой, и летом, в этом самом пруду, в этом самом месте, где идет слив. И когда я ему говорю: «Александр Григорьевич, вы что делаете? Вы же врач!» Он говорит: «Да, я врач, и я никогда этого не позволю, этого нет». — «Ну как нет? Запах есть!» — «Нет запаха, всё хорошо».

Участок Александра Пухова скрыт за высоким забором, а возле него отсыпан небольшой пляж — тут летом купаются садоводы, их дети и внуки

Участок Александра Пухова скрыт за высоким забором, а возле него отсыпан небольшой пляж — тут летом купаются садоводы, их дети и внуки

Поделиться

По словам председателя, он занял должность в марте 2021 года, но общался с известным врачом и предыдущий руководитель СНТ. Раваев предполагает, что хирург может не знать о реальном положении дел.

— Человек — врач, может, он действительно не в курсе этого дела. У него там есть работники, которые, вместо того чтобы вывезти фекалии на машине, заплатить за это, сливают, но за руку мы их поймать не можем. Вот какая ситуация. Сам по себе человек, врач не может гадить сам себе. Тем более он купается, — встал на защиту Пухова председатель СНТ.

Садоводы надеются на помощь надзорных ведомств. Заявление в прокуратуру уже направлено. Обращение в Министерство экологии Челябинской области было отклонено.

— Данное обращение было отклонено системой автоматически из-за содержания ненормативной лексики [в приложенном видео], — прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Что касается проверки, то ее проведем. Специалисты уже направлены на место.

Так выглядит Карпов пруд, рассоривший садоводов 

Так выглядит Карпов пруд, рассоривший садоводов 

Поделиться

Сам Александр Пухов обвинения соседей считает абсурдными.

— Я живу там 20 лет, больше 20 лет. Я там купаюсь, чуть ли не воду пью — и зимой, и летом. Как я могу туда сливать? — возмутился Александр Пухов. — Там у меня труба для водостока выведена в сторону берега. Она идет на глубине. Там, представляете, она промерзла на этой глубине, и [из трубы] вышла льдина. Вода с осени замерзла, ну, может быть, с запахом. Позавчера вышел кусок льда, и там вода, которая застоялась. Ну как я могу сливать? Я там живу, у меня септик. Вы можете этому поверить?

А вот и труба, о которой говорят садоводы: с ее помощью из коттеджа в пруд якобы и уводят канализационные стоки

А вот и труба, о которой говорят садоводы: с ее помощью из коттеджа в пруд якобы и уводят канализационные стоки

Поделиться

Известный хирург объяснил, почему одна из труб выведена прямо в озеро.

— Эта труба, я ее обрезал. Когда дождь был где-то месяц назад, я увидел, что с крыши не идет, не сливается вода, а наружу выливается. Мы там раскопали, искали, где она закрыта. И я трубу вывел, чтобы водосточная вода по берегу не шла, чтобы не смывала [песок], — рассказал Александр Пухов. — Я там привожу каждый год песок, и у меня смывает песок. И я вывел дождевую воду прям в озеро, чтобы не смывало песок.

По словам Александра Пухова, речи о несанкционированных сливах не идет — ни зимой, ни летом.

— Всё это ерунда. Зимой я сам ходил там, была какая-то вода, таяло. Я понятия не имею, [откуда это]. Мы ходили, смотрели. Понимаете, я сделал пляж по просьбе председателя несколько лет назад. И они меня замучили. Все сады ходят ко мне под забор купаться, и вот они [говорят]: то там вода, то мусор какой-то. Ну как можно? Мы там всё убираем, делаем, благоустраиваем, — объяснил профессор. — Я завожу песок каждый год, я там сделал дорожки, ступеньки к озеру. А они думают, что я туда сливаю канализацию. Как я им докажу? Приходите, смотрите. Я живу там, хожу, купаюсь и зимой, и летом. Они-то там не живут, а я живу. Они приедут туда летом в жару искупаться, увидят кусочек воды и кричат, что это канализация. Я даже представить не могу, как это можно подумать нормальному человеку. У меня приезжает регулярно машина, которая откачивает, увозит [сливы], есть септик. Я там живу!

Дом Пухова — последний на его улице 

Дом Пухова — последний на его улице 

Поделиться

Ответить на вопросы ведомств владелец дома готов.

— У меня есть заключение санэпиднадзора, где они всё проверяли, и всё нормально, — заверил Александр Пухов. — Сумасшедшие люди напишут глупости, и приходится расхлебывать. Пусть пишут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...